бизнес журнал


Исландия: лед не тает, огонь не горит
Исландия: лед не тает, огонь не горит
Должен признаться – Исландия в списке выбранных мною обязательных для посещения стран не входила даже в первую полусотню. Но когда в 2010 году внезапно пробудившийся вулкан Эйяфьятлайокюдль парализовал воздушное сообщение, лишив меня четырех из 11 дней отдыха во Вьетнаме, я поклялся увидеть его своими глазами. В кратчайшие сроки. Пока у меня не прошло желание взглянуть на чудо природы, похоронившее под своим пеплом взлелеянный мной тропический маршрут. 

Исландия.png

Большой плюс всех северных стран состоит в том, что время года, в которое ты туда приедешь, по большому счету не имеет никакого значения. С Исландией это срабатывает на все 200%: остров не только отличается круглогодично суровым климатом, он еще и располагает максимум шестью солнечными днями в году. Понятно, что едут туда не загорать, а с любопытством взглянуть на местное население, научившееся обходиться без солнечных лучей, и на природу, которая, тем не менее, фантастически прекрасна. 

Девня в Исландии.png

Немного бледные, но симпатичные коренные жители Исландии, как оказалось, обходятся не только без солнца, но еще без армии, почти без полиции (на острове – всего лишь 200 полицейских, то есть, получается, один на более чем 500 км2) и почти без работы (страна живет в основном доходом от аренды американцами военно-морской базы). Эти удивительные люди говорят на исландском языке, который не претерпел изменений за последнюю тысячу лет, что позволяет любому школяру читать древние манускрипты в немногочисленных местных музеях. Любимое развлечение исландцев – поездки на природу. И тут уж им, конечно, есть из чего выбрать. 

Городок в Исландии.png

Гейзеры, водопады и прочие чудеса

В мире не так уж мало стран, которые могут похвастаться наличием гейзеров. Но если стоит задача найти «гейзер-гейзер», то ехать нужно, разумеется, в Исландию, поскольку именно здесь находится Великий Гейсир (на исландском – Stori Geysir), давший название всем беспокойным (периодически прорывающимся) горячим источникам планеты. Всего в Исландии порядка 30 гейзеров, из которых самый «темпераментный», то есть извергающийся каждые 5–10 минут, это Строккур, а самая эффектная – Грила: пароводяную смесь Грила подбрасывает всего лишь до 15 м, но зато делает это 10–15 раз в сутки (примерно раз в 2 часа), за что и приобрела прозвище «Прыгающая Ведьма». 

Гейзер.png

Водопады Исландии исключительно разнообразны по своей форме. Высокие и низкие, широкие и узкие, ниспадающие обычным прямоугольником или же имеющие уникальную форму падения воды в виде трапеции – они распространены по всей территории страны и часть из них не имеет имени. 

Долина гейзеров.png

Встреча на Южном берегу

Желание увидеть Эйяфьятлайокюдль было едва ли не основной целью моей поездки. Бессмысленно восседая в аэропорту в дни его пробуждения, я, как и прочие страдальцы, изучил, пожалуй, все про Исландию и даже сформировал маршрут путешествия, назвав его «Южный берег». Во-первых, следуя ему, не пришлось бы томиться в преддверии достижения цели, а во-вторых, он весьма красочен и разнообразен, а я словно бы предчувствовал, что проказник-вулкан может на поверку оказаться непрезентабельным.

Каменистая долина.png

Так оно и вышло: коротенький фильм в Эйяфьятлайокюдль Центре (Eyjafjallajokull Visitor Centre) оказался кульминацией нашей встречи. Собственно говоря, вулкана с таким именем вообще нет в природе – есть ледник Эйяфьятлайокюдль, а вот уже под покровом льда столетиями существовал небольшой и не приносящий хлопот вулкан, не имеющий имени собственного ввиду своей невзрачности.

Льды.png

Сам по себе он является стратовулканом: его конус возник в результате застывания нескольких слоев лавы от разных извержений – почти как годовые кольца у деревьев. Выспавшись с 1823 года, этот подледный старикан в уже упомянутом 2010-м умудрился извергнуть из себя невероятное количество вулканического пепла, выбросив столб сначала на высоту 8 км, а затем 10 км, то есть ровно на ту высоту, где пролегают маршруты большинства самолетов. Узнав все это и оценив «места обитания» вулкана, я испытал по отношению к старику, утратившему огонь, что-то вроде нежности. Во всяком случае, простил многое и с удовольствием осмотрел все красоты, помимо него входившие в маршрут «Южный берег» – Национальный Парк Скафтафетль (Skaftafell), ледниковую лагуну Ёкюльсаурлоун (Jokulsarlon), несколько живописнейших долин и столицу островного государства – Рейкьявик.

Причал Исландия.png

Волшебная страна! Хороши как ее маленькие идиллические поселения, так и собственно столица. Настоящим потрясением стала для меня ледниковая лагуна Ёкюльсаурлоун, где можно встретить айсберги – как небольшие, так и достигающие 30 м. Незамысловатая с виду амфибия сначала везла нас по поверхности ледника, а затем нырнула в воду, где мы несколько часов путешествовали среди айсбергов, кокетничая с расположившимися здесь же тюленями. 

Плаванье по льдам.png

Предпринятая мной попытка «уйти в автономное плавание», арендовав джип и уехав в уединенный «внепрограммный» уголок природы, закончилась огорчительным приключением: джип сломался, поездка сорвалась, время было потрачено напрасно. И я решил, что не стану больше экспериментировать на Севере, – тут вам не тропики, уж лучше цивилизованно, с турфирмой… 

Благодарим турфирму «Нева» за помощь в организации поездки.

Текст: Сергей Белоусов
Фотографии: Дмитрий Шахматов
Материал опубликован в журнале Chief Time# 37 июль 2014


Читайте также:




05.04.2018 0 0


(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»