бизнес журнал

Андрей Парабеллум: «Прокачать себя, даже если трудно и не хочется»

Андрей Парабеллум: «Прокачать себя, даже если трудно и не хочется»

Бизнес-тренер и предприниматель – о самодисциплине, «внутреннем сержанте» и мозгах компании, которые нельзя сдавать на аутсорсинг

Андрей, давайте сразу определимся: самодисциплина, которой всем нам часто не хватает, – это результат или процесс? И может ли она быть навыком?

Конечно, процесс. Это умение работать с собой таким образом, чтобы делать то, что необходимо, именно в тот момент, когда надо, а не когда хочется. И конечно, самодисциплине можно научиться. Ведь обычно что происходит? У нас в голове есть некие роли. И первая из них – это ≪генерал≫, она всегда хорошо прокачана: мы себе ставим цель, разделяем ее на пункты, прописываем сроки и шаги по ее достижению. Делаем такой подробный план – на бумаге или в телефоне, в какой-нибудь умной программе. Но проблема-то в чем? Очень часто мы эту бумажку или программу больше не открываем. Или смотрим вечером на 48 невыполненных пунктов и бросаем это дело.

Планов не пишем? Но есть люди, которые постоянно это делают!

Только с тем, что написали, не работают. Потому что вторая роль у нас в голове – это ≪солдат≫, тот, кто исполняет. Но если вы вспомните бравого солдата Швейка, то поймете: его истинная задача – уклоняться от навязанных ему задач. И с этим тоже ничего не поделать, потому что это роль такая: ≪солдат спит, служба идет≫. Изменить ее не получится. Нужен третий герой – ≪сержант≫, который берет приказ генерала и делает так, чтобы солдат его выполнил. Вот внутреннего сержанта людям и не хватает. Зато когда он появляется, приходит осознание, что думать и делать одновременно невозможно. А это то, что мы все время пытаемся: ≪А какой следующий шаг? А что нужно сделать – то или это? А как оптимизировать?≫ В голове у вас постоянно ≪же-же-же≫, и оно вредит действиям.

И как от этого «шума» избавиться?

Помогает модель дискретных действий. Вот вы в роли генерала сели, прописали план, потом мозг выключили и дальше тупо по плану идете. Если в жизни вдруг образуется какой-то входящий вопрос, вы себе отвечаете: ≪Думать буду завтра≫. ≪Утром, с 10 до 11≫, если вы – жаворонок, и ≪с 9 до 10 вечера≫, если вы – сова. И все: список дел есть, вы его ис- полняете. Включаете своего ≪внутреннего сержанта≫: ≪Вижу цель, не вижу препятствий!≫ Люди просто в раж входят, когда осознают, насколько быстро получается достигать своих целей в таком режиме – когда мы либо думаем, либо делаем.


АНДРЕЙ ПАРАБЕЛЛУМ – консультант, бизнес-тренер и одновременно успешный бизнесмен, пионер инфобизнеса и инфомаркетинга. Убежденный сторонник практических навыков. Владелец двух крупных бизнесов: производство и продажа биометрических систем учета рабочего времени (Xpress Software Inc., Канада) и консалтингового проекта Infobusiness2.ru (Москва), а также совладелец издательства «1000 бестселлеров» более десятка интернет и инфобизнес-проектов.

Хорошо, но есть же сила воли? Зачем все эти роли, почему просто себя не заставить?

Сила воли – это конечный ресурс. У слабых людей его хватает на пару часов, у сильных – на два-три дня. Максимум на неделю. Невозможно себя все время насиловать. Над собой надо грамотно и бережно работать. В среднем, на формирование каждого нового навыка у человека уходит три недели, и три фазы по 10 дней, то есть месяц. Сначала идет очень сильное физическое противостояние. Первые 7–10 дней вам приходится превозмогать себя, понимая, что потом станет легче. Это борьба с инерцией. Во вторые семь или десять дней идет эмоциональное противостояние. Включаются внутренние голоса. Какая-нибудь ≪Оксана≫, вроде той, что на Яндекс-картах, начинает советовать: ≪А сейчас все брось и поверни направо≫, типа уже все, нормально, хватит. Любые внутренние голоса на этом этапе надо отключать. Заранее сделали план и тихонько по нему едете. В третью неделю у вас начинается внутренняя работа в стиле: ≪Давай сделаем перерыв, перенесем на вечер, на утро≫. Задача третьей фазы – закрепить привычку. Потому что исполнять действие уже физически легко, но ментально еще идут шероховатости.

И так каждый месяц? Получается, уровень самодисциплины можно апгрейдить слоями?

Только не ломайте себя. Когда ты меняешь свои привычки шаг за шагом, то тратишь часть времени на то, чтобы их закрепить. Первый месяц – тренируешь, второй – следишь, чтобы она не пошла обратно. То есть ты не активно за ней следишь, а так – периодически. Но в принципе за год можно поменять 12 привычек таким образом, а за три года – 36.

Кстати, 36 привычек – это практически новый человек. С каких навыков лучше начинать тренировки? Или это индивидуально?

Тут важно выйти из привычных действий, из ≪зоны комфорта≫, как сейчас говорят. Хороший индикатор – пойти туда, где страшно. Например, у вас страх публичных выступлений. Но хорошо выступить – это маленькая цель. Нужно выступать так, чтобы был результат, чтобы продать что-то, заключить контракт, сконвертировать подчиненных и так далее. Следующий этап – 100 выступлений в максимально короткие сроки – вебинары или живые, все равно. Нужна жесткая практика.

А как быть с «недугом» многих, даже успешных руководителей – максимально откладывать неприятные шаги и решения?

Тут три способа работы. Первый – прокачать себя, сказать: ≪Весь месяц я буду постоянно это делать≫. И искать, где зависли эти решения, идти их зачищать. Кстати, все эти ≪хвосты≫ забирают огромное количество энергии, которая тратится на их поддержку в еле теплом состоянии. И когда мы их зачищаем, неожиданно высвобождается просто туча ресурсов. В общем, можно взять месяц только на зачистку зависших дел.

Второй вариант – мы снимаем груз с себя и находим человека, для которого подобные решения – легче легкого. Например, кто-то специальный у вас увольняет сотрудников, если лично вам это делать трудно, а вам наверняка трудно. 

Третья модель – закрывать все, где это возможно, роботами и системами. Тебе приходит письмо, и тут же автоматически идет обратный ответ: ≪Добрый день, ваше письмо попало к нам. Вам ответят в течение такого-то времени≫. Чтобы у человека не было ожиданий, что через 30 секунд ему начнут звонить.

Предположим, я руководитель и у меня нет особых проблем с самодисциплиной. А вот у подчиненных... Но уволить не могу – специалисты просто уникальные. Как их подтолкнуть к работе над собой?

Важно понимать, кто этот подчиненный и какая модель работы у него сейчас. Есть люди, которым легче делать по чуть-чуть каждый день. Для них тоже есть место в бизнесе, например, чтобы они отчеты делали или были системными аналитиками. А есть люди, которые делают все в последний день. Таким людям нужны ежедневные дедлайны.

То есть опять никого не ломаем, строго индивидуальный подход?

Совершенно верно. Плюс, когда даешь задачу, нужно понимать уровень работника. Если это стажер, то у нас есть три вещи с точки зрения контроля, которые менеджер обязан дать или не дать человеку. Первое – дать информацию, что ему сделать. Второе – как, если он умеет. И третье – должна быть мотивация, чтобы человек захотел это делать. То есть нужно много информации давать и не давать обратной связи. Почему? Нет смысла вкладываться в новичков, пока они не доказали, что могут делать план. Если человек уже в команде, мы даем ему информацию и обратную связь – что он сделал правильно, что неправильно. Если человек давно в команде, и он профессионал, то информацию ему давать уже не надо – сам разберется, где ее взять. Ему нужно периодически давать обратную связь: вот здесь было хорошо, а здесь стоит доработать. И нужно давать мотивацию, но меньше, чем обыкновенным работникам. Высший уровень – условно, воин, ему ты даешь идею и контролируешь результат. Обратная связь не нужна. Таких людей нанять очень тяжело, обычно их выращивают внутри компании.

Тогда зайдем еще дальше: есть ли смысл говорить про самоменеджмент с внештатными сотрудниками? Сейчас все больше людей работают удаленно или на аутсорсинге, как их мотивировать к развитию «мягких навыков»?

Сразу скажу: не деньгами. Если бы деньги были хорошим мотиватором, то рост рабочих достижений был бы прогнозируемым. Практика доказывает, что это не так. Человек всегда должен быть немножко голодным. Как только он наедается, мотивация начинает падать. Если мы говорим об удаленных работниках, то нужно понимать, что в разных городах разный уровень жизни: в Москве зарплата в 50 тысяч считается низко-средней, а в Кургане – высокой.

Это, допустим, все знают, такое общее место.

Да, но высвобождение средств идет очень эффективное. И важно тут другое: опыт показал, что управление этими людьми все равно должно быть внутри. Потому что, как только вы отдаете управление в аутсорсинг, вы отдаете мозги. И становитесь зависимыми от человека, у которого они находятся. А вам это наверняка не нужно.

Резюме

• Самодисциплине можно научиться. Это умение работать с собой таким образом, чтобы делать то, что необходимо, именно в тот момент, когда надо, а не когда хочется.

• В среднем на формирование каждого нового навыка у человека уходит три недели, и три фазы по 10 дней, то есть месяц.

• За год реально поменять 12 привычек, а за три года – 36. Получится практически новый человек.

• Незавершенные дела забирают огромное количество энергии. И когда мы их зачищаем, высвобождается просто туча ресурсов.

• Мотивировать к саморазвитию деньгами – бесполезно, это не работает. Человек всегда должен быть немножко голодным.


Интервью: Анна Асмолова 
Фото: Андрей Павлов
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №2 (16), апрель-май 2017


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House