бизнес журнал

Александр Герцен

Александр Герцен

/1812 – 1870/


Русский публицист, философ, основатель Вольной русской типографии, альманаха «Полярная звезда» и газеты «Колокол» – о нравственном чутье и значении литературы.


Шутить с мечтой опасно: разбитая мечта может составить несчастье жизни; гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь или из безумного воодушевления принести ее в жертву.

Прощение врагов – прекрасный подвиг; но есть подвиг еще более прекрасный, еще более человеческий – это понимание врагов, потому что понимание – разом прощение, оправдание, примирение.

Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты.

У народа, лишенного общественной свободы, литература – единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести.

Дай бог, чтоб русские взяли Париж, – пора окончить эту тупую Европу, пора в ней же расчистить место новому миру.

Полного счастья нет с тревогой; полное счастье покойно, как море во время летней тишины.

ЧЕЛОВЕК СЕРЬЕЗНО ДЕЛАЕТ ЧТО-НИБУДЬ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОН ДЕЛАЕТ ДЛЯ СЕБЯ

Один из самых печальных результатов петровского переворота – это развитие чиновнического сословия. Класс искусственный, необразованный, голодный, не умеющий ничего делать, кроме «служения», ничего не знающий, кроме канцелярских форм, он составляет какое-то гражданское духовенство, священнодействующее в судах и полициях и сосущее кровь народа тысячами ртов, жадных и нечистых.

Мыслящий человек в России – самый независимый и самый непредубежденный человек в свете.

Сбитый в понятиях, запутанный словами, человек теряет чутье истины, вкус природы. Какую же надобно иметь силу мышления, чтоб заподозрить этот нравственный чад и уже с кружением головы броситься из него на чистый воздух, которым вдобавок стращают все вокруг!

Одна природа постоянно красива, потому что мы на нее смотрим издали, с благородной дистанции; к тому же она нам посторонняя, и мы с ней не ведем никаких счетов, не имеем никаких личностей, смотрим на нее как чужие и просто не видим тех безобразий, которые нам бросаются в глаза в человеческих лицах и даже в звериных, имеющих с нашими родственное сходство.


ИСТОРИЯ


Основывая в 1853 году Вольную русскую типографию, Герцен призывал читателей: «Присылайте что хотите, все, писанное в духе свободы, будет напечатано… Если у вас нет ничего готового, своего, пришлите ходящие по рукам запрещенные стихотворения. Быть вашим органом, вашей свободной, бесцензурной речью – вся моя цель». Благодаря типографии сохранились ходившие только в списках пушкинские ода «Вольность», «Деревня», «Послание в Сибирь», «К Чаадаеву», агитационные песни Рылеева и Бестужева, «Смерть поэта» Лермонтова. С запрещенной литературой борются и при этом читают ее на самом верху. «Скажите Герцену, чтобы он не бранил меня, иначе я не буду абонироваться на его газету», – иронизирует Александр II.



Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #6-7, декабрь 2015 - январь 2016


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty