бизнес журнал

Антуан Пеке, французский дипломат XVIII века

Антуан Пеке, французский дипломат XVIII века

Французский дипломат XVIII века, влиятельный политик министерства иностранных дел Людовика XV – об искусстве переговоров, о честности и лжи, о вреде излишней горячности и недопустимости высокомерия

Каждый человек обязан служить родине, не требуя никаких наград. Человек рождается в какой-либо стране и делит с ней ее славу, блеск, пользуется безопасностью, которую она ему обеспечивает.

Обычно награда соответствует заслугам, но даже если по каким-то не зависящим от вас причинам она не последовала, то все равно прекрасно, когда есть возможность сказать самому себе, что ты вполне заслуживаешь уважительного отношения, потому что душа твоя не запятнана ничем, а руки чисты: быть достойным награды – само по себе вознаграждение.

Редко случается так, чтобы дети, не совершившие недостойных поступков, не пожали плодов, приносимых доброй славой отцов и памятью о них.

Искусству переговоров учатся всю жизнь, и чем деликатнее и щекотливее дела, которыми дипломату приходится заниматься, тем более последовательной и тщательной должна быть его подготовка к ним.

Люди превратили общение между собой в своего рода постоянные переговоры.

Все в жизни представляет собой взаимодействие (commerce) или ведение переговоров, причем даже среди тех людей, по поводу которых никто бы не предположил, что им есть чего опасаться или ожидать друг от друга.

Моральные качества чрезвычайно важны для лица любого звания, а для дипломата в особенности. Успех дипломата зависит в высшей степени от того доверия, которое он способен внушить; он не может обойтись без чистосердечия, правдивости и честности.

Можно вполне прельстить людей блеском своих талантов, но если не вести себя с ними честно, то все умения становятся бесполезными и даже опасными орудиями.

Люди не прощают обмана: он слишком унижает самолюбие, да и сама мысль о понесенном ущербе мешает простить того, кто злоупотребил завоеванным доверием. Подобные поступки отнимают всякую веру у тех людей, которым хоть однажды была преподнесена ложь под респектабельной маской истины.

Выгода, якобы извлеченная из лживости и лицемерия, преходяща и мнима.

Успехи, достигнутые благодаря невыявленной хитрости, следует также рассматривать как весьма непрочные, ибо последующие события не замедлят раскрыть ложь, которая была их первопричиной.

Всякий человек, ревностно следящий за своей репутацией, ничего не должен сторониться с большей тщательностью, как поручений, несовместимых с честностью.

Правдивость не подразумевает необходимости рассказывать обо всем, что известно, выдавать свои тайны или выводить из заблуждения того, кто составил себе неверное представление о нас. Она лишь требует от человека никогда не говорить того, чего он не думает, и, следовательно, не делать ложных утверждений и не отрицать истины.

Если бы самолюбие поддавалось просвещению, то люди непременно занялись бы познанием самих себя, дабы не обмануться при первом проведении самоанализа, который они должны проделать, прежде чем выбрать свое призвание.

Правдивость и порядочность – вот два важнейших качества, являющихся залогом успешной деятельности официального представителя. Более того, они служат основой для достижения успеха, и любое здание, возведенное на каком-либо ином фундаменте, не простоит долго.

Если кто-то лишь демонстрирует маску порядочности, то он очень скоро ее утрачивает, несмотря на все свое внимание и все меры предосторожности.

Когда нами владеют сильные и жаркие страсти, это превращает нас в людей, общество которых переносимо с трудом.

Излишняя горячность бывает неприятна нашим собеседникам и делает нас невосприимчивыми к советам; она рождает неспособность хранить тайны, а этот недостаток пробуждает тревогу у тех, кто мог бы доверительно сообщить нам полезные сведения, и заставляет их держаться с нами начеку.

Буйный и вспыльчивый нрав вызывает в людях ненависть и страх; они боятся разжечь огонь, готовый вспыхнуть в любую минуту. Они опасаются возникновения таких ситуаций, в которых человек, легко их создающий, не дает утихнуть страстям.

Чем яснее становится бесполезность излишней чопорности, тем больше находится оснований рассматривать ее как проявление личного тщеславия, которое в конце концов становится невыносимо, поскольку непомерно разрастается.

Даже самые убедительные доказательства правоты, будучи произнесены с безапелляционным видом, высокомерно или резко, вызывают раздражение и отчуждение между участниками переговоров.

Люди не любят, когда им противоречат, и если вы хотите склонить их в пользу своего мнения, то следует подсластить горечь контраргументов. Им всегда бывает приятно видеть в собеседниках скромность; иной раз они доходят до того, что требуют от них похвалы за те идеи, от которых сами же потом отказываются.

Возражения, даже наиболее веские, наверняка будут встречены в штыки, если преподнесены недостаточно тактично, а самые безупречные доводы окажутся из-за этого совершенно проигнорированы

Щедрость имеет касательство не только к репутации министра как человека, но и к его службе своему государю. Скупость мешает заводить новые знакомства и, как следствие, не дает возможности использовать любые поводы собирать сведения, общаясь с другими людьми. Она не позволяет также вовремя вознаграждать тех, к чьим услугам приходится прибегать, и выражать им свое удовлетворение, а ведь они весьма чувствительны к наградам.


Текст: Олег Горелов
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #6 (24), январь-февраль 2019

(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений




Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»