бизнес журнал

Арам Мнацаканов

Арам Мнацаканов

«Для меня не существует понятия «Гастрономический туризм»

Владелец ресторанной группы «Пробка» и опытный путешественник – о том, как искать на карте мира «места, где очень вкусно».

«Это ведь просто замечательно – приехать в совершенно незнакомое место, познакомиться с его жителями, культурой, традициями, кухней. Не представляю себе людей, которые не любят вкусно поесть. Ведь кухня – одна из составляющих культуры, которую изучаешь, – разговор с владельцем ресторанной группы «Пробка» и автором книги «История, рецепты, путешествия» Арамом Мнацакановым начинается с объяснения самой сути увлечения гастрономическими турами. – Слава богу, большинство стран, которые мы посещаем, не были подвержены всяким коммунистическим издевательствам и сохранили свои традиции. Они основаны на местной еде, продукции, хозяйстве. Назвать такой подход каким-то особым видом туризма я не берусь. Это просто путешествия, в которых ты пытаешься найти места, где очень вкусно».

Как бы звучал совет начинающим исследователям кулинарных маршрутов?
Для этого вы не должны быть ограничены во времени – это важно. И нужно быть спокойным, чтобы не торопясь познавать то место, в которое приехали (и задержаться там при желании). Здорово, если получилось снять квартиру или виллу, а не отель, чтобы интегрироваться в среду: позавтракать на маленьком рынке, прогуляться по местным кафе, арендовать маленькую лодочку. Заранее изучить справочники и путеводители, отметить для себя, какие рестораны, например, упоминаются в нескольких книгах. Один из моих любимых путеводителей – «Зеленый гид Мишлен», который пишет не столько о ресторанах, сколько о географии тех мест, в которые ты попал. Есть прекрасные консьержи в старых отелях, которые вам всегда посоветуют, куда стоит сходить.

Как-то привычнее наблюдать наших соотечественников в более напряженном состоянии – из ресторана в бутик и обратно…
Это люди, неудовлетворенные тем, что вечно пытаются объять необъятное. Они не получают в итоге ничего. Садятся за стол и заказывают «всего понемножку». А потом начинают пробовать друг у друга еду. Не надо метаться между тремя ресторанами, пытаясь найти все в одном – и суши, и кальян, и шест с голой девушкой. Я утрирую, конечно, но в целом так оно и есть. У меня есть знакомые, которые отправлялись в гурмэ-туры и каждый день посещали по два-три мишленовских ресторана. Зачем это насилие над собственной природой? Где здесь удовольствие, неторопливое наслаждение новыми впечатлениями? Это должно быть откровением, открытием. А не гонкой, тяжестью и натугой.

Ваша книга «История, рецепты, путешествия» отчасти посвящена как раз гастрономическому туризму. Идея долго зрела?
На удивление недолго. Некоторые знакомые критиковали – мол, что это за название такое. Идея родилась, когда я поехал с семьей во Францию, – и там я все время писал. В итоге получились три исписанных блокнота, с вклеенными билетами, открытками, визитными карточками. Все это потом очень пригодилось при иллюстрировании книги. Историю моего путешествия мы совместили с книгой кулинарных рецептов и историей открытия Il Grappolo (принадлежащий Мнацаканову ресторан – Chief Time). У меня уже написано продолжение – тексты об Италии и Испании. Наверное, это не путеводитель. То, что я предлагаю, – это скорее обмен опытом, впечатлениями. Какие-то советы для друзей и людей, уважающих мое мнение.



Как вы относитесь к тому, что гурмэ-туры становятся сегодня более и более популярными?
Для меня не существует понятия «гастрономический туризм». Скорее это путешествие с людьми, которых я люблю. Хочу предостеречь любителей подобных туров. Что-то делать в народной массе – неблагодарная вещь. Если вы путешествуете числом 5–6 человек – вы общаетесь, прекрасно проводите время, посещаете хозяйства или винодельни, делитесь опытом, слушаете. Представьте себе автобус таких «гастротуристов», которые числом 35 человек приехали на старинную винодельню. Вся затея теряет какой-либо смысл. Качественный продукт потому и хорош, что его мало, что он предполагает особое трепетное отношение. А компании больше восьми человек – просто веселая поездка, но не гурмэ-тур. Большими тусовками можно ездить собирать виноград или прийти в итальянскую тратторию. Но попробуйте зарезервировать столик на восьмерых в лондонском ресторане Fat Duck. Вам откажут: это ресторан, где вы должны быть готовы воспринимать прекрасную еду не очень большой компанией. Везде есть свои правила, и важно их соблюдать.

Но ведь есть и индивидуальные туры.
Тогда беру свои слова обратно. Это стоящая вещь. Если у вас нет времени или желания самим организовывать свое путешествие, – конечно, да.

Какие путешествия «за едой» вам запомнились больше всего?
Не только за едой, вообще-то. Винные туры во Францию, в Италию – незабываемые путешествия. Всем полезно посмотреть, кто и как делает прекрасные напитки. Попробовать вино именно там, где оно произведено, – это невероятное удовольствие. Здесь все имеет значение – правильная температура, бокалы, настроение людей, которые это вино создали. Расширяется кругозор. Опять же, такие путешествия легко спланировать самим. Не надо неделю болтаться по виноградникам. Можно выбрать два-три хозяйства, посетить их, задержаться, если понравится, пообщаться с хозяевами, впитать атмосферу, запахи и настроение этих мест. Правда, есть один нюанс: маленькие производители никогда не будут принимать туристов, потому что им просто некогда. Интересно посмотреть, как делается сыр – вызревает, а не варится, как у нас. Как делают правильную колбасу…



Вы считаете себя гурманом?
Ни в коем случае. Понимаете, гурманы – это люди, которые на все готовы ради того, чтобы попробовать что-то особое. Они поедут за 500 километров в Богом забытую деревушку, чтобы там съесть какую-нибудь интересную устрицу. А я не поеду. Во-первых, потому что лентяй, а во-вторых, слишком ценю свое время. Это самое драгоценное, что у нас есть в этой жизни.

Интервью: Виктория Панченко
Фото: архив Арама Мнацаканова
Материал был опубликован в федеральном издании Chief Time за июнь 2012 года.



Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»