бизнес журнал

Альфред Нобель

Альфред Нобель

Шведский предприниматель, изобретатель динамита и создатель Нобелевской премии – о презрении к выжиманию прибыли и неприятии ужасов войны.

Есть две вещи, которых я никогда не заимствую, – деньги и планы. Но если кто-нибудь из людей согласится подарить мне немного своей дружбы, я приму это с благодарностью.

Я считаю жизнь необычайным даром, драгоценным камнем, полученным нами из рук матери-природы для того, чтобы мы сами шлифовали и полировали его до тех пор, пока его блеск не вознаградит нас за наши труды.

Хорошая репутация более важна, чем чистая рубашка. Рубашку можно выстирать, репутацию – никогда

Рабочая сила с более высокими моральными качествами более производительна, чем грубо эксплуатируемая масса.

Война – это ужас из ужасов, это самое страшное преступление. Мне бы хотелось изобрести вещество или машину такой разрушительной силы, чтобы всякая война вообще стала бы невозможной.

Америка – не для меня. Стремление выжать из всего прибыль, этот педантизм омрачает радость общения с людьми, нарушает ощущение уважения к ним.

Любая демократия приводит к диктатуре подонков.

Главные занятия депутатов – это бесконечные разглагольствования и вымогание взяток.

Если у меня есть тысяча идей, и только одна из них оказывается плодотворной, я доволен.

Денежная сторона дела, как правило, оставляет меня равнодушным, но я не могу перебороть глубочайшего отвращения к мелочности, которая с бесстыдством выставляется напоказ.

Все без исключения правительства заинтересованы в том, чтобы предотвратить войны, разжигаемые авантюристами. И если кто-нибудь нашел бы способ, при помощи которого можно было бы достигнуть этого, я думаю, большинство стран стали бы прибегать к нему. 

Что касается меня, то я с удовольствием послал бы к черту все эти пушки и все, что с ними связано. Ад – это лучшее место для их хранения и одновременно лучшее место для их испытания.

Если и есть какая-то область индустрии, которая должна освободиться от того ущерба, который наносит ей импорт, то это, конечно же, та, которая обеспечивает безопасность нашей страны.

Любое изобретение и открытие оставляет в сознании людей неизгладимый след, а это позволяет надеяться, что в поколениях, которые придут нам на смену, будет больше тех, кто способен изменить культуру, сделать ее лучше и совершенней.

С тех пор как электричество и мысль обрели такую мощь, что облетают Землю за четверть секунды, я испытываю необоримое презрение к до смешного маленьким размерам земного шара. С тех пор мои интересы изменились, и теперь меня привлекает мир куда более скромный по своим размерам – мир атома. Форма, движение и предназначение атома – точно так же, как и индивида, и клетки, – а также его место в жизни универсума занимают все мои мысли.

Мы принимаем заказы от государства для того, чтобы жить, продолжать существование, но главная наша цель в другом – творить и стараться не идти в ногу с прапрадедами.

Когда-нибудь, когда цивилизация станет цивилизацией в полном смысле этого слова, те, кто еще не может работать, то есть дети, и те, кто уже не может работать, то есть старики, непременно будут получать от государства пенсию. И это будет справедливо. А реализация этого плана будет делом более легким, чем принято считать.


ИСТОРИЯ


Отношение Нобеля к своим сотрудникам было уникальным для того времени. Современники называли его социалистом, но сам себя он таковым не считал. Нобель не верил в результативность управления, основанного на демократических принципах, и был против избирательного права для женщин. Однако очень серьезно относился к разработке и внедрению мер безопасности на производстве и к улучшению условий труда и жизни рабочих. На это тратились огромные суммы. Конечно, эксплуатация необразованных людей менее затратна. Но промышленник полагал, что для предприятия выгоднее, когда кадры сыты, здоровы, хорошо образованы и обладают высокими моральными принципами. Сохранились сведения о том, как он в качестве свадебного подарка для своего секретаря увеличил его ежемесячный оклад в два раза, а когда его кухарка собралась замуж – подарил ей 40 тысяч франков.  


Материал подготовил Олег Горелов
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #9 (14), декабрь 2016


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)