бизнес журнал


Каменная память, о которой молчат
Каменная память, о которой молчат

Ступаю на аллею знаменитого воинского мемориала берлинского Трептов-парка, прохожу вдоль гранитных порталов, холодею не от предрассветного ветра, а от величественности возвышающегося над братскими могилами бронзового солдата… Впрочем, о Трептов-парке уже сказано многое. Накануне 70-й годовщины великой Победы редакция журнала Chief Time изучила те провинции, города и поселения, за которые боролись советские солдаты, но которые, в отличие от берлинского мемориала, не значатся в списках путеводителей.

Путешествуя по Германии, туристы обычно прокладывают маршрут в Трептов-парк или ограничиваются увиденным в Тиргартене, вовсе не выезжая из центральной части Берлина. В девяноста же километрах от немецкой столицы расположены Зееловские высоты, и здесь же находится памятник советским воинам. Сегодня «на Зееловских высотах тишина…», а в апреле и мае 1945 года здесь проводилась сложнейшая операция, результатом которой стал разгром 9-й немецкой армии. В случае другого итога, по мнению многих историков, 9-я армия могла значительно усложнить штурм Берлина. 

За Балканы и независимость Эллады!

Малое число путешественников наведываются в Италию не ради  древних руин или современных домов моды, а для того чтобы  побывать у памятных мест времен Второй мировой. Недалеко от  границы Италии и Словении, в городе Триест, мы находим  памятник советским воинам, погибшим на Апеннинах в годы  войны. Его установили здесь не так давно – в 2010 году, по  инициативе посольства Казахстана в Италии. И такие хлопоты  ничуть не удивительны: все дело в том, что в районе Триеста в  1944 году за освобождение Апеннин и Балкан сражался «русский  батальон» Народно освободительной армии Югославии, в рядах  которого были, в том числе, 36 казахов, – им под командованием  молодого, 23-летнего сержанта Красной армии Бейсена Раисова  удалось остановить нацистов. И сегодня все 104 имени бойцов  этого батальона высечены на обелиске, а фраза «Вечная  память» написана на трех языках – русском, казахском и  итальянском. 

121034454_5.jpg

Памятник советским воинам в Осло (Норвегия)

Обнаружить фигуру советского солдата нам удалось и на восточном побережье Средиземного моря. Десять лет назад, в честь 60-летия со дня Победы, в Калифее – центральном районе Афин, недалеко от всегда многолюдного проспекта Сигру, правительство Греции установило памятник советским солдатам, воевавшим в годы Второй мировой войны в греческих партизанских отрядах и погибшим «за независимость Эллады». 

В 2014 году норвежский король Харальд V отметил, что Норвегия никогда не забудет помощи, оказанной Красной армией в освобождении страны от фашистов
В Хайхэ расположены братская могила 104 советских воинов, а также комплекс «Русская деревня», построенный для съемки китайской версии фильма «А зори здесь тихие» Рядом с солдатом, сжавшим в руках винтовку, скульптор Виталий Клыков установил выкованную из бронзы фигуру матери-гречанки, оплакивающей смерть сына. Церемония возложения цветов к памятнику в Калифее проходит ежегодно, так же, как и на острове Крит, в городе Ханья, где расположен другой памятник – 33 советским воинам.

Благодарность Европы

Европейские страны действительно богаты памятными местами. Скульптуры советских воинов есть в Австрии, Венгрии, Норвегии, Чехии, Болгарии, Польше, Словакии, Латвии и Эстонии. В Вене на площади Шварценбергплац в августе 1945 года был воздвигнут памятник героям Красной армии, погибшим в боях за свободу Вены. В болгарском Пловдиве стоит знаменитый солдат-освободитель Алеша, его прообразом стал Алексей Скурлатов – реальный участник войны, разведчик и связист. Памятники и мемориальные комплексы установлены и в нескольких польских городах, например, в Варшаве и во Вроцлаве. А в Риге на бульваре Победы расположен памятник воинам-освободителям Латвии с 79-метровой стелой, фигурами солдат и скульптурой Родины-матери – смысловым центром композиции.

0_b8ef3_9c2c5a15_orig.jpg

Мемориал советским воинам-освободителям в Вене(Австрия)

На пьедестале памятника советским солдатам, установленного в Осло, выгравирована надпись «Norge Takker Derre», что значит «Норвегия благодарит вас». В 2014 году в годовщину Победы норвежский король Харальд V отметил, что Норвегия никогда не забудет помощи, оказанной Красной армией в освобождении страны от фашистов. В этом единодушны все европейцы, в том числе жители пражского города Брно. Здесь в 2013 году был отреставрирован монумент советскому воину-освободителю, о судьбе которого во время реставрации проявляли беспокойство многие горожане. Памятник был установлен в 1955 году, спустя десять лет после освобождения чешского региона Моравия.


Нетанийские символы войны и мира

По инициативе правительства Израиля в Нетании – городе, расположенном в тридцати километрах от Тель-Авива, 25 июня 2012 года был открыт мемориальный комплекс как знак благодарности израильского народа за победу солдат Красной армии во Второй мировой войне и освобождение выживших в лагерях смерти. Нетанийский скульптор Хен Винклер представил нестандартное решение мемориала: он выполнен в форме лабиринта, и прежде чем выйти на открытое пространство с двумя каменными белыми крыльями, символизирующими победу и мир, приходится пройти по черному бункеру, бронзовые барельефы которого представляют основные этапы войны.

3244.jpg

Мемориальный комплекс в Нетании (Израиль)


Дорога победителей

В 70-ю годовщину Победы цветы возложат к памятникам советским солдатам и в китайских провинциях. С недавнего времени каждый, кто хочет их увидеть, может проехать по «Дороге победителей». Такой туристический маршрут в Китае проложили пять лет назад. Первый город на пути в 700 километров – Хайхэ. Там расположены братская могила 104 советских воинов, а также комплекс «Русская деревня», построенный для съемки китайской версии фильма «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева. Всего же в маршрутной карте «Дороги победителей» значится десять городов, среди которых и Сунью. В его округе в 1945 году шли самые ожесточенные бои солдат 2-й Краснознаменной армии с японскими милитаристами. 

Те инициативные организации, дипломаты и добровольцы, которые сегодня занимаются установкой и реконструкцией памятников советским воинам по всему миру, отмечают, что работают прежде всего ради современников и последующих поколений, восстанавливая память о подвиге советских солдат и, что, наверное, еще важнее, – о судьбе каждого из них.




Текст: Ксения Чурманова
Материал опубликован в федеральном издании Chief Time #45 за май-июнь 2015 года.


09.05.2017 3.3 1


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House