бизнес журнал

Климент Русакомский: «Ведите точечный мониторинг рисков»

Климент Русакомский: «Ведите точечный мониторинг рисков»

Управляющий партнер и основатель юридической группы PARADIGMA о безопасности бизнеса

Руководитель компании достаточно уязвим, особенно в случаях хорошо спланированной атаки. К примеру, в Кодексе об административных правонарушениях содержится порядка тридцати статей, согласно которым руководитель может быть привлечен к административной ответственности.

В частности, существует огромное количество санитарных правил, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. Эти правила и сами по себе, и ≪на стыке≫ с законодательством об охране труда могут омрачить жизнь практически любой компании и лично ее руководителю. Причем точное соблюдение всех норм зачастую невозможно. Некоторые думают, что санитарные правила и охрана труда касаются только общественного питания или опасных производств. Это не так. С их помощью можно испортить жизнь разработчикам программного обеспечения или редакции журнала.

Поводы для привлечения к административной ответственности используются не только чиновниками с целью вымогательства взяток, но еще и коммерсантами для заключения или расторжения сделок, изменения условий договоров. Например, в нашей практике были случаи, когда условия договоров предусматривали, что одна из сторон обязана осуществлять определенную деятельность непрерывно с соблюдением установленных условий. В таких случаях привлечение к административной ответственности становится поводом для предъявления требований в рамках договора, а документы о привлечении к ответственности выступают как доказательства в коммерческом споре.


ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА «ПАРАДИГМА» является многопрофильным юридическим консультантом. Основана более 11 лет назад. Компания специализируется на защите интересов клиентов в судах всех уровней в России и за рубежом в спорах, вытекающих из предпринимательской деятельности, в том числе в экономических конфликтах, а также на оказании полного спектра юридических услуг для представителей отечественных и иностранных деловых кругов. Офисы компании расположены в Москве, Лондоне, Софии. Компания также имеет разветвленную международную и региональную партнерскую сеть. В команду входят 30 юристов и адвокатов в различных областях права.

Кроме того, руководителя можно привлечь к уголовной ответственности за два десятка преступлений. Причем если о нарушениях, например, в налоговой сфере или при банкротстве всем более-менее известно, и руководители компаний обычно учитывают подобные риски, то об уголовной ответственности за нарушение авторских прав или невыплату зарплаты многие просто не знают или не понимают, в каких случаях риск возникает именно для них.

Важно помнить, что даже попытка привлечения к ответственности может быть хорошим информационным поводом для ≪черного≫ PR. Даже если руководитель организации действует разумно и добросовестно, исполняет возложенные на него обязанности надлежащим образом, то это лишь снижает, но не исключает риски. У руководителя не  всегда есть возможность внимательно изучить всю информацию, необходимую для принятия решения. Сотрудники, которым делегированы полномочия, могут не справиться, не понять, не успеть, но ответственность будет возложена на руководителя.

Следует учитывать, что при формальной обязанности по доказыванию вины контролирующие и правоохранительные органы не стараются этого делать. Тем более что суды, особенно суды первой инстанции, очень часто поверхностно подходят к доказыванию вины, фактически обязывая доказывать свою невиновность тех, кого привлекают к ответственности. В то же время отсутствие у многих представителей государства навыков состязательности, умения обосновывать свою позицию дает возможность при грамотно выстроенной защите достаточно эффективно противостоять попыткам привлечения к ответственности практически по любым основаниям. Тут главное не потерять время и не упускать деталей.

Важно отметить, что грамотная юридическая защита может создавать неплохие информационные поводы, основу для хорошего пиара компании и лично руководителя. Многочисленные и трудноисполнимые законы и правила – это не чисто российская проблема. Однако эта проблема проявляется различным образом. Если в западных странах существует ≪потребительский экстремизм≫, сутяжничество по незначительным поводам, то в России наглядно проявляется административный аспект, избыточные полномочия государственных органов, злоупотребляющих контрольными функциями, и злоупотребление административными правилами и процедурами в чисто коммерческих целях. На уровне руководства компании важно вести ≪точечный≫ мониторинг такого рода рисков, чтобы не позволить застать себя врасплох.

Резюме

  • Не думайте, что санитарные правила и охрана труда касаются только общественного питания или опасных производств.

  • В некоторых случаях привлечение к административной ответственности становится поводом для предъявления требований в рамках договора.

  • При формальной обязанности по доказыванию вины контролирующие и правоохранительные органы не стараются этого делать.

  • В западных странах существует «потребительский экстремизм», сутяжничество по незначительным поводам, а в России наглядно проявляется административный аспект, избыточные полномочия государственных органов.



Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #1 (15), январь-февраль 2017




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:









Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»