бизнес журнал

Андрей Петров, сооснователь «Модульбанка»

Андрей Петров, сооснователь «Модульбанка»

Сооснователь «Модульбанка» рассказал ЧД о том, почему считает свободную коммуникацию важнее иерархии, критику важнее похвалы, а дело важнее идеи 

Вы называете себя банкиром?

Да, но не очень часто. Мой бывший руководитель говорил, что банкир – это диагноз, а не профессия. Это значит, что ты стараешься любой проект прежде всего просчитать, представить в цифрах, оценить его кредитоспособность, возможность реализации, эффективность.

Передо мной молодой банкир в оранжевой футболке Lacoste. Неклассический образ. 

Сейчас популярны термины – нео-банк и нео-банкир. Я вообще не люблю навешанные ярлыки, но, наверное, можно назваться именно так. Можно же выделиться на общем фоне банкиров в классических костюмах! Хотя для определения своего рода занятий предпочитаю слово «предприниматель».

Что вы узнали о себе неожиданного за 17 карьерных лет?

Ты всегда открываешь в себе какие-то возможности, о которых не догадывался. Например, раньше я не думал, что могу управлять людьми и командами. Думал, что не так эффективен с точки зрения достижения цели или результативности. Но мой путь прибавил мне уверенности в части профессионального менеджмента, и сейчас мне не страшны никакие задачи в сфере развития нового бизнеса. Больше всего я люблю даже не строить бизнес, но именно формировать команды, которые дальше способны добиваться определенных результатов. Кажется, это самое главное, что я узнал о своих способностях, и мне они нравятся.

Вы выработали какой-то авторский подход к командообразованию?

В любых командах для меня важна открытая коммуникация между людьми. Я не люблю излишней иерархии, бюрократии. Каждый член команды должен свободно коммуницировать на любом уровне. Это важно для достижения результата и понимания проблем в бизнесе. Да, я исповедую открытый способ руководства, готов общаться с любым рядовым сотрудником, если ему есть что сказать. Второе, что важно для меня, – это ответственность. Всегда должен быть человек, который отвечает за происходящее и результат. В каких-то случаях это можно назвать лидерством. Поэтому, когда я строю коллективы, там есть люди-лидеры, в которых я вкладываю особенно много времени, и они связывают эти команды воедино.

Вы сами этих лидеров определяете или их проявляет ситуация?

Я люблю людей «примерять». Если вижу, что у человека есть задатки, которые помогут справиться с определенными задачами, сделать прорыв, то я устраиваю ему проверку боем. И стараюсь в этот момент быть где-то рядом, помогать, делиться опытом. В целом я проверяю людей исключительно так. Ни дипломом, ни строчками в резюме, но обязательно боем, практикой. А тех людей, которые справляются, стараюсь выводить на лидирующие позиции и передавать им больше ответственности. Делегирование очень важно. Оставите все на себе – и не справитесь.

img474 (1).jpg


АНДРЕЙ ПЕТРОВ, сооснователь «Модульбанка», председатель правления. АО «КБ «Модульбанк» (ранее ОАО «КБ «Региональный кредит») − средний по размеру активов банк Костромской области. С 2016 года банк принял решение сосредоточиться исключительно на работе с малым бизнесом, отказавшись от розничного направления. В сентябре 2016 года в состав акционеров вошли создатели «Модульбанка» – Андрей Петров, Яков Новиков и Олег Лагута, каждый из которых контролирует по 7,5%. Доля в 24% принадлежит ПАО «Совкомбанк». На 1 марта 2017 года нетто-активы банка – 9,48 млрд рублей (221-е место в России).

Какие собственные узкие места или болевые точки, мешавшие работать, вы смогли переформатировать? Вот это не получалось, но научился...

Какое-то время мне мешала неуверенность в себе. Она выражалась в том, что я не всегда верил в свои идеи, не всегда был готов предложить их руководителю. И я работал над тем, чтобы больше верить в то, что считаю правильным, чтобы доводить эти вещи до конца, чего бы мне это ни стоило. Я трудился в больших компаниях, где легко почувствовать себя винтиком в системе, который вряд ли что-то может поменять. Над отношением к этому я работал. Над собой работал, чтобы понять: я могу многое, я могу поменять то, что захочу, и для этого нет никаких препятствий и ограничений. Наверное, это как раз и дало свободу начать свой бизнес-проект.

Как случилось, что пришло это новое ощущение, понимание?

Когда вы работаете в огромной корпорации, вы все равно приходите с какими-то инициативами, проектами, задачами, отчетами к руководителю. Соответственно, нередко бывают ситуации, когда нижестоящий менеджмент не- много заигрывает с вышестоящим, старается не возражать, занимает не свою позицию. Я же решил, что буду говорить всегда то, что думаю, независимо от того, с кем общаюсь по уровню. Поскольку сегодня он на этом уровне, завтра я на этом уровне, но мы оба работаем в отрасли, нам есть что сказать. Я стал думать, что нормальный руководитель хорошие идеи от сотрудников или новый подход к решению задач только приветствует, а не наказывает за них. А если, условно говоря, мы не сходимся, значит, я могу свободно уйти туда, где буду полезен. Это была просто психологическая перестройка. Никогда не испытывать какой-то пиетет перед человеком, который вроде бы более статусный.

Окончательную уверенность я получил, когда мы сделали первую стратегию в «Сбербанке» и каким-то фантастически быстрым способом оказались в кабинете у Грефа. То есть я даже представить не мог такого. Но случилось это достаточно скоро, а самое главное, Герман Оскарович в меня и моих соратников вселил уверенность в том, что мы подаем правильные идеи. Хотя он человек жесткий. Мы были в кабинете у Грефа с неготовым материалом, для нас это была стрессовая ситуация, но получилась очень классная беседа. И мне кажется, там я как раз понял, что действительно способен на хорошие вещи, на правильные вещи, появилась вера в свои силы. Там зародилась идея, что есть менедже- ры, есть исполнители, а есть предприниматели. И неважно, управляешь ты компанией или находишься в большой организации, ты должен оставаться предпринимателем для того, чтобы продолжать свою линию и продвигать свои идеи.

Предприниматель – он кто для вас?

Предприниматель оптимистичен по жизни: там, где люди видят проблемы, недостатки, говорят, что ничего нельзя поменять, предприниматель видит возможности и имеет силу воли, чтобы эти возможности реализовать. Хотя это может быть не очень просто. Мне вот такое определение близко. То есть это не бизнесмен, который зарабатывает много денег, не большой начальник, который управляет людьми, нет. Для меня предприниматель – это человек, который видит возможности там, где другие их не видели или считали проблемой. Он старается изменить мир вокруг себя и не боится трудностей, которые в связи с этим могут возникнуть. Это неравнодушный, активный человек.

Куда вы меняете мир?

Как мне кажется, в лучшую сторону. Я увидел определенную несправедливость в том, каким образом банки работают с малым бизнесом, и решил это изменить, перестроить.

Чувствуете себя основоположником нового тренда?

Нет, мне кажется, эти идеи были на поверхности. Бери и делай. Просто для меня это было важно: показать рынку, как надо строить банкинг в сегменте малого предпринимательства. Я всегда руководствуюсь правилом: если ты решил делать, то постарайся довести дело до конца. Не отступай, если уж взялся. Почему другие не делают? Потому что на это нужны деньги, на это нужно время, на это нужна смелость. Предприниматели не боятся выйти из зоны комфорта, им все время нужно что-то делать, куда-то стремиться. Идеи все на поверхности, они вообще ничего не стоят. Но важно найти и хоть одну реализовать. Возьми любую, начиная с красивого подъезда и заканчивая собственным производством каких-то товаров. Возьми и сделай. Я думаю так.

Откуда у вас эта сила и энергия? На идею надо где-то брать энергию, да еще и команду свою заряжать...

Когда ты понимаешь, как правильно, это дает тебе заряд энергии, чтобы продвигать свою идею. А когда начинаешь двигаться, получаешь обратную связь, тебя это еще больше подпитывает. Ну, и плюс здоровый образ жизни, оптимистичность, незацикленность на прошлом, на каких-то проблемах. Я легко отбрасываю то, что мне мешает. Делаю выводы и двигаюсь вперед.

Однажды я понял, что любое сомнение по непринятому решению намного хуже, чем любое принятое, но неправильное решение. Не нужно зависать в неопределенности. Лучше сделать неправильный выбор, чем не делать никакого. Поэтому в случае сомнения я просто выбираю либо лево, либо право, не теряя времени.

И спокойно воспринимаете ошибки? Если выбрали, например, не то «право».

Ошибка – это урок. Любые денежные и другие потери я воспринимаю как плату за хороший урок. Чем больше потеря, тем лучше был урок, тем надежнее его запомнишь.

Когда вы начинали свой бизнес, были готовы потерять все?

Пусть это пафосно звучит, но я всегда в целом готов к неожиданностям и резким поворотам, и позитивным, и негативным. Когда я начинал свой бизнес, то вообще был без работы. Я же просто ушел в никуда. Естественно, никто не знал, как и что получится. Я двигался вперед, шаг за шагом. И все само как-то начало складываться.

Долгосрочное планирование не практикуете?

Я не верю в долгосрочное детальное планирование, но очень верю в то, что ты должен понимать, что делаешь, должен представлять ясный конечный образ. Он не всегда выражается в цифрах. Бизнес, как и жизнь, – это не прямая дорога. Мир меняется очень стремительно, и ты можешь держать в голове конечную цель, какое-то общее желание, но дорога может абсолютно меняться.

Вы сейчас наверняка кого-то из читателей раздражаете: молодой, успешный, красивый, все замечательно. Расскажите, через какие сложные этапы пришлось идти к этому настоящему?

У каждого случаются кризисы, только я в них не застреваю. Работая в компаниях, я тоже сидел и думал: «Вот, тот вырос, я не вырос». Но потом перестал так думать в принципе. Теперь мой образ мыслей стал таким: «Мне нравится то, чем я сейчас конкретно занимаюсь, мои задачи и цели меня вдохновляют. Я трачу время на то, на что хотел бы». Однажды я действительно перестал тратить время на то, что мне неинтересно: на людей, которые мне неинтересны, на работу, которая служит только для зарабатывания денег, на вещи, которые мне не нравятся. У любого человека есть возможность именно так жить, а не жаловаться на кого-то. 

Еще важно: когда вам плохо, не вините никого, а посмотрите, что вы не так сделали в конкретной ситуации. Извлекайте уроки и спрашивайте только с себя. После этого станет очень легко двигаться дальше. Потому что себя вы простите – других нет.

Когда вы создавали свою компанию, были представления, какой она должна быть? 

Когда мы задумывали свой проект, то в первую очередь думали о том, каким он должен быть для клиента. Во-вторых, нам была важна команда. Я лично встречался с каждым сотрудником. И наши собеседования были похожи на разговоры об отношении к жизни, о фундаментальных ценностях. Мы находили друг друга, пользуясь правилом «подобное притягивается к подобному». Для меня всегда на первом месте стояла команда как сплоченный коллектив единомышленников, который не испорчен внутренними корпоративными разборками, завистью. И мне важно, чтобы этот климат сохранялся по мере роста компании.

Нужных людей видите сразу?

Конечно, бывает, ошибаюсь в людях. Важно, чтобы этих ошибок было не так много. Дело в том, что если правильных людей привлекли изначально, они потом приведут за собой тоже правильных людей.

А что насчет поощрений – хвалите себя за что-то?

Слушайте, я вообще не люблю себя хвалить. И говорят, что я не хвалю своих подчиненных. Кажется, это проблема, но мне сложно пока с ней справиться. Баланс критики и похвалы у меня смещен в сторону критики. Считаю критику важнее, потому что если правильно к ней относиться, то получишь самый большой подарок: осмыслишь, сделаешь выводы, станешь сильнее, лучше. А похвала расслабляет очень сильно, ты перестаешь двигаться.

Кого вы можете назвать своим главным учителем?

Мой главный учитель – мама. Она во мне эту матрицу заложила: ты такой же человек, как любой другой – президент, небожитель, богач или бедняк. Соответственно, в профессиональной части эффективна парадигма «профессионал – профессионал», а не «начальник – подчиненный». Нужно верить в себя.

Вы считаете себя богатым человеком?

Нет, богатым нет. Ощущаю себя человеком, которому комфортно. К деньгам я легко отношусь: умею зарабатывать и тратить. Деньги – это субстанция, которую получаешь, когда делаешь правильные вещи.

Как вы оцениваете российскую среду для предпринимательства?

Я не думаю, что где-то на этой планете есть идеальная среда для предпринимателей. И бросил бы попытки искать. Занимайтесь тем, чем должны заниматься. Если есть хорошая идея, просто берите и начинайте делать. Идеальной среды не будет никогда. Главное, не нужно ждать или откладывать, потому что тогда ты будешь тем человеком, который в старости скажет: «Это я придумал компьютер Apple, но не сделал его; это я придумал там что-то еще, но не сделал». Если веришь, начинай желать и делать, не ссылайся ни на кого.

Мне бы хотелось, чтобы в России было больше предпринимателей, которые, как это говорят, «селф-мэйд», или сами себя сделали. Не нажились на приватизации или получили завод. Мне бы хотелось, чтобы предпринимателями были люди, которые добились всего сами, не побоялись пойти и сделать. Не рядом с государством или с теплым местечком, на связях там и тут. А за счет своего ума, инициативы и силы. Этот новый класс должен сформироваться и устояться. Я считаю, что Россия имеет огромный потенциал именно с точки зрения технократического управления и развития. У нас народ достаточно умный, смекалистый, единственное, требуется время для того, чтобы все это устаканилось.

Если я не права, поправьте меня, но кажется, одна из характерных особенностей нового предпринимательства – прозрачность.

Да, в этом плане я абсолютно согласен, я не верю, что бизнес можно строить, обманывая кого-то, начиная с государства и заканчивая своими сотрудниками. Если вы фундаментально кого-то обманываете, делаете кого-то жертвой, будьте согласны с тем, что тоже окажетесь жертвой, причем скоро. А если вы ведете себя честно, если корректны по отношению ко всем, значит, с вами все будет в порядке. Обман – это не предпринимательство. 


Интервью: Светлана Морозова
Фото предоставлены пресс-офисом «Модульбанка»
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №3 (17), июнь-июль 2017


(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений




Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале

От имени Банка Интеза поздравляю всю команду премии «Шеф Года» с 10-летним юбилеем и лично ее основателя Тимофея Каребу! Предприниматели – это основа современной экономики, и премия «Шеф Года» помогает отмечать лучших в широкой гамме номинаций – это и «Прорыв», и «Забота», и «Меценат», и «Заслуженный» и «Молодой» шеф... 

Леонид Чен, И.О. Управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза