бизнес журнал

Екатерина Зеленская: «Как заключить контракт и не проиграть»

Екатерина Зеленская: «Как заключить контракт и не проиграть»

Владелец и руководитель ООО «Бухгалтерский Дом ТОБУ» о безопасности бизнеса

Унификация с Гражданским кодексом РФ

Заметна ли разница между словами ≪согласие≫ и ≪одобрение≫? В художественном произведении или в личной переписке – вряд ли, но в ГК РФ это абсолютно разные понятия. Разрешили провести сделку? Значит, выразили согласие, причем предварительное, до совершения сделки.

Если же сделка уже состоялась, то можно выразить только одобрение. Несогласие выражать поздно.

Наглядный пример из 343-ФЗ: ≪Уставом общества может быть предусмотрена необходимость получения согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества или общего собрания акционеров на совершение определенных сделок…≫ Это дополнение к п. 2 ст. 69 ГК РФ. Оно может показаться очевидным, но только до прочтения его продолжения: ≪…при отсутствии такого согласия или последующего одобрения соответствующей сделки она может быть оспорена лицами, указанными в абзаце первом п. 6 ст. 79 настоящего Федерального закона, по основаниям, установленным п. 1 ст. 174 Гражданского кодекса Российской Федерации≫.

Какие лица могут оспорить сделку? Общество, член совета директоров (наблюдательного совета) общества или акционеры, владеющие в совокупности не менее чем одним процентом голосующих акций общества, гласит новая редакция п. 6 ст. 79 ГК РФ. Таким образом, мелкие акционеры (до 1% акций) лишены права и на согласие, и на одобрение сделок, а члены совета директоров обрели такое право. Это касается не только АО. ООО отныне живут по тем же правилам, только отражены они в других статьях: п. 3.1 ст. 40 (новый) и п. 4 ст. 46 новой редакции закона об ООО. И еще одна ≪мелочь≫ для владельцев голосующих акций: измененный п. 2 ст. 75 закона об АО больше не позволяет им требовать выкупа своих акций обществом при голосовании против одобрения любой крупной сделки (или если они не голосовали вообще). Слова ≪крупная сделка≫ теперь заменены на ≪сделка, предметом которой является имущество стоимостью более 50% балансовой стоимости активов общества≫. Однако и ≪крупная сделка≫ с нового года заметно ≪потолстела≫.

Сколько весит крупная сделка?

До 1 января 2017 года определяющим показателем была стоимость приобретаемых или отчуждаемых активов в размере не менее 25% балансовой стоимости активов общества. С появлением нововведений этот показатель отошел на второй план. 343-ФЗ уточняет: крупной сделкой станет любая сделка (или несколько связанных), которая выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности (то есть приводит к прекращению деятельности общества или изменению ее вида либо существенному изменению ее масштабов). Объектами крупной сделки отныне могут быть объекты интеллектуальной собственности и сделки по передаче во временное пользование.


БУХГАЛТЕРСКИЙ ДОМ ТОБУ на рынке услуг аутсорсинга бухгалтерии с 2006 года. В штате предприятия 12 человек. Основная специализация – ведение учета компаниям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность. Также компания предоставляет следующие услуги: регистрация ООО и ИП, представление интересов в ФНС, аудит финансовых потоков, разработка и экспертиза договоров.

Понятно желание спрятать крупную сделку, выдав ее за обычную. Но сделать это будет не  так просто. На страже п. 11 ст. 78 ФЗ-343, который гласит: ≪В случае отчуждения или возникновения возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется наибольшая из двух величин – балансовая стоимость такого имущества либо цена его отчуждения. В случае приобретения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется цена приобретения такого имущества≫.

Без сомнений: провести сделку по меньшей стоимости не удастся. К тому же п. 2 ст. 78 закона об АО предписывает совету директоров (наблюдательному совету) утверждать заключения о крупной сделке. Может его утвердить и единоличный исполнительный орган при отсутствии совета директоров. Акционеры голосуют за одобрение (или против), документ отправляется в архив, откуда его можно впоследствии достать и проверить. Прозрачность налицо.

Важный момент: для ООО такого нововведения нет. Но есть несколько других общих моментов как для АО, так и для ООО:

1. По сделкам с имуществом стоимостью более 50% балансовой стоимости активов не допускается принятие единоличного решения: только общее собрание.

2. В крупной сделке можно не указывать одну из сторон сделки, точную цену (только параметры определения).

3. Допускается одобрение нескольких аналогичных сделок.

4. Крупную сделку можно совершить без согласия, но с последующим одобрением (акционеров – в АО). 

Выходит, заключить ее достаточно просто, а вот как обстоят дела с ≪оспорить≫? Новый п. 61 ст. 79 закона об АО утверждает, что ≪суд отказывает в удовлетворении требований о признании крупной сделки, совершенной в отсутствие надлежащего согласия на ее совершение, недействительной при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

1) к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения совершения данной сделки;

2) при рассмотрении дела в суде не доказано, что другая сторона по данной сделке знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для общества крупной сделкой, и (или) об отсутствии надлежащего согласия на ее совершение≫.

Трудно оспорить сделку, когда между ее совершением и рассмотрением в суде можно привести доказательства последующего одобрения. К тому же ≪я не знал и не должен был знать≫ – высказывание весьма философское, доказать его труднее, чем просто быть бдительным.

Сделок с заинтересованностью станет меньше

Если у вас 20% голосующих акций, то с 1 января 2017 года вы покидаете зону заинтересованных лиц. Минимальный порог заинтересованности поднялся до 50%. Его счастливые обладатели приобрели контролирующий статус и подконтрольное общество. Термин ≪аффилированные лица≫ сменился на ≪подконтрольные≫, тем самым предоставив свободу действий директорам сообществ на сделки с родственниками, не указанными в статье закона. Например, золовки, шурины и двоюродные племянники могут смело выстраиваться в очередь: сделки с ними не будут считаться сделками с заинтересованностью. К тому же подобные сделки больше не нуждаются в одобрении.

Подводя итог: будьте внимательны к деталям 343-ФЗ. Не списывайте со счетов мелочей. 

Резюме

  • Изменения, внесенные в 343-ФЗ от 3 июля 2016 года, благополучно вступили в силу 1 января нынешнего года. Теперь надо быть гораздо внимательнее к определениям, иначе ваше слово сработает против вас.

  • Измененный п. 2 ст. 75 закона об АО больше не позволяет требовать выкупа своих акций обществом при голосовании против одобрения любой крупной сделки.

  • 343-ФЗ уточняет: крупной сделкой станет любая сделка (или несколько связанных), которая выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности.

  • Пункт 2 ст. 78 закона об АО предписывает совету директоров (наблюдательному совету) утверждать заключения о крупной сделке. Может его утвердить и единоличный исполнительный орган при отсутствии совета директоров. Важный момент: для ООО такого нововведения нет.

  • Если у вас 20% голосующих акций, то с 1 января 2017 года вы покидаете зону заинтересованных лиц.



Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #1 (15), январь-февраль 2017




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»