бизнес журнал

Артём Чесноков

Артём Чесноков

Совладелец компании-застройщика клубного поселка Сувантоярви рассказал ЧД о том, что переехав за город, можно начать жить по-настоящему

Артём, каким был предыдущий путь, чтобы сейчас вы с таким интересом и радением занимались проектом поселка?

В первую профессию реставратора-краснодеревщика я пришел целенаправленно, вдохновившись ремеслом деда. Когда работал над дипломом, выполнял копию софы из экспонатов Петропавловской крепости. Благодаря студенческому допуску не вылезал из музеев и запасников Санкт-Петербурга. Затем получил профессию художника-оформителя. А потом поступил в Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича на факультет «Управление предприятиями и предприятиями связи». Окончил его, пошел в магистратуру. На третьем курсе уже начал работать. Вообще за всю карьеру прошел более тридцати курсов, включая MBA. Работал во многих городах и, наконец, снова вернулся к корням, приехал обратно в Петербург.

Как пришли в строительную отрасль?

В детстве моим самым любимым занятием была игра в строительство города. Наверное, игра стала мечтой, а мечта осуществилась в жизни. То, что сейчас строит наша компания, городом не назовешь – это поселок. Но для меня это целый город. С жителями, правлением, дорогами, домами. И я, правда, вижу, что могу сделать в этом городе, чем могу быть для него полезен.

Что из предыдущего опыта помогает вам работать в настоящем?

Помогает способность сосредоточенно и увлеченно трудиться. Это первое. Мне всегда было важно понимать процесс от и до: как закручивается каждый винтик, в какое время его надо завинтить. Второе – это основополагающее умение подбирать команду. Мои сотрудники и партнеры должны болеть за дело так же, как я. У нас есть единое понимание, какого результата мы хотим достичь и какими путями. От команды требую честности и соблюдения дедлайнов и сроков. Это чистый, открытый путь. Это правильный бизнес, ориентированный на клиента, на эмоциональный итог.

Почему эмоциональный?

Эмоциональный итог – когда ты доставляешь удовольствие людям. Оно стоит больше, чем сиюминутная нажива. Это хорошая… Хочется сказать слово «реклама», но оно не подходит. Скорее, это эмоциональный поток хороших дел. Я уверен, что в будущем, реализовав поселок Сувантоярви, мы не остановимся, превратим дело в бренд, который станет заниматься правильным строительством коттеджных поселков для комфортной семейной жизни.

Вы сказали о слаженной работе с партнерами. Как между вами распределяются задачи?

За мной маркетинг, продвижение, продажи. Второй партнер занимается вопросами строительства, контролем качества и сроками. На третьем – задача инвестирования.

IMG_0395_1.jpg


Suvantojarvi – финский коттеджный поселок, расположенный на берегу Суходольского озера и сочетающий в себе умиротворение природы и возможности для активного загородного отдыха. Поселок окружен сосновым бором и прилегает к жемчужине Карельского перешейка – Суходольскому озеру. Великолепная природа и чистый воздух дополнены грамотным зонированием территории. Артём Чесноков – совладелец компании, осуществляющей застройку коттеджного поселка «Сувантоярви».

Солнце, вода, ветер и лес

Какие запросы от будущих жителей поселка поступают чаще всего?

Конечно же, всех беспокоит вопрос охраны. У нас охрана поселка осуществляется в режиме 24/7, это видеонаблюдение и въезд под пультом. Второй вопрос – лояльные платежи. Но мы пошли немного на опережение. У нас форма ДПК (Дачный потребительский кооператив – Прим. ред.), когда председатель правления всем своим имуществом отвечает за деньги, которые поступили от жильцов в ДПК. Есть два вида платежей: постоянный инфраструктурный и целевые сборы. Председатель не имеет права потратить целевой сбор ни на что другое, кроме как на то, на что он собирался.

Бывали ли запросы необычного свойства?

Недавно разговаривали с собственниками. Говорят: «Мы хотим крытый теннисный корт». Это возможно, но в будущем, когда сдадим поселок. В конце текущего года он будет готов на 80%. И проект теннисного корта получится осуществить через управляющую компанию, через ДПК.

Какие-то запросы мы предвосхищаем. Например, на транспортной стоянке у нас есть зона технического ремонта, в которой владельцы гидроскутеров и снегоходов смогут оставлять их на период консервации.

Предусмотрена большая детская площадка – около 30 соток. Разработана программа по обустройству песочного пляжа и лесополосы перед озером.

Чтобы обустроить пляж, придется вырубить деревья?

Слава богу, не придется! Когда мы выбирали этот массив и продумывали концепцию, естественно, обращали внимание на прибрежную зону. Матушка-природа здесь нам помогла. Лесополоса идет с расстоянием от воды. И есть заросший берег. Его нужно очистить от камыша и сухостоя и сделать песочную насыпь.

Почему выбрали именно это место для поселка?

Выбирали тщательно, ведь есть много озер: Отрадненское, Вуокса с порогами. Но остановились на Суходольском, потому что здесь идеальный ландшафт для отдыха. Берег с песочным дном, плавный заход в озеро. Глина с песком, сухая земля. И все 60 гектаров под участки – это ровный пологий массив.

Сосны, берег, потрясающее Суходольское озеро, круглогодичное проживание на природе – все говорит о здоровом образе жизни.

Когда произойдет полное заселение, мы найдем инвестора для СПА-клуба. Построим большой комплекс с баней, фитнес-залом и зоной СПА. Также в поселке запланирован фермерский рынок. По воскресеньям сюда будут приезжать фермеры и продавать свой товар. Жители смогут покупать свежайшие мясо, рыбу, фрукты, овощи, зелень, молочные продукты. Кроме того, в округе работают две рыбные фермы. Там всегда можно купить раков, рыбу, красную икру. Продукты великолепного качества, я сам там постоянно закупаюсь.

КОГДА Я РАЗГОВАРИВАЮ С СОБСТВЕННИКАМИ, ОНИ ОСОЗНАЮТ, ЧТО У МЕНЯ ЕЩЕ БОЛЬШЕ РИСКОВ, И ДОВЕРЯЮТ МНЕ

Люди у нас все с лодками. Жители первой линии – точно. Поэтому в поселке два пирса. Один круглосуточно охраняемый, отсюда на весельных лодках через реку Бурную можно добраться до Ладоги. А поскольку озеро хорошо продуваемое, оно подходит для молодежных видов спорта, и мы сделаем вейк-парк. Еще оборудуем специальную площадку, которая будет принимать вертолеты и воздушные шары.

Не боитесь, что коллеги, которые тоже делают поселки в области, прочтут и…

Могу сказать, что на должном уровне реализуется только та идея, которая вынашивается и воплощается автором. В заимствованном ты не глубок. С идеей, как с мечтой, надо жить.

О чем думает человек, когда планирует свой дом в Сувантоярви?

Наверное, в первую очередь – о хорошем времяпрепровождении, о спокойствии, равновесии, умиротворении. Солнце, вода, ветер... Людей здесь больше всего привлекает семейный отдых.

Но они его еще не видят.

Они его чувствуют. В эту природу сразу влюбляешься. Хочешь здесь жить, чтобы ребенок здесь летом отдыхал. И в плане соседей это район благополучный. Не только внутри поселка, но и в округе респектабельные, хорошие домовладения.

Ценность свободы

У вас есть возможность взять в команду людей, которые будут заниматься продажами, переговорами. Но в рекламных материалах указан ваш мобильный телефон. Почему?

Я уверен, что буду заниматься продажами сам, поскольку мне интересно сейчас это делать. Интересно, чтобы понять, как развивать поселок дальше. Когда я разговариваю с собственниками, они осознают, что у меня еще больше рисков, и общаются со мной на равных. Даже очень хороший менеджер по продажам не даст им такой уверенности. Два года здесь никто ничем не занимался. А потом пришла наша команда, которая понимает, чего хочет, как и что нужно делать. Весь проект – это наши инвестиции как застройщика.

Никто лучше человека, который погружен в дело на уровне совладельца, не расскажет о нем.

Так и есть. Люди совершенно иначе реагируют. Я сижу перед ними, рассказываю, даю цены, соглашаюсь или отказываю. Хожу с ними везде. Поясняю, где границы их участка, и почему здесь так, а здесь вот так. Почему в этой зоне дешевле? Потому что массив не размежеван. Я его размежую, и он будет стоить столько же. Можешь купить здесь с собственностью по 330, а можешь здесь по 240, но участок еще не размежеван. Я плачу за свой риск, даю тебе скидку в 100 тысяч рублей. Ты платишь за свой риск тем, что мне доверяешь. И судя по тому, что уже продано, мне нет никакого смысла уходить.

Когда люди приезжают, им надо понимать, кто им это все предлагает. Вы кто?

Я партнер. Тот человек, который участвует в процессе не только своим видением и пониманием, но и деньгами. Меня спрашивают: «Вы понимаете, что мы рискуем?» На что я отвечаю: «А вы понимаете, как я уже рискнул?» Чтобы строиться на этих 60 гектарах, я вложил деньги в дороги. Это значит, что куплен песок, асфальт и услуги подрядчика. У меня буквально деньги вкопаны в землю.

IMG_0284.jpg

В вашей рекламе указана «свободная цена». Что это такое?

Свободная цена – это ценообразование, которое рождается в процессе переговоров с клиентом, с учетом его желаний и возможностей.

То есть я прихожу, узнаю стоимость, говорю: «Нет, не подходит, давайте ниже». И вы соглашаетесь?

Я спрашиваю: «Почему вы так решили? Объясните мне». В последний раз клиент нас сравнивал с Сосново, и мы пришли к выводу, что он сопоставляет закрытый поселок с приличными соседями на берегу Суходольского озера просто с участком земли, где неизвестны соседи, нет охраны, нет досуга.

А вы как можете гарантировать хорошее соседство? Люди ведь разные приезжают.

Это правда, но когда мы с покупателем смотрим объект, я объясняю, что мы продаем не только земельный участок, но концепцию поселка, стиль жизни и поведения. Мы не ограничиваем его в постройке, но говорим: «Вам нужно придерживаться следующих правил. Забор и крыша дома должны иметь одинаковые с соседними цвет, текстуру и фактуру. Фасад дома – под дерево либо покрашен под штукатурку. Вы же хотите жить в поселке, в котором приятно выходить на улицу». И у людей сразу проявляются какие-то общности. Они начинают общаться, советоваться с соседями. Участвуют в рождении поселка и его наполнении.

Соседи могут не строить между собой забор?

Могут. На береговой линии многие не будут отгораживаться.

Решение о делении на зоны уже привычно. А что в них по ценам*?

Третья зона – береговая, участки продаются по 330 и 280 тысяч рублей за сотку. В первой зоне стоимость сотки – 150 тысяч рублей. Во второй – 240. Из каждой зоны есть свой выход к озеру.

Это цена с газом, с электричеством?

Я вам больше скажу. В 300 тысяч за сотку включено 30 киловатт. У нас подстанция на третью зону рассчитана на 650 киловатт. Для участка в первой зоне включены 10 киловатт. Этого количества более чем достаточно для комфортной жизни. А еще мы обеспечим газ, воду и всю подземную инженерию.

Вода здесь грунтовая?

Да, 65 метров. И порода – красная глина с песком. Влаги после зимы нет. Она уходит быстро, как губкой впитывается.

А если бы я приехал, мне все понравилось, но деньги будут через полгода. Вы участок в резерв поставите?

Поставим в резерв: у нас предусмотрены длинные брони и короткие на пять дней. И дадим еще беспроцентную рассрочку на год. Единственное жесткое условие – принимаем деньги только безналичным переводом. Мы за чистоту бизнеса, за честные налоги.

Сколько клиентов в день к вам приезжает?

На выходных я делаю по 3–4 показа в день. В будни тоже с удовольствием прокачусь. Могу клиента забрать у станции метро и потом доставить обратно. По пути как раз можно обсудить условия, что смотрели, что понравилось, с чем сравнивали.

На данный момент половина участков уже продана или забронирована. По 10 участков находятся в краткосрочной и долгосрочной брони. За одни выходные обычно бронируется несколько штук. Предварительно мы высылаем покупателю все документы. Он смотрит, изучает. Затем решает купить. Рассказываем о двух частях взноса. Первая – это инвестиции вместе с ДПК. Собственник становится соинвестором. Вторая часть платится за землю. Чем быстрее она выплачена, тем быстрее участок оформляется в собственность. При этом только 100-процентная инвестиционная оплата дает нам право передать документы в Росреестр на право собственности покупателя. Сейчас все 60 гектаров принадлежат ООО «Сувантоярви». Мы владельцы земли, платим налоги.

Интересно, что значит название «Сувантоярви»?

Частый вопрос! Это финское слово: «Суванто» – это Суходольское, «ярви» – озеро. Знаете, у меня родилась идея: в июле-августе мы устроим выездную рыбалку и соревнование по рыбной ловле на приз Сувантоярви. Приглашаю всех читателей ЧД – приезжайте, посидите с удочкой в лодке. За день ощутите здешние места, как родные, проникнитесь. А заодно сможете задать все вопросы, которые мы в рамках интервью не охватили. 

*Цены указаны на дату выхода номера


Интервью: Тимофей Кареба
Фото: Юрий Цой
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №2 (16), апрель-май 2017




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.


FrancisBox

<a href=http://cheaplevitraxonline.com/>levitra online cheap </a>
buy levitra online cheap
<a href=" http://cheaplevitraxonline.com/ ">buy levitra online cheap </a>
cheap viagra levitra cialis

Kennethfreew

<a href=http://sildenafil20mgprice.com/>sildenafil sandoz price </a>
sildenafil price walmart
<a href=" http://sildenafil20mgprice.com/ ">sildenafil price </a>
sildenafil generic price

LarryAlisp

<a href=http://sildenafil20mgcost.com/>cost of sildenafil 20 mg tablets at walmart </a>
sildenafil cost
<a href=" http://sildenafil20mgcost.com/ ">cost of sildenafil 20 mg </a>
how much does sildenafil cost

RichardDet

<a href=http://cheapsildenafilcitrate100mg.com/>cheap sildenafil citrate 50mg </a>
cheap sildenafil
<a href=" http://cheapsildenafilcitrate100mg.com/ ">cheap sildenafil uk </a>
sildenafil online cheap

Blakestack

<a href=http://cheaptadalafilxonline.com/>tadalafil 60 cheap russian </a>
us based cheap tadalafil
<a href=" http://cheaptadalafilxonline.com/ ">cheap tadalafil online </a>
cheap tadalafil

MichaelSaums

<a href=http://tadalafilforsalex.com/>tadalafil for sale online </a>
liquid tadalafil for sale
<a href=" http://tadalafilforsalex.com/ ">tadalafil for sale online </a>
tadalafil liquid for sale

StephenAnisy

<a href=http://tadalafil20mgbestxprice.com/>tadalafil 5mg best price </a>
tadalafil 60 best price
<a href=" http://tadalafil20mgbestxprice.com/ ">tadalafil price walmart </a>
generic tadalafil no prescription price match

Edwardvom

<a href=http://buytadalafilxonline.com/>buy tadalafil powder </a>
buy tadalafil
<a href=" http://buytadalafilxonline.com/ ">buy tadalafil uk reviews </a>
buy tadalafil powder

Thomasjicle

<a href=http://buyamoxicillinonlinex.com/>buy amoxicillin online without prescription </a>
buy amoxicillin online no prescription
<a href=" http://buyamoxicillinonlinex.com/ ">where can i buy amoxicillin over the counter </a>
buy amoxicillin

BruceROT

<a href=http://orderamoxicillinonlinex.com/>can you legally order amoxicillin online </a>
order amoxicillin online without pers
<a href=" http://orderamoxicillinonlinex.com/ ">order amoxicillin online </a>
where can dentists order amoxicillin

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty