бизнес журнал


Бизнес-инкубатор для «непростых» технологий
Бизнес-инкубатор для «непростых» технологий

Полина Лукьянова, директор Бизнес-инкубатора «Ингрия»

Если набрать в поисковике слово «стартап», то в выдаче мы увидим ссылки на соцсети, уберы и различные маркетплейсы и только на второй-третьей странице начнем встречать сложные технологические проекты. В Бизнес-инкубаторе «Ингрия» в свое время задумались, почему «железные» проекты Илона Маска взлетают, а наши разработчики решений для медицины, фармацевтики, энергетики, машиностроения, нефтегазовой отрасли остаются на земле. Каковы перспективы таких технологических стартапов на российском рынке и что мешает им найти покупателей своих решений?

Как оказалось, у многих технологических стартапов первым камнем преткновения стало отсутствие бизнес-компетенций как таковых. К этому добавились элементарное незнание рынка, потребителей и конкурентов. Многие проекты родились в научно-исследовательских отделах, неоднократно замирали и реанимировались и, в итоге, потеряли свой смысл. Между тем на рынке все это время существовало множество компаний, преимущественно среднего уровня, заинтересованных в таких разработках, чтобы выйти на новые рынки или опередить конкурентов. Таким образом, прежде всего нам требовалось свести разработчиков и потенциальных клиентов. Именно для этого в 2014 году в «Ингрии» было запущено направление «Трансфер технологий». За это время наши консультанты начали сотрудничать с 250 представителями крупного бизнеса, промышленности, банков и фондов, организовали презентации более 130 технологических проектов. В итоге ими было заключено 17 сделок по этому направлению. Эти результаты были достигнуты и за счет других имеющихся у нас компетенций: в области формировании команды, составления бизнес-плана и финансовой модели, презентации проектов инвесторам и потенциальным потребителям разрабатываемых решений. Не остались без внимания такие «детские» болезни стартапов как отсутствие навыков продаж, отсутствие выполненных заказов. Эти вопросы решались консультантами, менторами и партнерами «Ингрии» - прежде всего за счет включения таких резидентов в другие программы Бизнес-инкубатора. Вовлекая разработчиков в нашу инновационную среду, мы наладили их общение со стартапами из смежных отраслей – это помогло им формировать совместные решения и продукты. Вряд ли это смогло произойти, если бы они действовали в одиночку.

В заключение стоит подчеркнуть, что в отличие от быстро запускаемых ИТ-проектов, реализация технологического решения, например, в машиностроении или медицинской отрасли, требует значительных ресурсов. Малые и средние компании Санкт-Петербурга могут максимально ускорить этот процесс с помощью Бизнес-инкубатора и других подразделений Технопарка Санкт-Петербурга – ведь мы самый крупный городской проект в этой сфере, прежде всего потому, что охватываем все этапы развития технологии – от вузовской разработки до стартапа, от прототипа продукта до отраслевого решения.

02.02.2018 3.66 0


(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty