бизнес журнал

Алексей Богданов, совладелец и сооснователь часового бренда «Ника»

Алексей Богданов, совладелец и сооснователь часового бренда «Ника»

Совладелец и сооснователь часового бренда «Ника» рассказал ЧД о том, как корпорации разрушают принцип хозяина, о концепции тисков, адаптивных принципах российского управления и мудрой эстонской пословице 

Какова, на ваш взгляд, задача предпринимательства в России?

Задача предпринимательства в России ничем не отличается от его задачи в любой другой точке нашей планеты. Мы должны создавать общественно полезный продукт. У нас зачастую говорят, что бизнес должен быть социально ответственным, ведь дело не только в прибыли. Ситуация очень простая. Бизнес – этичен по определению, если он не нарушает законодательство и общепринятые моральные нормы. Предприниматель создает продукт, сам или с помощью других людей. Выходит на рынок. Потребитель, если ему продукт нравится, его покупает. Голосует деньгами. Если предприниматель получает прибыль, значит, его продукт востребован и помогает решать какие-то задачи. Если предприниматель не получает прибыль, значит, либо его продукт плох, либо есть кто-то, кто умеет лучше удовлетворить потребителя. Тут нет дополнительной социальной нагрузки. А как только она появляется, начинают подниматься цены, и на потребителя тоже ложится дополнительная нагрузка. Теперь уже он не настолько удовлетворен моим продуктом. Благотворительность у нас зачастую является «злотворительностью».

Чего не хватает современному бизнес-сообществу, чтобы развиваться гармонично? 

Возможно, не хватает четкой позиции государства: кто такой предприниматель? Зачем он вообще нужен? Хорошо это или плохо, если будет много предпринимателей? Если государство хочет, чтобы нас было больше, то надо донести до людей, что это престижно и уважаемо, что власти готовы развивать и поддерживать малый бизнес.

Но поскольку я не могу повлиять на политику и действия нашего государства, то предпочитаю относиться к происходящему как к данности и направлять энергию на то, чтобы на этой данности строить стратегию бизнеса. Мы ведь живем в демократической стране, а демократия – это проблема. Еще Черчилль сказал, что демократия это полное ..., достаточно поговорить со средним избирателем. Но лучше ничего не придумано.

А у вас есть свое определение, кто такой предприниматель.

По сути, это созидатель, который что-то строит. По мне, если в стране таких людей много, то это хорошо. Но проблема в том, мы строим корпорации, а это back to USSR. Если мы с вертолета смотрим, то не видим, что здесь дороги нет, здесь газа нет. И наоборот, чем ближе собственник к своей собственности, тем больше там порядка. В госкорпорациях не менеджеры, а чиновники сидят. А надо воспитывать класс мелких собственников и предпринимателей, тогда у каждого кусочка будет хозяин. У меня есть понятие «тиски» в отношении структуры социальных слоев в мире. 

Расскажите, пожалуйста.

У нас в обществе есть слой – люди, которые работают, производят что-то общественно полезное. Сверху есть прослойка рантье – люди, которые что-то сдают в аренду, получают проценты, доходы от трастовых фондов и т.д., не создавая при этом ничего. Снизу есть слой людей, которые получают социальные пособия, – малоимущие, пенсионеры и т.д. Еще с одного бока у нас есть чиновники, государственный аппарат. С четвертой стороны – псевдочиновники, как я их называю. Они генерируют законы под собственный класс. Например, юрист. Казалось бы, нормальная профессия. Но чем человек занимается? Если бы не было законов, был бы он нужен? Нет. Но, с другой стороны, люди ведь как-то жили. Мы жили, мы можем жить без кучи законов и бумаг, счастливо жить, хорошо, сыто, довольно.

img415.jpg


АЛЕКСЕЙ БОГДАНОВ – совладелец ювелирно-часового холдинга NIKA GROUP. В 1996 г. окончил МГТУ им. Баумана по специальности «Роботы и робототехнические системы». Продолжил образование в Московской международной высшей школе бизнеса «МИРБИС», получив квалификацию МВА. В 2007 г. получил ученую степень кандидата философских наук. Имеет 20-летний опыт работы в бизнесе на позициях топ-менеджмента. Еще во время учебы в вузе организовал компанию, работающую на рынке «мягких» валют (МФД «Содружество», 1993–1996 гг.). В 1996 г. основал брокерскую компанию «Альпари», вошедшую в 1999 г. в состав ИК «Баррель». В 2003 учредил вместе с партнерами часовую компанию «НИКА». Занимает позицию генерального директора ООО «Часовой завод «НИКА». Сфера профессиональной деятельности: стартапы, стратегия, финансы. Увлечения: живопись, философия, спорт.

Вот у нас есть закон, по которому мы должны каждые три дня предоставлять информацию по всем контрагентам, которым продали на сумму больше 600 000 рублей. Окей, но это для нас затраты: мы должны эту информацию аккумулировать, куда-то передавать, и где-то сидят люди, которые ее обрабатывают. То есть, чтобы соблюсти этот закон, создан класс, который формально не относится ни к созидателям, ни к рантье, ни к чиновникам. Если бы таким образом собирались налоги – вы перевели деньги, с вас 1% сняли в банке автоматически, то вся эта налоговая структура, вместе с налоговиками, юристами, бухгалтерами, оказалась бы не нужна. Получается, эти классы растут за счет кого? За счет того, кто что-то реально создает. И результат следующий: у нас вроде бы научно-технологический прогресс, мы жить должны лучше. А по факту? Что-то не очень. Потому что все эти классы растут, а важный при этом – сокращается. И от это- го грустно.

Вот сидит Дума, и было бы здорово, если бы она не приняла ни одного закона, а еще лучше отменила имеющиеся. Зачем эти талмуды? Законы? Их все равно никто не знает, никто не читает. Плодятся узкоспециализированные юристы, но кому это нужно? Я этого объективно не понимаю. Но я понимаю, что следующие потрясения в мире будут связаны с тем, что классы псевдоспециалистов вырастут до такого размера, что ни работающий класс, ни предпринимательский не смогут их прокормить.

Система сама себя перехитрит.

Демократия, к сожалению. Кто выигрывает выборы? Кто пообещал больше: мы повысим пенсию! А кто за все это заплатит? Где ему деньги брать? Понятно, где. Кто там у нас работает?

А вы как относитесь к деньгам?

Это ресурс. Не более, не менее. Мера вашей полезности в этом мире. Если вы приносите большую пользу обществу, вы должны иметь много денег. 

Когда вы начинали свой большой бизнес-проект, какие цели перед собой ставили? 

Прежде всего, как правило, с нуля никто не начинает большие проекты. Все начинают маленькие проекты, которые могут вырасти в большие. Поэтому мы начинали небольшой проект: хотели производить часы. Весь наш маркетинг тогда умещался на одном листке. Мы начали с того, что просто посчитали: в России есть примерно тысяча магазинов, которые могут продавать по одним часам в месяц. Значит, нужно производить минимум тысячу часов в месяц. Посчитали примерно, сколько выйдет затрат на производство, сколько понадобится людей. Получили определенный объем, который надо производить и продавать, чтобы что-то заработать.

Начали так, а потом оказалось, что магазинов больше, и продавать они могут больше. Только давай им качественный продукт. При плохом товаре через год потеряешь весь свой бизнес. 

Мы собрались, чтобы делать хорошее большое дело. Не можешь, не хочешь – это не армия. Заставлять не будем, ищи другое место.

Отсюда следует тезис: делай хорошо и получишь прибыль?

Не совсем так, правильней сказать: делай лучше всех, и если твой товар кому-то нужен, получишь прибыль. Есть масса вещей, которые можно замечательно делать, но если они никому не нужны, то и бизнес на этом не построишь. С магазинами мы решили всегда работать по такому принципу – если продукция не продается, вы можете ее вернуть, а мы вернем вам деньги. Потому что понимаем: сегодня не продал – завтра не заказал. А мы потеряем канал. Зачем же? Завтра мы отгрузим вам другое, дадим то, что нужно вашему покупателю.

Какое событие на старте оказалось для вас самым поучительным или полезным для дальнейшего развития бизнеса?

Я не мыслю такими категориями, потому что, скорее, я серийный предприниматель, чем человек одного бизнеса. И нет у меня такого понятия. Это все из литературы, из кинематографа, в жизни я такого не встречал: вот, мол, есть главная ошибка или главное достижение.

По первому этапу помню, что у нас не хватало ресурсов и оборотных средств. Мы решили, что надо привлечь инвестора. Оббегали ряд знакомых: смотрите, какой бизнес, вот цифры! Я говорил, что надо всего 250 000 долларов, и мы готовы на 25%. Слава богу, все отказались. А мы выкрутились, нашли какой-то кредит, кто-то поставил золото в рассрочку. Выкрутились, компания выросла. И сейчас я вспоминаю и думаю: как хорошо, что все отказались.

При любом стартапе невозможно предсказать, сколько денег понадобится до того момента, как бизнес выйдет на прибыль. Допустим, человек оказался не тот, не справились с задачей, время ушло. Где-то отстали, что-то не доделали. Бизнес-планы все пишут. Смотришь, думаешь, как классно, красиво, гладко на бумаге... Но в жизни все это корректируется, чаще всего не в лучшую сторону. 

Что же делать? Иначе не примут ни один бизнес-план.

Верно, если совсем пессимистические прогнозы писать, то бизнес перестает быть бизнесом и становится похож на благотворительность. Окупаемость через 15 лет, высокие риски... В России это никому не интересно. У нас предприниматель – это человек, который готов работать с рисками, готов взять кредит на пять миллионов долларов, понимая, что его план может быть скорректирован жизнью, и нужно будет что-то срочно решать. Убытки можно терпеть целый год, три или пять лет. Этим бизнесмен отличается от менеджера. Наемный менеджер работает по плану, он управляет, но риски на себя не берет.

Когда поняли, что сделали ставку на правильный бизнес?

Когда продукт начал продаваться. Когда продажи выросли с 200 штук до 20 000 единиц в месяц. Сидели сначала в подвале, нас было 10–15 человек. Станки стояли в коридорах, люди проходили бочком, мы вчетвером с партнерами делили 12-метровый кабинет, в который помещались только четыре стола. Потом сняли небольшой офис, переехали в другое здание.


ЮВЕЛИРНО-ЧАСОВОЙ ХОЛДИНГ NIKA GROUP – производитель ювелирных часов на российском рынке. Часовой бренд «НИКА» создан в 2003 г. с привлечением 100% российского капитала. В 2013 г. на его базе основан холдинг NIKA GROUP, в который, помимо «НИКИ», со временем вошли еще три бренда: НИКА Exclusive, Qwill и Konstantin Chaykin. Сегодня «НИКА» – это часовой завод с собственным производством в Москве, выпускающий ежемесячно 20 000 единиц продукции, развитая дистрибьюторская сеть – более 2000 магазинов-партнеров в России и странах СНГ, 36 фирменных салонов и 170 сервисных центров по всей России.

Сейчас мы средний бизнес: 800 человек в штате и выручка за год в районе 100 миллионов долларов. Рост прощает все ошибки управления. А кризис лечит. Нас
он заставил более критично смотреть на загрузку персонала, проанализировать список затрат, понять, где можно что-то сократить.

Просили у знакомых: надо всего 250 000 долларов, мы готовы взять в долг под 25%. Слава богу, тогда все отказались

Как вы понимаете управление? Что это за жанр деятельности?

С ростом любой компании происходит одна интересная вещь. Человек, который управляет бизнесом, должен понимать, что на 80% его работа – это работа с людьми. С подчиненными, партнерами – всегда работа с людьми. Насколько хорошие люди, насколько вы друг друга понимаете, насколько вы можете быть эффективны в совместной работе, от этого зависит 70–80% успеха.

Что такое управление? Это достижение поставленных целей посредством других людей. Не вы должны делать, а люди должны делать, иначе вы не управленец, а исполнитель. И здесь, конечно, человеческий фактор встает в полный рост. Многие компании стараются строить такие системы, где человек – просто винтик. При контакте такой системы с внешней средой люди-винтики работают, как винтики, а не как люди. Поэтому подобные уклады очень плохо переживают изменения в среде, их надо серьезно перестраивать. Человек-винтик плохо приспосабливается к новой системе. Мы это, кстати, видим во многих странах Европы.

У нас другое. Специфика модели управления в России в том, что у нас многое строится на личных отношениях. Очень часто наши люди работают в режиме нестандартных ситуаций, стрессов, перезагрузок, авралов. А бывает и затишье, когда все хорошо, спокойно, размеренно. Мы легко адаптируемся, мы гибкие. В этом специфика российского менеджмента.

Нас в «Нике» несколько партнеров. Мы дополняем друг друга в чем-то. В компании должны быть разные люди – близкие по установкам, но отличные по складу ума и навыкам. Потому что в бизнесе каждая задача много- сторонняя. Я чаще всего отвечаю за бизнес, чтобы это был в полном смысле слова бизнес, а не замечательное место, где делают красивые часы. Другой партнер любит часы, ему нравится придумывать новые модели, технологии. Мы понимаем, что наша сила в том, что мы разные. Если не мешает корона, как часто бывает, то все нормально.

Какую собственную управленческую эволюцию вы заметили?

Субъект не может быть объективным, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Давайте рассуждать. Я достаточно много учился. Закончил в свое время MBA, собственно говоря, кризис 1998 года и подтолкнул меня к тому, чтобы получить бизнес-образование. Я тогда понял, что многого не знаю, не умею, понял, что надо учиться. Захотел заниматься производством. Бизнес-образование без опыта – это какая-то абстракция. Есть классная эстонская пословица: каждое дело учит, как его делать. Надо просто брать и делать, а если чего-то не хватает, то пойми, чего, и научись этому.

По каким принципам собран ваш ближайший круг соратников?

Принцип один: польза для дела. Если он достигает поставленных задач, приносит пользу, значит, этот человек должен здесь быть. Мы собрались, чтобы делать хорошее большое дело. Не можешь, не хочешь – это не армия. За-ставлять не будем, ищи другое место.

Вы довольны тем, как ваша жизнь складывается?

Нет, конечно. Можно сказать расхожую фразу: нет предела совершенству. Если ты всем доволен, значит, развиваться некуда. Есть масса вещей, где я собой недоволен. С лишним весом постоянно борюсь, с курением. Со страхом публичных выступлений боролся, помню, были времена, когда боялся их безумно. Как-то жизнь заставила, поборол. Но я уверен, что не всегда надо доводить все до совершенства, иногда достаточно просто делать хорошо. 


Интервью: Светлана Морозова
Фото предоставлены компанией «Ника»
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №3 (17), июнь-июль 2017


(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений




Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)