бизнес журнал


Антарктида: Путешествие на край света
Антарктида: Путешествие на край света
По моим наблюдениям, у много путешествующих людей поездки в какой-то момент становятся сродни коллекционированию. В данном случае коллекционируют континенты и страны, стремясь «приобрести» недостающую, редкую. Я уже могла гордиться вполне достойной богатой коллекцией, когда вдруг осознала, что «пропустила» не просто маленькую, богом забытую страну, а целый континент. Имя ему Антарктида. 


УШУАЯ – «ворота в Антарктику»

Вполне логично путешествие к самому южному материку начинается в самом южном городе Аргентины (а заодно и планеты) – Ушуае. Этот небольшой городок, примостившийся под Андами, так и называют – fin del mundo, «край света». В местном порту меня ждет красавец-теплоход «Си Эксплорер», на борту которого мне и предстоит покорить шестой континент. 

Ushuaia.png

ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА

До вожделенной Антарктиды нам предстоит сделать две остановки на субантарктических островах – Фолклендских и Южной Георгии. Россияне больше ассоциируют Фолкленды с войной за архипелаг между Аргентиной и Британией, нежели с субантарктической природой. Столица Фолклендов – Порт Стэнли – британский форпост в Субантарктике. Это наглядно демонстрируют красные телефонные будки и пабы с британскими флагами и непременным fisn and chips в меню. 

Порт Стенли.png

Но все это лично для меня совсем не главная достопримечательность. Я ищу следы близости Антарктики – и нахожу. Типичное место обитания пингвинов представляется среди льда и снега. Здесь же, в зарослях травы, именуемой tussock grass, обитает 75% мировой популяции хохлатых пингвинов. По-английски они зовутся rockhopper (rock – скала, hopper – прыгун), и это название отражает их манеру передвигаться – они скачут. 

Пингвины.png

Эти хохлатые прыгуны совсем не выглядят милашками. И совершенно точно не боятся человека, бесцеремонно нарушая минимальную 5-метровую дистанцию. Про 5 метров, ближе которых мы не должны подходить к любому представителю фауны, нам несколько раз сказал экспедиционный лидер. Пингвинам, видимо, этот закон не писан.

ЮЖНАЯ ГЕОРГИЯ

Южную Георгию называют столицей пингвинов. Забегая вперед, скажу, что самое сильное «пингвинье» впечатление я получила именно здесь. Пингвины были и потом, на материке. Но здесь у нас была «аудиенция» у одних из самых красивых представителей пингвиньего рода – королевских пингвинов. 

В Сэлисбери Плейн обитает 250-тысячная колония королевских пингвинов. Странно было видеть процесс размножения местных «королей» в разных временных стадиях одновременно. Королевский пингвин высиживает (вернее, выстаивает) яйцо, удерживая его на ногах и укрывая сверху складкой кожи. Занимается этим исключительно самец, самка же в это время отправляется на поиски пищи, чтобы восстановить вес после брачных игр.

котики морские.png

Каждый год на берега Южной Георгии выходят для размножения 2 миллиона морских котиков. Когда-то здесь активно вели промысел китов и тюленей. В 1912 году Южную Георгию стали называть «Южной столицей китобойного промысла». Охота на китов и тюленей была запрещена в середине 1960-х. Сегодня о тех временах напоминают заброшенные китобойные станции. 

КОНТИНЕНТ АНТАРКТИДА

Вот, наконец, и льды в различных проявлениях – то, с чем ассоциируется Антарктида. Нам объяснили, что такую разновидность «замерзшей воды», как морской лед, удается увидеть не всем гостям Антарктиды. А чтобы он был одновременно разреженными «островками», позволяя пройти сквозь него, и достаточно прочным, чтобы выдержать группку ликующих людей… Это уж совсем для счастливчиков!

Льды.png

Мы идем проливом Лемэра, известным также, как «ущелье Кодак». Это не просто потрясающе красивое, но и неизменно фотогеничное место собирает на открытых палубах рекордное количество пассажиров с фотоаппаратами – отсюда и название «Кодак». Нам везет просто необыкновенно. Есть ли что-то более уместное в этом фантастическом проливе, чем парусник? Разве что кит, помахавший нам хвостом на выходе из Лемэра. 

НАУЧНЫЕ СТАНЦИИ

Порт Локрой, регион Антарктического полуострова. До 1962 года в Порт Локрой располагалась британская исследовательская база. Сейчас в летний сезон на базе станции открывается музей истории освоения Антарктиды. При музее – сувенирный магазин и почта, откуда я отправила друзьям открытку с видом Антарктики.

Научная станция.png

При российской станции «Беллинсгаузен» расположена единственная в Антарктике русская православная церковь. Есть и небольшой кусочек Украины: станция «Академик Вернадский» досталась Украине в 1996 году в наследство от Великобритании за 1 фунт стерлингов (оригинал памятной монеты можно увидеть на стене здешнего бара). 

Православная Церковь.png

Антарктика – единственное место на земле, оставшееся таким, каким может быть только оно. Не принадлежащая ни одному государству и одновременно принадлежащая сразу всем Антарктика не стала очередным экспонатом моей «географической коллекции». Она, как и все уникальное, существует вне общего ряда.

Морской леопард.png

Опасные хищники, морские леопарды, наводят страх и ужас на всех тюленей и пингвинов. Наш мирно грелся на солнце и улыбался.

Текст: Диана Никитина 
Фото: Poseidon Expeditions
Материал опубликован в журнале Chief Time#36, май-июнь 2014 год

10.05.2017 3.3 0


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty