бизнес журнал

Беслан Берсиров

Беслан Берсиров

Заместитель генерального директора АО «Строительный трест» рассказал ЧД, что ощущает человек, который возвел целый город, и почему деньги стоит вкладывать только в тот бизнес, который ты полностью контролируешь.


Беслан Рамазанович, «Строительный трест» работает в Петербурге и Ленобласти уже четверть века. Вы когда-нибудь считали, сколько квадратных метров жилья сдали за эти годы?

Специально – нет, но можно посчитать, сколько семей живет в построенных нами домах. Смотрите: за двадцать пять лет мы сдали 50 тысяч квартир. В среднем семья состоит из трех человек – получается, 150 тысяч людей живут в наших квартирах. Много это или мало?

Целый город!

Вот и я, когда приезжаю на отдых в Майкоп – это столица моей малой родины Адыгеи, вся наша семья родом оттуда, – начинаю мысленно сравнивать: вот целый город, основан полтора века назад, а сколько людей в нем живет? Сто сорок тысяч человек. Получается, за последние двадцать пять лет мы построили почти такой же город, как Майкоп.

Но в Петербурге и темпы другие, достаточно посмотреть на Кудрово или Новоселье.

Согласен. Если сегодня сложить «Капитал» в Кудрово и NEWПИТЕР в Новоселье – там по 500 тысяч квадратных метров, – получится миллион. И мы своими глазами видим, как это происходит. Я же прекрасно помню капустное поле, которое в Кудрово было. Мы приехали его смотреть зимой, потому что никогда спонтанно ничего не покупаем, объект надо прочувствовать, ногами пройти, и тогда либо решение придет само очень быстро, либо надо отказываться. Кстати, стопроцентное правило, сколько раз оно мною проверено! Так вот, тогда в Кудрово никто бы не поверил, какие кварталы на этом месте вырастут через 10 лет. А они выросли! И люди берут в них квартиры. Кому-то наши дома нравятся, кому-то – от других компаний, и это хорошо, это – рынок, люди могут выбирать.

А лично у вас есть любимый объект, который вам нравится больше всего?

Да, сейчас мы строим новый жилой комплекс OSTROV на Петровском острове, это Ремесленная улица, дом 2. Очень красивое место на берегу реки Ждановки. Сам объект уникальный, уровня выше комфорт-класса, что для нас необычно. Дело в том, что мы первыми начали осваивать Петровский остров, получили разрешение на строительство. И хотим сделать этот объект очень качественно, показать, что «Строительный трест» умеет не только комфорт-класс, но и бизнес-класс строить.

Внешне он тоже будет отличаться?

Да, там облицовка фасада из натурального гранита. Конечно, походить по Петербургу – гранита много. Но то, как его делают, – это просто отвратительно! Дорогой материал требует к себе уважения, но этого часто не понимают. И красота камня уходит. А мы сделаем работу очень качественно. Каркас, на который вешается камень, его отделка – у нас все проверяет специальная комиссия. Я лично смотрел результат, мы получим действительно качественную облицовку. Это первый момент. И второй: мы впервые сделали двухуровневый подземный паркинг на берегу реки, технически это очень сложный момент, поскольку уровень воды выше подошвы гаража, там требовалось серьезное инженерное решение. Сейчас у нас в планах набережная, ее надо хорошо благоустроить, хотя она и не входит в границы здания. В общем, красивый дом будет. Увидите.

Но ведь и кирпичные дома бывают красивые?

По-разному. Хотя с кирпичом работать интересно. Были случаи, когда мы начинали дом из одного определенного кирпича, и тут выяснялось, что у производителя в планах снять его с производства. И тогда ему приходилось идти нам навстречу и заканчивать с нами дом. Они вырабатывали нужный объем, заполняли склад, а потом этот кирпич из производства потихонечку убирали. Такой вот пример взаимодействия с партнерами.

Сейчас все ссылаются на кризис, говорят, работать стало труднее. У вас какие ощущения от прошлого года?

Если говорить про 2016-й – нет впечатления, что он был сложнее, чем другие. Для «Строительного треста» это был обычный год, стабильный. И в плане выполнения задач – все объекты мы спокойно сдали, и в плане выручки – мы даже приподнялись немного по сравнению с 2015-м в процентном соотношении. Ну, и на перспективу мы хорошо отработали: заложили фундамент, весь тот объем, который в этом году собираемся сдавать, а это порядка 135 000 квадратных метров. Единственное, не было всплесков: мы не приобрели новые участки. А поскольку каждый год мы пополнялись, то, наверное, именно этим 2016-й для нас и отличается. Хотя, с другой стороны, сейчас мы имеем достаточный земельный банк, поэтому приобретать что-то новое не стремились. В общем, я бы определил происходящее словом «стабильность». А что касается разговоров про кризис, то, наверное, в прошлом году приходилось меньше отдыхать и больше работать. Ну, а что еще в кризис делать? Только работой и заниматься! В нашем случае – строительством.

Тогда какой год был для вас по-настоящему сложным? 2008-й?

Наверное, да. Он оказался даже сложнее первого кризиса, который грянул в 1998-м. Тогда не было вообще денег, одни взаимозачеты. Евгений Резвов (генеральный директор АО «Строительный трест» – Прим. ред.) сам ездил и лично разговаривал с людьми. И все верили – не бросали работу, ну и мы старались – исполняли обещания. А к 2008 году все расслабились, спокойно брали кредиты, земельные участки и думали, что так будет постоянно.

Неужели вы кредитов не брали?

Брали, но исходя из нашей политики: не взваливать на себя больше, чем ты можешь вынести. Мы никогда не берем кредиты, превышающие двухмесячный оборот. Это слишком высокий риск. И лично я всегда удивлялся, как люди умудряются брать многомиллиардные суммы и как собираются их отдавать при нашем нестабильном рынке. Поэтому, когда грянул кризис 2008 года, многих стало лихорадить, кто-то вынужден был уйти с рынка. Кто-то остался и «переболел». Организм же привыкает к прививкам, вот и мы так же привыкаем к кризисам.

Вы стояли у истоков «Строительного треста», и за 25 лет у вас как у руководителя, наверняка, сформировались какие-то свои личные правила?

Первое – не вкладывать денег в бизнес, который ты не контролируешь. Очень часто происходит так: человек зарабатывает деньги, становится немного известным, и тут же вокруг него появляется огромное количество людей, которые хотят на этом заработать, что-то продать или создать что-то совместное. Лично я отказываюсь от 99% таких предложений, поскольку считаю неправильным вкладывать деньги в бизнес, который ты сам не ведешь и не понимаешь. Это наше общее с партнером правило. Если мы вкладываем деньги, то только в свой бизнес, который мы хорошо знаем и контролируем.

IMG_5273.JPG


Беслан Берсиров – заместитель генерального директора АО «Строительный трест», заслуженный строитель РФ, член Консультационного совета по вопросам строительства при губернаторе Санкт-Петербурга. Родился в 1958 году в Абхазии. Окончил инженерно-технический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета по специальности «Промышленно-гражданское строительство». Свой трудовой путь начал в Ленинграде, был мастером в тресте №32 «Главзапстрой», затем – прорабом, начальником участка. В 1992 году вместе с Евгением Резвовым основал АО «Строительный трест».

Второе – нельзя создавать бизнес, имея долги. Потому что долги надо отдавать. И если ты попытаешься сделать это чужими средствами, ничего хорошего не получится.

И третье: строительный процесс длительный, а средства, на которые мы строим, – это деньги, занятые у дольщиков. Многие в строительном бизнесе, теоретически посчитав будущую прибыль, начинают ее изымать на раннем этапе. А это большая ошибка: нельзя изымать прибыль, не отдав квартиру последнему дольщику. И только посмотрев, нет ли замечаний по дому, прибыль можно распределить. Это главное правило строительного бизнеса, но, к сожалению, его часто нарушают.

Вы говорите про бизнес в целом, а что касается управленческих правил?

С Евгением Резвовым мы с самого начала делали ставку на коллектив. В то время как другие компании меняли людей как перчатки, мы выращивали своих специалистов до уровня руководителей. Практически создали семью. Да и своих родных – детей, внуков – мы с удовольствием берем на работу. Требования к ним самые простые, такие же, как к остальным: выполнять законы и правила, принятые в «Строительном тресте». Это основное.

Кстати, о смене поколений: как вы считаете, чего не хватает современным молодым предпринимателям?

Наверное, уверенности в себе. Почему-то от них я очень часто слышу слово: «невозможно». Как будто кто-то должен прийти и что-то им дать. А надо самому брать, ставить себе цели и достигать их. И еще один момент – желание быстро разбогатеть, оно убивает очень многих специалистов и предпринимателей. К нам приходят люди, показывают резюме и сразу просят 100 тысяч. Очень часто это молодые юристы. А я своим, которые по десять лет отработали, вдвое меньше плачу. Спрашивается: на каком основании я должен платить такому 100 тысяч? Оказывается, он получил образование и на меньшее не согласен. Ну, что тут скажешь? Ищи в другом месте. Мне кажется, это желание получить все сразу им очень мешает. Жизнь и достижение целей – это долгий путь, и его нужно пройти.

Какое событие в коллективе произвело на вас самое сильное впечатление?

Мой друг, бизнес-партнер Евгений Георгиевич Резвов в прошлом году отметил свое 80-летие. К этому событию готовился весь коллектив. Провели праздник в прекрасном месте Санкт-Петербурга – Инженерном замке. Очень красивый и позитивный получился праздник.

Что этот год дал лично вам?

Очередной раз убедился, что правильно живу, хорошо делаю свою работу.

Цели, которые компания ставила на 2016 год, были достигнуты? Какие результаты вы считаете самыми главными?

Для себя мы определили оптимальный объем ежегодно вводимого жилья – 100 тысяч квадратных метров. Безусловно, случаются незначительные расхождения в ту или иную сторону. Но этот тот объем, с которым мы чувствуем себя комфортно. Так, в 2016 году мы ввели в эксплуатацию 86 тысяч квадратных метров – это вторая очередь ЖК «Лиственный», 3-й лот ЖК NEWПИТЕР и первая очередь ЖК «Город мастеров». Объемы финансирования были выполнены, все дома сданы в срок. Нам удалось сохранить стабильность и удержать прочный баланс, не набрав кредитов. Кроме того, в прошлом году наши сотрудники и объекты завоевали множество наград в профессиональных конкурсах: «Строитель года», «Лучший каменщик», «Лидер строительного качества», CREDO, «Строймастер», «Доверие потребителя» и других.

Какие планы вы ставите перед компанией на 2017 год?

В начале года утвердили главные документы – бюджет на 2017 год и планы строительства и сдачи объектов до 2020 года. В 2017 году планируем сдать 135 тысяч квадратных метров жилья. Это жилые комплексы OSTROV на Петровском острове, «Пляж» в Сестрорецке, 6-й лот ЖК «Капитал» в Кудрово и 4-й лот ЖК NEWПИТЕР в поселке Новоселье. Также в этом году выводим на рынок новый для себя сегмент – апарт-отели. Уже открыли продажи в апарт-отели GRANI на Большой Зелениной улице, в скором времени выпустим на рынок апарт-отель AVATAR на Петровском острове.

В соответствии с утвержденным бюджетом планируем увеличить выручку на 15% по отношению к 2016 году. Кроме того, в планах обновление оборудования бетонно-растворного завода на сумму более 100 миллионов рублей.

Двадцать пять лет на рынке – это внушительный срок. В чем и как принципиально менялась ваша компания? Какие знаковые вехи вы можете отметить?

Наша компания была создана 11 июня 1992 года. Трест долгое время работал как единое юридическое лицо, которое объединяло и управляющий аппарат, и управление строительным процессом. То есть функции и застройщика, и заказчика, и генподрядчика выполняло одно юридическое лицо.

В начале пути мы начинали с небольших стартовых точек. А дальше нужно было нарабатывать репутацию. Слукавишь или схалтуришь – люди увидят и перестанут покупать. Нужно держать марку – обеспечивать высокое качество, соблюдать сроки ввода объектов, обеспечивать правильное соотношение «цена-качество» и уважать своих покупателей. Мы взяли для себя высокую планку и сумели ее удержать.

В середине 2000-х, когда объемы строительства достигли сегодняшних 100 тыс. кв. метров, мы провели коренные изменения в структуре управления компанией. Возникло объединение, куда отдельными юридическими лицами вошли две генподрядные организации, которые сегодня возводят по 50–60 тыс. кв. метров ежегодно, управление недвижимости, бетонно-растворный завод, производство оконных изделий. С того времени функции заказчика выполняет непосредственно АО «Строительный трест».

Если анализировать весь путь, самыми знаковыми вехами для меня были – первый миллион рублей на счете, первый рекламный слоган: «Качественно, экологично, в срок». Но и, конечно, особенно важно было создание отдельной структуры по продажам и рекламе «Управление недвижимости». Ведь мало просто строить, нужно правильно взаимодействовать с клиентом.

Какими достижениями бизнеса за 25 лет вы особенно гордитесь?

За 25 лет у бизнес-сообщества и, что особенно важно, у покупателя сложилось твердое понимание, что «Строительный трест» никогда не подводит, не обманывает. Надежная, стабильная, устойчивая, с высоким качеством жилья компания. Это самое большое достижение!

Расскажите, пожалуйста, о своих самых трудных или неоднозначных деловых, профессиональных проектах.

Каждый день, приходя на работу, решаешь огромный объем задач и отвечаешь за принятие важных для компании решений. Но есть и другие решения, которые касаются стратегии развития компании. Одним из таких было – решение о реструктуризации компании и создании отдельного подразделения «Управление недвижимости». В 2009 году, в самый пик кризиса, мы приняли решение уволить «на ходу» целое подразделение, нанять новых людей и нового руководителя. Главная цель этих изменений состояла в увеличении объема продаж. При этом важно было провести их без ущерба для имиджа компании.

Какие собственные управленческие ошибки оказались для вас самыми полезными?

Когда ты держишь фокус на работе, ежедневно и ежесекундно прорабатываешь тактику и стратегию развития компании, ты не имеешь права ошибаться.

Портрет современного российского предпринимателя – каков он?

Целеустремленный, предприимчивый, рисковый – гораздо больше, чем в любой другой стране. К сожалению, жажда быстро разбогатеть зачастую губит молодых предпринимателей.

Каких людей или события считаете своими главными учителями?

Я учусь постоянно, каждый день. Работа, да и сама жизнь – лучшие учителя. Столько изменений, столько ежедневных сюрпризов… Нужно всегда быть начеку.

Какими принципами вы руководствуетесь, подбирая людей на руководящие должности, и какими, подбирая рядовых сотрудников?

Трест отличается от многих других компаний стабильностью и высоким профессионализмом своего коллектива. Основной костяк доморощенный. Он прошел путь от основания компании. Мы очень редко берем на работу новых людей. Если человек профессионал, имеет потенциал к развитию и желание двигаться вперед, мы всегда предоставляем ему такую возможность. Есть простые условия и залог успеха в нашей компании: полная самоотдача, преданность идеям, правилам и требованиям Треста.

На какой основе должны строиться взаимоотношения в коллективе: на соперничестве, на товариществе, на дружбе…?

Коллектив – это одна большая семья. Если так, то это идеально. Все работают на одну идею. Должны быть доверительные, товарищеские отношения. У нас работает много династий. Дети, внуки многих сотрудников идут работать в Трест.

Что лично вам больше по душе: работа в команде или творческое одиночество?

Безусловно, это работа в команде. Я человек командный. Даже выбирал и люблю виды спорта в основном командные: волейбол, футбол. Я готов жертвовать многим для достижения успеха команды.

За что вы можете себя похвалить? Как часто делаете это?

Держу себя в хорошей физической форме. Не ленюсь. Тяжело, но удается. За это я всегда себе говорю: «Молодец, Беслан Рамазанович!».

По вашему мнению и опыту, что нужно сделать, чем обладать для полноценной реализации в нашей стране?

В первую очередь нужно иметь желание и цель и двигаться к ней, невзирая на разговоры об отсутствии возможностей и наличии трудностей. Просто так никто ничего не даст, надо делать самому, не лениться, не останавливаться на достигнутом. Вся жизнь – это движение и развитие. Нужно ставить себе новые задачи.

Как вы думаете, нужно ли это всепоглощающее стремление «быть успешным» прививать сегодня детям? Оправдано ли оно?

Вопрос интересный. С одной стороны понимаешь, что все не могут быть успешными, если понимать под «успешным» – стать большим руководителем, бизнесменом, заработать много денег. В связи с таким подходом к воспитанию детей в стране не осталось профессиональных рабочих. В строительстве никто практически не готовит каменщиков, сварщиков, арматурщиков и т.д.

С другой стороны, быть успешным важно в любой профессии, на любом уровне. К тому же быть успешным важно не только в работе, но и в личной жизни: иметь семью, детей, внуков. Я считаю, что это тоже успех.

Деньги способны дать полную свободу?

Нет. Нужно еще быть самодостаточным. Желание ничего не делать, не работать при большом количестве денег приведет к тому, что время надо на что-то тратить, как-то его проводить. И вот тут проблема…

Какой совет вы дали бы себе из настоящего времени в прошлое – на старт своей карьеры?

При любом раскладе находить возможность больше, чаще быть в семье – с женой, детьми. Больше времени проводить с ними.

В чем видите свою личную задачу здесь, на земле?

Банально – построить дом (уже не один), посадить дерево (посажено не одно), родить сына (двое). Сейчас понимаю, что закладываю фундамент благосостояния семьи, рода. Надо суметь сохранить то, что создано, и правильно передать бизнес.



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад