бизнес журнал

Дэвид Аллен

Дэвид Аллен

Создатель популярного метода управления временем GTD (Getting Things Done), эксперт, основатель компании David Allen Company, автор бизнес-бестселлера «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса», один из лучших бизнес-тренеров, входящих в топ-5 США, Дэвид Аллен советует в списке дел вместо названия проблемы писать «каким будет следующее действие»

За годы работы я заметил, как стремительно возрастает энергичность и продуктивность отдельных людей и групп, которые приняли за правило постоянно задаваться вопросом: «Какое следующее действие?»

Несмотря на кажущуюся простоту, эта установка редко применяется в полную силу там, где следовало бы. Когда культура рабочего процесса подразумевает правило постоянно задаваться вопросом «каково следующее конкретное действие», творческая энергия, продуктивность и способность концентрироваться начинают расти автоматически. Все мы несем ответственность за выполнение данных себе или другим обещаний. И на каком-то этапе в любом деле, насчет которого мы заключили с собой соглашение, мы должны принять решение о следующем физическом действии. Однако имеется огромная разница между принятием решения, когда задача только возникла, и когда она уже горит.

«Каково следующее действие?» – как такой простой вопрос может оказаться таким действенным? Попытайтесь припомнить все проекты, занимающие вас на данный момент. Нет ли у вас чувства, будто они не продвигаются так стабильно и продуктивно, как могли бы? Скорее всего, вы признaете, что, да, действительно, некоторые из них застопорились. Если вы не знали наверняка, надо ли вам делать звонок, писать письмо, что-то найти или купить в качестве конкретного следующего действия, значит, это и не делалось. Ирония в том, что, скорее всего, принятие решения о следующем шаге займет не более десяти секунд почти для каждого пункта вашего списка. Но вот этих-то десятисекундных размышлений люди и не совершают. Определение реальных физических действий на самом низком уровне и организация надежной системы напоминаний по ним – основные ключи к повышению продуктивности.

Для объяснения своей идеи Аллен приводит простой пример.

«Частенько даже несложные дела заходят в тупик только потому, что мы не приняли окончательного решения насчет следующего конкретного действия по ним. Люди на моих семинарах часто заносят в свои списки дела наподобие «починить машину». Но разве «починить машину» – это следующее действие? Разве только вы уже вышли на улицу с гаечным ключом и в спецодежде, чтобы покопаться в автомобиле.

– Так каков же следующий шаг?

– А, ну, машину надо отогнать в автосервис. И да, надо выяснить, возьмутся ли там за ремонт. Думаю, надо позвонить туда и назначить время.

– А номер автосервиса у вас есть?

– Не-а… Номера-то у меня и нет. Фред недавно рекомендовал мне один сервис, но вот номера не дал. Я так и думал, что чего-то недостает. Вот это-то и происходит с большинством. Мы смотрим на проект, и какая-то часть в нас думает: «Тут чего-то недостает».

Мы знаем, что чего-то не хватает, а чего именно – точно не знаем, вот и бросаем дело. Без конкретного следующего шага между реальностью и тем, что вам надо сделать, образуется потенциально бесконечная дыра.

– Итак, какое следующее действие?

– Надо номер получить. Думаю, я мог бы взять его у Фреда.

– А номер Фреда у тебя есть?

– Да, его номер есть!

Итак, на самом деле следующим действием будет: «Позвонить Фреду, спросить номер автосервиса».

Вы заметили, сколько шагов назад нам пришлось сделать, прежде чем мы определились со следующим конкретным действием? Это типичный случай. Многие составляют свои списки именно из таких пунктов, требующих конкретизации на более низком уровне.


Материал подготовил Олег Горелов
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #9 (14), декабрь 2016


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:

inetryconydot

Norvasc Active Ingredient: amlodipine is used for treating high blood pressure and angina (chest pain).

Amlodipine (Norvasc) is used for treating high blood pressure and angina (chest pain). It may be used alone or with other medicines. Norvasc is a calcium channel blocker. It works by relaxing (dilating) your blood vessels, lowering blood pressure, <a href=http://forum.astrologi.ge/viewtopic.php?f=5&t=265>Buy Almodipine</a> and decreasing heart rate, which lowers the workload on the heart. It also dilates coronary arteries increasing blood flow to the heart.

<a href=http://forum.astrologi.ge/viewtopic.php?f=5&t=265>BUY CHEAP ALMODIPINE NOW</a>

TAGS: Norvasc 10 mg, Norvasc 5 mg

No Prescription Almodipine
Purchasing Almodipine
Almodipine On Line
Online Almodipine
Almodipine Buy
Almodipine Buy
Purchasing Almodipine
Buy Almodipine
Order Almodipine
Almodipine Online Uk
Over The Counter Almodipine
Almodipine Without Prescription


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений







Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ