бизнес журнал


Agile примерили?

Agile примерили?

Удивительное дело, все как сговорились: рассуждают о новой парадигме бизнеса, квантовых переходах, новых формах управления, бирюзовых компаниях и прочих agile. Не то чтобы мы были против, мы даже скорее за, поскольку много лет пишем о необходимости бизнеса меняться, о нормальном человеческом ведении предпринимательства. Настораживает только модность всего этого, когда разговоры и новые формы – это как новый галстук примерить и щегольнуть. А зачем этот галстук-то?


Показать все
1 Августа 2017
Комментарии: 60

Обертка или конфета

Обертка или конфета

Не так давно я с интересом и удовольствием участвовал в семинаре-тренинге по публичным выступлениям. Весьма неплохой спикер, хорошая аудитория, актуальная тема. Все правила успешных выступлений довольно убедительно были иллюстрированы большим количеством ярчайших примеров из высказываний крупных деятелей разных времен, правда, почему-то в основном заграничных и по большей части именно политиков.. 


Показать все
1 Марта 2017
Комментарии: 7

Деталь конструктора

Деталь конструктора

Наблюдал я недавно, как сын собирает красивый гоночный автомобиль из деталек конструктора. Наблюдал и еще раз увидел для себя очень важную вещь: хочешь сделать что-то интересное, большое и целостное – нужно объединяться. Да, мысль эта совершенно не нова и многим давно известна, но все же вот так образно, доходчиво, через простую детскую игру увидеть, и даже не увидеть, а прочувствовать – было очень интересно. 


Показать все
9 Января 2017
Комментарии: 0

Призрак зрелости

Призрак зрелости

Довольно много в последнее время пишут про непонятность и непрактичность русских, их неустоявшуюся молодую позицию, шатание между востоком и западом, сонный менталитет, ленивость и вместе с тем агрессивность. И ладно бы только импортные деятели так говорили, но и наши, в том числе предприниматели, многие так считают. Или вот еще новое – русские не умеют работать в мирное время, им генетически нужны кризисы и конфликты. Как вам такой заход? 


Показать все
7 Ноября 2016
Комментарии: 0

Холст для предпринимателя

Холст для предпринимателя

Планы и решения, стратегии и тактики, этапы и контроли, методики и тренинги, структуры и делегирование... Все, конечно, хорошо. И было бы очень хорошо, если бы это всегда работало, но... Это как в создании картины. Может прийти умелый художник и написать красивую картину. Но она обвалится через какое-то время, если холст никчемный.


Показать все
5 Августа 2016
Комментарии: 0

Полноценно трудишься и потому здоров

Полноценно трудишься и потому здоров

Что такое здоровый бизнес? И что такое здоровье в бизнесе? А что важнее здоровье или понимание своих целей, здоровье или отношения с окружающими людьми? Конечно, большинство из нас с детства знают, что важнее здоровья ничего нет и если ты не здоров, то трудиться и общаться полноценно не можешь. Но так ли это однозначно? И не является ли здоровье лишь следствием собранности, целеустремленности и ответственного отношения к жизни, а не причиной этого? Может все наоборот – полноценно трудишься и потому здоров? Мне так кажется, что предприниматель, который по-настоящему влюблён в своё дело, партнёров, сотрудников, здоров. И именно поэтому здоров.


Показать все
6 Апреля 2016
Комментарии: 0

Самая активная часть единого

Самая активная часть единого

Великий наш соотечественник Владимир Вернадский говорил, что Земля – это единая биологическая система со своим развитием и пониманием, объединяющая всё живое на планете. А люди – малые частицы этого живого пространства. И с этой теорией на данный момент согласны очень многие представители мировой науки. Для нас же важно, что каждый человек по отдельности – это микроскопическая клетка глобального организма. Но клетка клетке рознь: одни работают на общее благо, другие всецело заняты собой или паразитируют за счёт других. Можете ли вы себе представить, чтобы хотя бы какая-то часть клеток и органов вашего тела работали на себя, исключительно в своих интересах и в своё удовольствие? Пожалуй, такое «поведение» привело бы к быстрой физической смерти. Ну, и вы знаете, как эта болезнь называется. А люди же зачастую именно так и поступают, думая, что смысл их жизни – в саморазвитии и получении собственного удовольствия. С одной стороны, это означает, что «организм Земля» болен, и это плохая новость, хотя и не новая. С другой стороны, поскольку мы все всё ещё живы, это означает, что современное общество не имеет однозначно существенного влияния на всю планетарную систему. Поэтому шансы на выздоровление остаются.


Показать все
2 Ноября 2015
Комментарии: 0

Что, зачем и для кого

Что, зачем и для кого

Что может быть для бизнесмена трагичнее, чем увядание или развал предприятия, которое он пестовал и растил как продолжение самого себя? Что может быть неприятнее осознания собственного бессилия перед натиском обстоятельств, на которые совершенно нельзя повлиять? А что может остановить неприятные процессы и возобновить развитие? Что может помочь взглянуть на все по-иному, под другим углом зрения и найти новые решения? Правильно – Переосмысление. И возможно, сейчас самый подходящий момент для этого. Возможно, именно сейчас, под давлением так называемых кризисных явлений, самое время притормозить и заново ответить себе на очень простые вопросы: что я делаю, зачем, для кого?.. 


Показать все
1 Октября 2015
Комментарии: 0

Маша, пирожки и современные медведи

Маша, пирожки и современные медведи

Читаю я ребёнку сказку про Машу, медведя и пирожки и понимаю, что значительная часть бизнесменов напоминает мне того медведя, которому было поручено отнести пирожки в деревню, а он садился на пенёк и собирался их лопать. И если бы не машин хитроумный контроль: «Не садись на пенёк, не ешь пирожок. Высоко сижу, далеко гляжу», – то до деревни косолапый вообще не дошёл бы. Ну, вот положа руку на сердце, согласитесь: ведь большинство из нас во многих ситуациях, при первой же возможности увеличить (а в наше время просто сохранить) и изъять прибыль для себя любимого сделает это, невзирая на ухудшение качества услуги или продукта. А ведь тотального контроля не устроишь, никто за плечами каждого бизнесмена сидеть и отсматривать продукцию не будет. Вот и присаживаются современные медведи, в отсутствие контроля, и с удовольствием едят пирожки, которые положено отнести в деревню, то есть потребителям. А по дороге ещё и разглагольствуют, что, мол, и тропинки в лесу не чищенные, и ветки мешают, и деревня непонятно где находится, ну, и, в конце концов, обойдутся они и половинным количеством пирожков. И ведь каждый медведь по собственной же воле взялся донести пирожки до деревни, и обещал же доставить в целости и сохранности. А как говорили наши деды? Назвался груздем – полезай в кузов.


Показать все
7 Сентября 2015
Комментарии: 1906

А тот ли результат?

А тот ли результат?

Держу в руках книгу интересного человека, мудрого и опытного управляющего, основателя, идейного вдохновителя и руководителя крупной и успешной компании. Приятно и полезно вбирать чужой опыт, раздумывать над эффективными решениями и спокойно, не суетясь, мысленно примерять это к себе и своему делу. В определенный момент вижу вполне понятное определение слова «результат»: созданный продукт или услуга, соответствующая требованиям, указанным в проекте. Сухо, просто и доходчиво. Однако, за доходчивостью, совершенно очевидно, что для бизнесмена в тот момент, когда указанный результат (т.е. сам продукт) получен, заканчивается активность и самого предпринимателя, и его компании по проекту. Словесно заканчивается, смыслово заканчивается, мыслительно заканчивается. Поскольку именно так и было определено изначально в управленческой модели. И получается, что, следуя таким определениям, для самого предпринимателя особенного значения уже не имеет или имеет постольку-поскольку, насколько данный результат оказался полезным и нужным пользователям, насколько долговременной оказалась эта польза и на какое дальнейшее развитие этот продукт их сподвигнул.


Показать все
7 Августа 2015
Комментарии: 0

Из Чифов в Человеки

Из Чифов в Человеки

Мы так часто писали про российские компании и наших успешных предпринимателей, так часто указывали на необходимость помнить свои традиции, больше обращать внимание на отечественный опыт в управлении, а ещё учиться видеть и понимать настоящие цели и ценности предпринимательства, понимать ответственность за родное общество, что, наконец, обратили внимание на несоответствие названия нашего журнала той сути и тем смыслам, которые старательно вкладываем в тексты, интервью и оформление. Кроме того, почему это русский журнал, сделанный русскими руками и головами, для русских бизнесменов, называется не по-русски? 


Показать все
7 Июля 2015
Комментарии: 0

Победа или разгром неприятеля?

Победа или разгром неприятеля?
Великая история, великая война, великая Победа. Так часто говорим мы, понимая, что победа для нас – это разгром врага. Однако слово «победа» не так просто, как кажется, или как мы его используем. Недаром наши далекие предки составили его из двух крайне значимых частей: «по» и «беда». Это не случайное совпадение, это смысловое соединение. Частица «по» означает конец или завершение, а «беда» – это и есть знакомая нам беда. Таким образом, истинный смысл понятия «победа» – это конец беде. Конец беде!

Показать все
20 Мая 2015
Комментарии: 0

Забытое старое

Забытое старое
Не так давно мне на глаза попалась одна очень поучительная притча, очевидно, старая. 

Один работник зашел к барину и спрашивает:
– Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?
А барин смотрит в окно и говорит:
– Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.

Показать все
7 Мая 2015
Комментарии: 0

Синдром жертвы

Синдром жертвы
Мы привыкли жертвовать многими вещами в своей жизни. Жертвуем личным временем, спокойствием, семьей, здоровьем… Жертвуем ради успеха, жертвуем ради славы, доходов, удовлетворения амбиций, объемов продаж. Мы бизнес-нахрапом пытаемся всю свою жизнь втянуть в собственное понимание успеха. Обмен, обмен, обмен. Желательно с выгодой. Я тебе, а ты мне. Я куда-то, а мне что-то. Бизнес-подход к делу и к жизни: я тебе свою свободу, а ты мне прибыль. Ничего не напоминает? Я тебе душу, а ты мне… Правда же? Вот так постепенно мы сами становимся жертвой, которую кто-то приносит ради достижения своих целей. Кто это? И каких целей? 

Показать все
3 Апреля 2015
Комментарии: 0

Лучше чем байдарка

Лучше чем байдарка
Когда человек попадает в стремительную реку, максимум, что он обычно может сделать, – это просто каким-то образом постараться удержаться на плаву. А уж куда и как его вынесет течение, одному Богу известно.Это хорошо еще, если человек умеет держаться на воде и обучен контролировать свое психическое состояние.

Показать все
16 Марта 2015
Комментарии: 0

Как ты себя чувствушь?

Как ты себя чувствушь?
Приятно, когда слышишь в свой адрес вопрос: «Как ты себя чувствуешь?». Под этим мы обычно понимаем заботу со стороны о своем здоровье. И стандартно отвечаем: «Да нормально». Чуть реже: «Всё отлично!».

Показать все
3 Февраля 2015
Комментарии: 0

Сам себя из болота не вытянешь

Сам себя из болота не вытянешь
Конкуренция – борьба субъектов за ресурсы, направленная на большую выгоду для себя и, как возможный результат, приобретение в пользование всё новых и новых ресурсов. Примерно так понимается конкуренция сейчас. Есть и другие значения, но это все же превалирует.

Показать все
15 Января 2015
Комментарии: 0

Шоу маст гоу он?! Или как?

Шоу маст гоу он?! Или как?
Заканчивается 2014 год, и как обычно мы подводим итоги. В этот раз мы решили спросить лидеров совершенно разных компаний о том, что важного произошло в завершенном году. Попросили их выделить главные уроки года, так сказать, сделать выводы.
 
Показать все
29 Декабря 2014
Комментарии: 0

Понял – не понял, переэкзаменовка

Понял – не понял, переэкзаменовка
Что-то уж больно долго длится так называемый кризис. Края пока не видно, а используемые инструменты спасения практически не работают. Зато досужих разговоров и жалоб на трудности и неведомые сложности на разных уровнях общества по-прежнему, хоть отбавляй. 

Показать все
12 Декабря 2014
Комментарии: 0

Пойдет ли выгода на пользу

Пойдет ли выгода на пользу
Однажды у меня состоялся неожиданный разговор с приятелем. Разбирались в смысловых значениях слова «выгода». И пришли к выводу, что выгода есть изымание чего-то годного для себя: вы-бирание (забирание) год-ного. То есть из целого и годного забираем часть себе. Именно это значение нас и не устраивало. Получалось, что целое перестает быть целым, цельным. В разговоре проявилось, что у слова «выгода» есть неплохая альтернатива – слово «польза». А далее оказалось, что это не просто альтернатива.

Показать все
26 Ноября 2014
Комментарии: 0

Слово – не дело

Слово – не дело
Мы все любим праздники. Праздники – это прекрасная возможность остановиться, объединиться, порадоваться, осмыслить, в конце концов. И особое место занимают дни почитания предков, героев, особых профессий. Мы красиво, а порой и со слезами на глазах поднимаем тосты, застываем в молчании и совершенно искренне пытаемся пропускать через себя настроение события. За Победу, за ветеранов, за погибших героев, за ВДВ... Но важнее всего то, что происходит дальше, на следующий день. 

Показать все
26 Ноября 2014
Комментарии: 0

В ответе за

В ответе за
За время становления «новой России» многие предприниматели поумнели, помудрели, стали прозорливее. Для большинства уже понятно, что то, что произошло с нашим государством, это не случайная ошибочная дорога, а хорошо спланированная и воплощенная программа по разрушению. Многие уже понимают взаимосвязь между «дружеской» зарубежной помощью и развалом многих производств, между странными финансовыми законами и переездом стратегических компаний в офшоры. 

Показать все
17 Ноября 2014
Комментарии: 0

Защита фундамента

Защита фундамента
Мы составляем план на постройку дома и при этом сразу же формируем план по его защите почти от любого внешнего воздействия. Строим планы по развитию компании и к ним обязательно планы по сохранению стабильности существующих бизнес-направлений. Однако когда речь заходит о планах на дальнейшую жизнь в родном обществе, почти ни у кого нет программ, защищающих сами планы и базовые основы, на которых они построены. Не странно ли это? 

Показать все
17 Ноября 2014
Комментарии: 0

Страницы: 1 По стр.
Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)