бизнес журнал

«Сердце Воронежа» открыто для добрых дел

«Сердце Воронежа» открыто для добрых дел

Благотворительный бал «Сердце Воронежа» стал одним из ярких событий в рамках акции «Белый цветок» и заложил новую традицию, истоки которой легко обнаружить в истории нашего города.
И не только нашего города, а всего Российского государства, в котором проведение придворных и великосветских балов имеет давнюю традицию. Начиная с середины XIX века огромную популярность в обществе приобрели публичные балы в пользу нуждавшихся. Устройство подобных праздников стало своеобразной светской обязанностью для человека высшего общества. Приобщение к благотворительности начало восприниматься как нравственный долг. Публичные балы с лотереями, базарами, аукционами ежегодно давались благотворительными обществами и привлекали внимание государя, князей, дворян и купцов. Сами празднества горячо обсуждались, а их итоги в виде благотворительных взносов служили добрым делам.
Безусловно, и при подготовке благотворительного бала «Сердце Воронежа» его организаторам предстояло окунуться в историю, взять оттуда лучшие примеры проведения столь ответственных мероприятий и адаптировать к современности.

На волне подготовки к балу

Идея проведения благотворительного бала принадлежала Воронежскому областному отделению Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Воронежской епархии и фонду «ДоброСвет». Почти полгода эта идея обретала конкретные очертания, находила единомышленников, собирала материальный ресурс. Местом проведения бала стал центр дизайна ARTLOFT. Участниками мероприятия – около ста воронежских предпринимателей. А адресатом для собранных средств – благотворительный фонд помощи онкобольным детям Воронежа и Воронежской области «ДоброСвет».
– Мы присоединились к акции «Белый цветок» в 2013 году, – рассказывает директор фонда «ДоброСвет» Александра Роднищева. – И с самого начала наше сотрудничество было плодотворным и продуктивным, потому что мы решаем общую задачу: помогаем детям с онкозаболеваниями. Часть средств, собранных в процессе акции, идет на оказание адресной помощи семьям, в которых есть дети с этим тяжелым заболеванием, часть – на приобретение оборудования для детской больницы, закупку лекарств для отделения онкогематологии, финансирование программы срочной диагностики (только в этом году на нее потрачено 1 миллион 200 тысяч рублей). И если благотворители, как правило, охотно жертвуют средства на конкретного ребенка, то к системной помощи, адресованной отделению больницы, готовы не все. Именно поэтому для нас так важны подобные акции. Поступающие от них средства позволяют планировать работу и гарантировать маленьким пациентам: «Да, мы сможем помочь вам и завтра, и послезавтра».
В результате это дает людям уверенность в том, что они могут рассчитывать на силы фонда. Ведь даже в самых развитых государствах лечение онкозаболеваний является высокозатратным и не покрывается полностью за счет средств бюджета. Финансирование также идет либо за счет средств пациентов, либо – за счет благотворительных средств.
– Волна подготовки к балу «Сердце Воронежа» пошла от нашего регионального отделения, – говорит заместитель председателя Воронежского отделения организации «Опора России» Владимир Лисовский. – Во многом это связано с тем, что мы уже имели опыт проведения подобных мероприятий. Знали, как работают аукционы, поддерживали контакты с артистами, для которых благотворительный вечер – не новость. В прошлом году в силу разных обстоятельств эта работа ненадолго прервалась. Зато теперь мы взялись за нее с новыми силами. К организации благотворительного бала подключились и наши компании-партнеры, представители известных коммерческих структур города.
Как принципиальные моменты Владимир Лисовский отметил то, что теперь у благотворительного бала есть название, «Сердце Воронежа», и замечательная площадка – центр дизайна ARTLOFT, расположенный в историческом здании, когда-то принадлежавшем Михайловскому кадетскому корпусу.
– После недавно проведенной реставрации в центр дизайна ARTLOFT необходимо было вдохнуть новую жизнь, – подчеркивает Владимир Лисовский. – Идея бала здесь пришлась как нельзя кстати. Ведь важно было не просто провести аукцион, но и создать вокруг него атмосферу. Возродить традицию благотворительных балов именно в том антураже, который был для них характерен.

«Создавая новое, обращайтесь к истокам»

И вот 22 сентября в украшенном зале центра дизайна ARTLOFT все было готово к приему гостей: красиво оформленное пространство, изысканное угощение, прекрасное музыкальное сопровождение. К участию в празднике были привлечены замечательные музыканты – семья Шабашовых, которым тема детской онкологии знакома не понаслышке, да и тема благотворительности очень близка. И, конечно, самой важной частью бала стал благотворительный аукцион, лоты для которого предоставили митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, губернатор Воронежской области Александр Гусев, известные воронежские компании – «Мебель Италии», «Идеальный пол», Buonvicini, «Золотой век» и многие другие.
Как отмечают участники мероприятия, первый бал «Сердце Воронежа» сделан с душой и огромной фантазией. Это относится и к аукционам, и к самим предложенным лотам. Как правило, для лотов отбираются уникальные предметы искусства. Например, выполненные в единственном экземпляре украшения ручной работы. В данном случае в качестве лотов выступили и картины, и антикварные предметы, и фотосессии. От Воронежской епархии для участия в аукционе были переданы иконы. Одну из них в качестве дара предоставил епископ Россошанский и Острогожский Андрей. Участвовали в розыгрыше и традиционные лоты от Центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбины Золотаревой: мягкие игрушки, детская мебель, которая сразу по завершении аукциона была передана в онкоцентр.
К слову, аукционов было два: открытый и закрытый. По мнению гостей, закрытая часть оказалась даже более азартной: участники оставляли возле заинтересовавших их лотов конверты с теми суммами, которые готовы были отдать за тот или иной предмет. Побеждал конверт с самой значительной суммой, и в этом была своя интрига.
– Нормальный ход, позволявший каждому чувствовать себя комфортно, – отмечает Владимир Лисовский. – Такая игра обостряла эмоции. Ее результаты были всегда неожиданными. А в финале все конверты с суммами, уступившими победителю, тоже уходили в фонд «ДоброСвет».
Таким образом, удалось собрать больше средств и дать возможность более широкому кругу людей принять участие в аукционе.
– Тех, благодаря кому бал состоялся, очень много, – говорит Александра Роднищева. – Ведь это не только непосредственные участники праздника, но и масса людей, стоящих за ними. Было очевидно, что все готовы помогать тем, чем могут. Сам бал – средоточие позитивной энергии, и возрождение этого формата позволяет не только поддерживать других, но и черпать вдохновение, осознавая свою причастность к гуманистической традиции.
В наше противоречивое время одна из проблем – собрать людей. Как считает Владимир Лисовский, во многом из-за того, что отношение к благотворительности у всех – разное.
– Люди не всегда доверяют фондам, – говорит он. – И я через это прошел. Но мой опыт показывает, что «ДоброСвет» – фонд, которому можно доверять. Замечу: Воронеж – прогрессивный город в плане оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями. К сожалению, это еще и следствие того, что на нашей территории статистика по онкологии очень тревожная. И кто, как не мы, должны включаться в работу, оказывая помощь людям, которые столкнулись с бедой. Это – самое малое, что мы можем сделать. А что касается самого понятия «благотворительность», то я разграничиваю два ее вида. Есть то, что делаешь тихо, и об этом никто не знает. И есть то, что требует широкой огласки. Мы же все друг на друга смотрим, стараемся перенимать хорошее. Здесь-то и надо продемонстрировать, что оказывать поддержку тем, кто в ней особо нуждается, – это нормально. Хорошо, когда пример такого отношения показывают люди, чье мнение для нас авторитетно. Тогда возникает понятное желание подражать, не отставать. Это очень правильно!
– То, что в мероприятии участвовали и те, кто, возможно, впервые задумался о том, что есть такая беда – детская онкология, для благотворительного движения – важный шаг, – считает Александра Роднищева. – И слава богу, что им незнакома эта проблема. Но люди о ней услышали, прониклись, рассказали своим знакомым. В этом и ценность благотворительных балов: они позволяют выйти на более широкую аудиторию. В связи с этим поддерживаю проведение благотворительных мероприятий в любых форматах. Пусть это будет бал, забег, заплыв, ярмарка. В любом случае это – действие, направленное на помощь людям. Главное – не сидеть сложа руки, а помогать. Потому что нашим детям и их родителям все равно, как организован сбор средств. Важно, чтобы ребенок получал лечение, чтобы у него были все необходимые лекарства, расходные материалы.
Владимир Лисовский отметил, что договариваться об участии бизнеса в благотворительном бале было непросто.
– Тем отраднее результат, и хочется поблагодарить всех, кто откликнулся, нашел в себе силы и желание стать участником мероприятия, – говорит заместитель председателя Воронежского отделения организации «Опора России». – Для нас любая помощь была приемлема. Кто-то участвовал деньгами, кто-то помогал организационно. До последней недели мы чувствовали себя некомфортно, сомневаясь, придут люди или нет. А когда в последние дни у нас начали интересоваться, нет ли лишних пригласительных билетов, поняли, что все получится. Порадовало то, что свои лоты для аукциона предложили губернатор Воронежской области Александр Гусев и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Это придало мероприятию статусность: раз такие персоны приняли в нем участие, значит, у благотворительного бала есть мощная поддержка, и это тоже одна из причин стать его приверженцем.

Объединять духовные и финансовые силы

О том, какое впечатление оставил бал, лучше всего говорят отзывы участников в соцсетях, где люди бизнеса охотно делятся фотографиями и эмоциями.
Директор центра дизайна ARTLOFT Маргарита Масленникова высоко оценила это событие:
– Благотворительность должна быть на расстоянии вытянутой руки, стать неотъемлемой частью нашей жизни, – выразила она свою точку зрения. – И в этом плане благотворительный бал «Сердце Воронежа» можно назвать эпицентром добрых дел, площадкой для встречи людей неравнодушных к судьбе тех, кто нуждается в помощи. Одна из задач Центра ARTLOFT – быть полезными не только творчески, но и социально. И у нас это получилось. На благотворительном балу было собрано 908 500 рублей, деньги перечислены в фонд «ДоброСвет» – детям с онкологическими заболеваниями. Хочу выразить искреннюю благодарность меценатам, которые стали частью «Сердца Воронежа», внесли свой вклад в одно большое доброе дело. Для нас это первый благотворительный проект – и, надеемся, не последний. Планируем и дальше объединять духовные и финансовые силы нашего города.
Бал «Сердце Воронежа», по меткому выражению Владимира Сергеевича, растопил не одно сердце.
– И снова открыл простые истины – надо помогать тем, кто оказался в беде, кто перед ней слаб, – отмечает один из организаторов благотворительного мероприятия. – Это меняет отношение к жизни, и, как ни удивительно, дает новую энергию.
В Евангелии написано: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая».
– Разговаривая со священниками, получил ответ на интересовавший меня вопрос, должна ли благотворительность быть тайной, – делится Владимир Лисовский. – И понял, что есть вещи, которые делаешь тихо, а есть и то, что необходимо показать, чтобы другие подражали. Чтобы участвовали в благотворительности на доступном уровне. Кто-то готов десять тысяч рублей пожертвовать, кто-то – пятнадцать. Вот сколько сможешь дать от души, столько и принеси…
Организаторы учли этот деликатный момент и предложили вполне осязаемые по стоимости лоты. Ведь основная задача – привлечь к участию в аукционе людей, затем показать им, как это достойно и хорошо выглядит со стороны, и, в конечном итоге, поддержать благотворительные фонды, включая «ДоброСвет».
– Приятно удивила сумма, которую удалось собрать, – 908 500 тысяч рублей, – подчеркивает Владимир Сергеевич. – Это обнадеживает. А, значит, традиция благотворительных балов в Воронеже будет продолжена. Мы приложим все силы, чтобы такие события стали постоянными, интересными, красивыми. Чтобы «Сердце Воронежа» было щедрым и согревающим своим теплом.


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:

FrankWargy

Наш магазин пневматического вооружения и продукции для активного отдыха предлагает огромный ассортимент пневматики (воздушек) и сопутствующей продукции к ним. Мы реализуем товары для активного отдыха - для охоты, рыбалки, путешествий, спортивной стрельбы по мишеням. <a href=http://gun54.ru/product_4760.html>hatsan 100 x torpedo купить</a>. Мы также предлагаем необходимые товары, такие как шарики BB, свинцовые пули, баллончики СО2, чистящие средства для оружия. У нас в Интернет-магазине огромный ассортимент арбалетов и луков, оптики, биноклей, туристических и походных ножей.

В большом ассортименте также имеется одежда для охотников, рыболовов и туристов, включающая костюмы, термобелье, обувь, перчатки, свитера. <a href=http://gun54.ru/product_3471.html>иж 53м купить в новосибирске</a>. Для любителей рыбалки мы можем предложить очень популярные сегодня недорогие эхолоты.

Вебсайт GUN54.RU есть также информационным ресурсом города Новосибирск. Здесь вы узнаете всю детальную информацию о каждом из изделий, которые мы реализуем. <a href=http://gun54.ru/product_3474.html>пневматические пистолеты новосибирск</a>. Сделать заказ можно на страницах Интернет-магазина или непосредственно по телефону, который указан в разделе Контакты. Доставка продукции нами осуществляется по всей территории России посредством почтово-транспортных предприятий.


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






ht
отзыв о журнале
x
отзыв о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»