бизнес журнал

Ольга Глызина

Ольга Глызина

Традиционные инструменты вложения капитала в последнее время перестали удовлетворять россиян с точки зрения доходности. Ольга Глызина, директор филиала «Открытие Брокер» в Иркутске, рассказала ЧД о том, какие варианты инвестирования средств целесообразно использовать в текущих экономических условиях.


По итогам 2015 года «Открытие Брокер» признано лучшей компанией для розничных инвесторов. Как удается быть лидером в столь непростое время?

Прежде всего, это результат грамотной стратегии развития компании. Эта награда - заслуга каждого сотрудника – каждого финансового советника, инвестиционного консультанта. Кроме того, у нас выработаны корпоративные принципы, которых мы придерживается в работе и которые позволяют быть эффективными.

Какие принципы работают у вас?

Основной принцип – о сложном говорить простым языком. Фондовый рынок, как тематическая область, изобилует терминами. Сложная информация может вызвать страх у клиента. Мы, как профессионалы фондового рынка, достоверно, кратко и доступно рассказываем о механизмах работы рынка и вложениях в ценные бумаги. 

Второй важный принцип – партнерство: все, что выгодно клиенту, выгодно и компании. Мы помогаем достигать финансовых целей, предлагаем лучшее решение для клиента. Построение партнерских отношений – залог долгосрочной совместной работы. Мы помогаем нашим клиентам, сотрудникам, контрагентам и даже конкурентам реализовывать их возможности.

Зачем же помогать конкурентам?

Мы работаем в бизнес-среде, в условиях конкуренции. Когда есть лидер, задающий тон, за ним тянутся другие игроки, копируя его лучший опыт. В итоге выигрывают все, так как рынок становится профессиональнее и здоровее.

То есть здесь нет ситуации «охраняю свою идею». Получается, вам выгодно, чтобы вашими наработками пользовались?

Нам выгодно быть первыми. Лидерам доверяют. Поэтому у нас получается реализовывать настрой на долгосрочное сотрудничество. Клиент к нам приходит и продолжает пользоваться услугами годами, потому что доволен подобранным пакетом, уровнем работы, достигнутыми результатами. Он начинает рекомендовать нас своим друзьям, коллегам. И это лучший для нас канал продвижения.

IMG_4765_0.jpg


Ольга Глызина родилась в Иркутске, с отличием окончила Иркутский государственный университет. Карьерный путь начала в крупном федеральном банке. С 2013 года возглавила отделение по работе с VIP-клиентами. С 2016 года – директор филиала АО «Открытие Брокер»

Каков сегодня рынок инвестиционных услуг в России?

Рынок сегодня дает безграничные возможности практически каждому человеку. А главное, наши клиенты могут работать как на растущем, так и на падающем рынках.

Чего бы ни хотел клиент – учиться, работать с инвестициями, получать советы аналитика, – мы даем ему полное сопровождение по каждому направлению.

Портфель для клиента формируется с учетом пожеланий по доходности, срокам, по готовности к риску или требованиям стабильности. Если хочется ликвидных денег, которые можно легко и быстро снять, мы учтем это. Если нужны долгосрочные инвестиции, подберем соответствующие варианты. Так же и с отношением к риску. Консервативному клиенту предложим портфель с возможностями минимальной просадки.

Какие коррективы в правила и жизнь рынка внес последний экономический кризис?

В специфике нашего бизнеса сильных изменений не произошло. Но добавился пул инструментов с сильной защитой капитала, появились структурные продукты, увеличились запросы на диверсификацию портфеля. Сейчас государство активно поддерживает индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), с помощью которых можно инвестировать в инструменты фондового рынка и получать налоговый вычет. В России эта практика актуальна с января 2015 года, хотя в мире ИИС существуют довольно давно: в США, например, с 1970-х. Люди узнают об ИИС постепенно.

Кто ваши клиенты? На кого преимущественно ориентируется компания?

По сути, на каждого совершеннолетнего человека. Мы подберем оптимальные инструменты под любой портфель инвестиций, под любые задачи. Среди наших клиентов есть начинающие, активные, рисковые люди – как правило, это молодежь. Им хочется все попробовать, они жаждут получить максимум. Топ-менеджеры и бизнесмены приходят с другой целью – сохранить и преумножить капитал, получить хороший доход на ликвидные деньги. Служащие, мидл-менеджмент (от англ. middle – средний) хотят заработать ставку выше банковской, получить налоговый вычет и на этом тоже заработать. «Открытие Брокер» работает и с юридическими лицами. Это услуги по конвертации валюты, по краткосрочному размещению средств, покупке каких-либо активов на рынке.

А если клиент делает необычный запрос?

Хорошо, что вы об этом спросили. Мне важно подчеркнуть – с нами ограничений нет. Если клиент доверяет фармацевтическому рынку, то мы сформируем ему портфель с предложениями по акциям фармкомпаний. Хочет поработать на рынке IT компаний – найдем, проанализируем и предложим самые эффективные инструменты по этой части. Идеи подбираются под конкретные пожелания.

Насколько наши люди грамотны и просвещены в финансовых вопросах?

Уровень финансовой грамотности россиян постоянно растет. Люди хотят в этом разбираться. А ввиду отсутствия времени, клиент обращается к профессионалу и следует его рекомендациям.

Для частных клиентов существует какой-то входной денежный порог?

Его нет, так как мы отталкиваемся от запроса клиента. Портфель для клиента формируем на любую сумму. Это зависит от возможностей каждого. Человек даже может открыть нулевой брокерский счет только для того, чтобы оперативно получать сводки финансовых новостей, видеть котировки в терминале. Если мы говорим о крупных инвесторах, топ-менеджменте – для них формируем персональную инвестиционную стратегия, с полной поддержкой и индивидуальными решениями.  

Если человек не разбирается в финансовых инструментах?..

У нас есть готовые портфели. Они как раз разработаны для тех, у кого мало времени, есть определенная сумма и желание заработать. Клиент вкладывает средства в готовое решение и получает оперативные рекомендации по его обновлению, т.е. клиент в реальном времени через sms-информирование будет получать предложения от брокера по сделкам. Через свой личный кабинет он может управлять процессом в несколько кликов.

Все-таки непонятно, чем фондовый рынок выгоднее, допустим, тех же депозитов в банках?

Банк выполняет классическую посредническую функцию и, принимая средства на депозиты от населения и бизнеса, размещает их по своему усмотрению, в значительной мере в те же инструменты фондового рынка – облигации и акции. Естественно, с весьма значительной маржой. Покупая облигации напрямую на рынке через брокера, инвестор значительно увеличивает свой доход. Если выгодными инструментами пользуется банк, то почему же обычному человеку не сделать то же самое?

Хорошо, а чем фондовый рынок интереснее инвестиций в недвижимость?

Вложения в недвижимость допускаются, их нельзя исключить. Одно другому не мешает. Можно вкладывать и туда, и туда. При этом нужно помнить, что в России вложения в недвижимость всегда рублевые. В ситуации серьезного обесценивания рубля инвестиции в недвижимость по сравнению с возможностью быстро купить валюту на рынке через брокера будут убыточными. Мы предлагаем альтернативу. Даем выход на валютные площадки, не ограничивая рублевым полем.

IMG_4781_0.jpg


Клиентам компании «Открытие Брокер» доступен широкий спектр инвестиционно-финансовых продуктов и услуг на российских и зарубежных биржах. «Открытие Брокер» обслуживает более 86 тысяч инвесторов и является лидером на фондовом рынке Московской биржи*. «Открытие Брокер» входит в состав ФГ «Открытие» – крупнейшей частной финансовой группы России по размеру активов. Суммарные активы группы составляют более 3,7 трлн рублей, а клиентами «Открытия» являются более 4 млн физических и 220 юридических лиц.

Есть еще инвестиции в собственный бизнес. Они тоже уступают операциям на фондовом рынке?

Любой бизнес позволяет зарабатывать только на росте экономики (спроса в данном секторе). В случае сжатия потребления или падения цен – приходится «затягивать» пояс, замораживать вложения и лишь ждать восстановления спроса. А финансовые рынки позволяют зарабатывать как на росте экономики и стоимости бизнеса, так и на его падении.

Какие интересные продукты или услуги вы предлагаете клиентам в этом году?

Консервативные инвесторы оценят вложения капитала в облигации (федерального займа, корпоративные первого эшелона) и еврооблигации, а также структурные продукты с защитой капитала. Инвесторы, допускающие больший риск, могут обратить внимание на инструменты фондового рынка – широкий список акций российских и зарубежных компаний различных эшелонов позволяет сформировать оптимальный инвестиционный портфель. При этом для спекулянтов и хеджеров открыты возможности совершения операций на срочном и валютном рынке Московской биржи. Отдельно отмечу ИИС – индивидуальный инвестиционный счет, позволяющий инвесторам получать налоговый вычет по НДФЛ при инвестировании в инструменты фондового рынка.

По статистике, «Открытие Брокер» является лидером по приросту новых клиентов за 2015 год. Почему выбирают вас? В чем ваши преимущества среди других участников рынка?

Мы работаем с 1995 года, больше двадцати лет! Максимальный рейтинг «ААА» подтверждается с 2010 года. Думаю, это весомый показатель надежности. С нами клиенту легко и удобно. Открытие брокерского счета в офисе занимает всего 30 минут. Около 85% операций совершаются через личный кабинет клиента в сети. Кроме того, клиенты могут подавать поручения «с голоса» по телефону. Всегда на связи и наши специалисты технической поддержки. Компания преодолела большой путь в своем развитии, нам важен каждый клиент и каждый сотрудник. И наконец, без малого 80% наших инвестиционных идей в 2015 году принесли клиентам прибыль.

Кто ваша команда? Кто эти суперлюди, которые помогают зарабатывать клиентам?

Это профессионалы своего дела. Безусловно люди с высшим образованием, имеющие аттестат квалифицированного участника рынка ценных бумаг и, конечно, с опытом работы. Например, на должность личного брокера может претендовать человек, обладающий значительным опытом работы на финансовых рынках. Плюс в компании постоянно проводится обучение сотрудников,  этому уделяется особое внимание.

Женщина, управляющая финансами, – в последние годы это для нашей страны стало нормой. Расскажите, как вы пришли в эту сферу?

Через судебно­­–медицинскую экспертизу (смеется)! Еще в школе у меня появилось жгучее  желание стать судмедэкспертом. Я поступила в университет, окончила его с красным дипломом. Устроилась на работу в Иркутский криминалистический центр. Но после первого выезда на дело поняла, что судмедэкспертиза – не мое. Категорически. К счастью, в это время в городе открывал свое первое отделение крупный федеральный банк. Они набирали команду. И я решила попытать счастья – девочка-отличница, с огромным желанием работать, с энергией… В общем, я прошла жесткий отбор: из восьмидесяти кандидатов попала в число 16 финалистов, получила желанную работу в банке. За несколько лет прошла все карьерные ступени – от менеджера по продажам до руководителя отделения. На позиции руководителя впервые попробовала силы в подборе финансового портфеля для клиента. Поняла, что этот рынок мне очень интересен. Параллельно с работой получила второе высшее образование.

А затем – работа в «Открытии»?

Да, и это прекрасный опыт. Я занимаюсь любимым делом. Компания предлагает полный спектр услуг по инвестированию на российском и на зарубежном фондовом рынке. С таким широким набором горизонты открываются просто удивительные. «Открытие» – это крупнейший в России частный финансовый холдинг. «Открытие Брокер» входит в состав этой финансовой группы.

Что вам лично нравится в финансовой отрасли?

Мне нравится, что я каждым своим делом, каждой задачей и решением помогаю людям воплощать их мечты, реализовывать планы и зарабатывать с нами.

Идеальная работа?

Для меня – да! Я благодарна за то, как складывается моя жизнь. У меня прекрасная семья – муж и трое детей. Мы живем в чудесном городе. Имеем возможность заниматься любимым делом. Единственное, что бы я добавила – побольше путешествий. Но уверена, мы и эти позиции скоро наверстаем.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»