бизнес журнал

Александр Логунов

Александр Логунов

Региональный директор ОО «Иркутский» ПАО «Промсвязьбанк» рассказал ЧД о системно значимом статусе компании, о своих правилах работы в команде, личных продажах, глобальной ответственности лидера и желании встретиться с президентом.

Как Промсвязьбанк справился с кризисными годами в экономике страны?

Наверное, кризисы – это уже норма жизни, наша действительность, справиться или не справиться с которой невозможно. Но раз банк развивается, значит, все достаточно неплохо. Выделю несколько наших знаковых достижений. В этом году мы завершили интеграцию самарского Первобанка. В процессе интеграции к Промсвязьбанку были присоединены активы в размере свыше 36 миллиардов рублей. Далее: уже в третий раз наш банк вошел в список системно значимых банков России, который определяет Центробанк. Попадание в эту десятку придает нам и ответственности, и уверенности. Плюс мы продолжаем придерживаться планомерной стратегии развития, поскольку понимаем, что в настоящее время ничего более весомого, чем стабильность, для клиентов нет. Наш банк без госучастия, только с частным капиталом, а значит, «мешков» с запасами или нераспределенных средств, которые можно было бы вносить в капитал банка, не имеется. Капитализацию проводят наши основные акционеры. И к деньгам вкладчиков мы относимся более чем ответственно. Наша задача - не раздавать деньги по рынку, а проводить взвешенную политику, чем Промсвязьбанк и занимается очень активно.

Из-за сложной экономической ситуации в начале года мы сдерживали кредитование, повышали требования к заемщикам, опираясь на более пессимистичный сценарий. И ценообразование в начале года было более жестким. Но сейчас картина меняется: наше внимание направлено на поддержку динамично развивающихся бизнесов. Вместе с Корпорацией МСП (акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». – Прим. ред.) наравне с многими госбанками мы участвуем в программах, где для малого и среднего бизнеса предусмотрена ставка 9,4 % и 8,3 % годовых соответственно. Причем ставка фиксирована, а значит, предприниматели получают понятные и выгодные инструменты финансирования.

Gost_PSB-3.jpg


Александр Логунов родился в 1980 году в Ангарске. Окончил финансово-экономический факультет Байкальского государственного университета. Начал карьерный путь в крупном федеральном банке. С 2012 года является региональным директором ОО «Иркутский» ПАО «Промсвязьбанк».

Как на эти шаги реагируют клиенты банка? 

Большинство клиентов очень разумно подходят к кредитованию. Это не может не радовать. Такой подход означает, что их бизнес будет долго жить. Кроме того, работая с расчетно-кассовым обслуживанием, мы обнаружили интерес малого и среднего бизнеса к сберегательному рынку. Речь о депозитах и остатках на расчетных счетах, которые могут приносить доход. Мы начали больше рассказывать об этих возможностях, превратили потенциал в тенденцию. В итоге -  хороший портфель сбережений и новые вкладчики из бизнеса.

Задача на следующий год – активней работать с сегментами малого и среднего бизнеса и продолжать  наращивать кредитный портфель, За что мы должны сказать спасибо нашим заемщикам, которые брали кредиты и продолжали развивать свои компании. Это очень важно для нас как «продавцов денег».

По каким именно параметрам клиенты идентифицируют ПСБ как надежный?

Прежде всего в этом году Промсвязьбанку исполнился 21 год – мы успешно работаем с 1995 года. Второе обстоятельство – наш банк снова признан системно значимым. Мы вошли в этот рейтинг еще в 2014 году, когда Центробанк только начал его формировать. Третье – постоянно растет капитализация банка, все требования и нормативы выполняются. Если акционеры продолжают вносить в него собственные средства, значит, они в банке уверены, они его развивают. Четвертое – один из акционеров, Дмитрий Ананьев, в этом году сам возглавил банк, став председателем правления, что придало еще больше уверенности клиентам.

Индивидуальный подход к клиенту - это не просто слова?

Нет, это значит, что по всем направлениям проводится глубокий анализ потребностей клиентов и возможностей банка. И они актуализируются под пользователя, предоставляются ему в индивидуальном варианте. Например, субъектам малого бизнеса мы говорим: не храните свои деньги бесплатно – есть различные инструменты (начисление на остаток, размещение в депозитах), которые позволяют вам оперативно управлять своими финансами, компенсируя затраты на расчетно-кассовое обслуживание. Если у вас аккумулируются остатки на счетах, вы можете получать выгоду уже от банка. Для клиентов, которые имеют особые потребности, мы конструируем индивидуальные тарифы на отдельные виды операций. Наша модель ведения бизнеса – это не коробочная продажа, а персонализированный подход. То есть у нас нет рамок – вот «коробка» или «пакет» за 2 рубля, и все. Тарифы Промсвязьбанка гибкие. В Иркутске нам проще принимать решения, так как здесь в операционном офисе существует собственный лимит полномочий, позволяющий подстроиться под клиента. Конечно, у нас есть базовые тарифы, но мы всегда можем предложить такие условия, которые устроят и клиента, и банк.

Когда начались турбулентные изменения в экономике, какие задачи вы перед собой ставили, как изменили свои решения и подходы?

Лидеру всегда нужно нести ответственность. Так как я представляю интересы банка в регионе, то моя задача в период турбулентности состояла в том, чтобы очертить периметр всех возможных проблем, и этот периметр отрабатывать. Я подключался к каждому сложному клиенту. И скажу, что мы прошли данный период очень хорошо, потому что каждый «просевший» клиент оказывает влияние на план банка по чистой прибыли. У нас таких минусов не случилось. Мы росли и в прошлом году, продолжаем расти и в 2016 году. Поэтому я считаю, что лидеру надо ответственно вовлекаться во все процессы, не пускать их на самотек и, как минимум, контролировать то, что делают подчиненные.

Каких принципов вы придерживаетесь в командной работе?

У меня есть несколько правил. Если я хочу расстаться с человеком, а он настаивает на втором шансе, то я этот шанс ему даю. Иногда перезагрузка вправду помогает. Другое правило – все двери в нашем офисе открыты. У меня нет системы приемных дней или записи. Если со мной кому-то требуется что-то обсудить, то я готов. Третье правило: с каждым сотрудником филиала я провожу личное собеседование. Независимо от уровня позиции. И в конце собеседования спрашиваю: «Как вы поняли, чем будете здесь заниматься?» Мне важно, чтобы человек после всех этапов отбора четко представлял свои задачи, принципы нашей работы, культуру и ценности банка. Если человек не понял этого до моего этапа, я обязательно ему расскажу сам.

А чего, на ваш взгляд, не хватает бизнес-сообществу нашей страны?

Не хватает институтов, которые могут чему-то научить. Слишком много у предпринимателей проб и ошибок, слишком много обучения на собственном опыте. А это не всегда правильно. Нужно вводить стандарты и требовать их исполнения. Иначе твой бизнес как был точкой в торговом центре, так ею и останется. Нужно корректировать свои взгляды на занижение налогообложения, учиться развиваться открыто и, что называется, «в белую».

Вы отметили какие-то закономерные изменения на рынке в 2016 году? Стало ли нам легче?

Не могу сказать, что есть положительная динамика. Проблемы есть. Есть те, кто их решает, и те, кто с ними только сталкивается. Заметно, что восстанавливается интерес к кредитам, но пока его восстановление не достигло и 50 % тех объемов, что мы имели 3 года назад. Отдельные позитивные тренды прослеживаются, однако, чтобы воспринимать ситуацию объемно, надо смотреть положение дел в конкретных отраслях. Торговля до сих пор не реанимирована, люди продолжают экономить. В целом население тратит только на то, что необходимо. Да и рынок роскоши еще не восстановился. Наверное, все уже несколько легче, чем было в 2015 году, но хотелось бы, чтобы стало лучше.

Gost_PSB-2.jpg


Промсвязьбанк – российский частный банк. Входит в ТОП-3 частных банков России и является универсальным коммерческим банком, чья история насчитывает уже более 20 лет. Журнал The Banker включает Промсвязьбанк в 500 крупнейших банков мира по размеру собственного капитала, активы банка превышают 1,2 трлн рублей. Промсвязьбанк был признан одним из 10 системно значимых финансовых институтов Центральным Банком России.

Чего ждать в 2017-м?

Прогнозы – дело неблагодарное. Санкции действуют, мрачные предсказания пока тоже сбываются. Однако я испытываю «сдержанный оптимизм», расслабляться рано. Зато я точно знаю, что каждому из нас на своем рабочем месте стоит прикладывать больше стараний и усилий. И тогда все точно будет меняться к лучшему.

Как бы вас охарактеризовали ваши ближайшие соратники?

Наверное, назвали бы строгим, в чем-то даже жестким. Работать со мной непросто, потому что я сужу по результату. Это касается всех - и новичков, и тех, с кем сотрудничаю давно. Я уверен: хочешь добиться чего-то – поставь цель и добивайся. Таков мой принцип. Мы обновляем команду, когда видим, что кто-то устает или больше не учится. Многие, с кем мы расстаемся, через годы говорят, что было принято правильное решение, что тот урок оказался полезным. К себе я тоже строг: регулярно провожу работу над ошибками, потому что знаю: главное - не стоять на месте. Встанешь – все покатится под горку. Все, чего ты так долго добивался…

На уровне сверхцелей – как понимаете, для чего вы на своем месте, в своей стране?

Россию я очень люблю. Никогда не было желания ее покинуть. Моя глобальная миссия – оставить после себя положительный след. Что касается работы, я  хочу сформировать поколение, которое в работе со мной получит отличный заряд для развития. А дом, семья… Здесь мне важно, чтобы все были благополучны, здоровы и счастливы.

Если бы у вас была возможность дать себе совет в любой из важных периодов жизни, что бы вы себе сказали?

Пожалуй, нет такого четкого периода, в который я бы хотел вернуться и что-то себе посоветовать. Может быть, стоило задуматься о рождении  ребенка пораньше. Жизнь скоротечна. Хочется как можно больше событий прожить с теми, кто останется после тебя.

А если бы вы могли встретиться с любым человеком в мире, чтобы поговорить или поработать вместе, кто это мог бы быть?

С Президентом России Владимиром Путиным.

Мы с вами разговариваем в канун Нового года. Чего вы пожелаете себе, своей команде и нашим читателям в наступающем 2017-м?

Я хочу, чтобы наш банк развивался с еще большей динамикой, чтобы наша команда работала на опережение. Сейчас входит в силу тренд «бесшовного» банка, когда мы избавляемся от рутинной и бумажной работы, устанавливаем между подразделениями еще больший контакт, добиваемся  синергии. Пожелаю банку становиться все более единым и цифровым. Пусть эта наша общая задача будет достигнута. Предпринимателям желаю генерить больше идей, развивать бизнес, учиться. Надеюсь, что финансовый климат в стране станет более комфортным. И всем желаю простого человеческого счастья и новых приобретений – открытий, благ, знаний, возможностей. 



Livejournal
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»