бизнес журнал

Джордж Лукас

Джордж Лукас

Кинорежиссер, продюсер, создатель саги «Звездные войны», предприниматель, основатель компании Lucasfilms – о взаимопомощи, вреде эгоизма, успехе и новых технологиях.

Воображение – это главный инструмент любого человека, потому что ты можешь сделать только то, что можешь себе представить.

Нужно всегда делиться успехом. Если ты нашел себе хорошее дело, помоги другому человеку найти такое же. Свой личный успех я измеряю количеством людей, которых я сделал успешными.

Секрет фильма – это иллюзия.

Желание быть богаче и успешнее других – сродни раку. Природа создала человечество как огромный организм, основанный на взаимопомощи. Эгоистичный человек в этом организме – как раковая клетка, которая живет лишь своими интересами и в конечном счете убивает организм, а затем погибает сама.

Не пробуй. Делай… или не делай. Но не пробуй.

Еще мой друг Коппола говорил, что я совершенно не литературный человек и воспринимаю мир через «картинки», а не через слово. Думаю, за визуальностью – будущее. Наступала новая эра, и, возможно, колоссальный успех «Звездных войн» был связан с этим предчувствием новых времен.

Когда я читаю лекции, я постоянно говорю своим студентам: «Самая легкая работа в вашей жизни – это ваш первый фильм, тот фильм, который вы собираетесь снимать сами. Хотя бы потому, что никто не знает, что вы собираетесь снимать, и, следовательно, не будет вас подгонять и давать советов».

Жизнь – длинная штука. Сейчас трудно представить, каким ты был тридцать лет назад. Возможно, что совсем другим, состоящим из иного набора молекул.

Я контролирую все продажи и оборот, использующий мой бренд, не потому, что я хочу заграбастать все деньги, а именно потому, что я хочу это контролировать по всем направлениям: качества, безопасности, социальной политики. Я не хочу, чтобы кто-то использовал бренд «Звездные войны», выпуская какое-то дерьмо!

лукас.png

Научиться снимать кино очень просто. Научиться понимать, о чем ты хочешь его снять, – практически невозможно.

Я никогда не смотрю кино в одиночку. Только с кем-то – и чем будет больше людей, тем лучше. Только так можно понять, что в кино работает, а что – нет.

Все искусство – это технологии, и они уходят вперед каждый год. И на съемочной площадке, и в музыке, и в живописи происходит совершенствование и развитие новых методов и путей. И из-за того, что кино – процесс технологичный, улучшение методов его производства более чем очевидно.

Чем старше я становлюсь, тем менее серьезно я отношусь к критике.

Мне не нравится штамп «новые технологии». В кино все – это технологии. В первом фильме была лишь камера и прибывающий поезд. Но зрители были сражены. И они говорили друг другу: посмотрите, какая потрясающая технология!

Если вы хотите сделать что-то великое в один прекрасный день, помните: один прекрасный день – это сегодня.

Я никогда не сожалею о тех вещах, которые уже сделал, – только о тех, которые мне еще предстоят.

Да, у меня есть Оскар. Но, сказать по правде, мне не нравится идея участвовать в каких-либо соревнованиях. Я просто делаю кино, а соревнования – это для скаковых лошадей.

История из жизни великого режиссёра.

Говорят, что во время своего визита в Москву в годы перестройки Джордж Лукас просил советских чиновников организовать ему встречу с режиссером Павлом Клушанцевым. Однако оказалось, что чиновники даже не знают, кто это такой. На вопрос о том, кто такой Павел Клушанцев, Лукас ответил: «Клушанцев – крестный отец “Звездных войн”». В 1960-х годах непризнанный советской критикой фильм «Планета бурь» по научно-фантастической повести Александра Казанцева был куплен в прокат в 28 странах мира, в том числе и в США.

Текст Олег Горелов 
Материал опубликован в журнале Chief Time#36, май-июнь 2014 год


Читайте также:

Морис Хеннесси - Прямой потомок основателя коньячного дома Hennessy – о тонкостях виноделия, семейном бизнесе и российской культуре.

Традиции Disney в России - Марина Жигалова-Озкан рассказала деловому журналу Chief Time о том, как превратить компанию в лидера индустрии развлечений, ежегодно выпускать тысячи наименований новых продуктов и общаться с детьми на равных.

Олег Тиньков - в эксклюзивном интервью о выращивании бизнеса на продажу, недальновидности заурядных банкиров и своем новом начинании.


Livejournal
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ