бизнес журнал

Эльдар Рязанов

Эльдар Рязанов

Известнейший российский кинорежиссер, мэтр экрана – об особенностях своей профессии и принципах работы, которые могли бы быть полезны любому руководителю 

Профессия, где все время приходится брать ответственность на себя, где невозможно уклониться от решений той или иной проблемы, где надо уметь заставить людей выполнять то, что тебе нужно, не может не оставить следа. Но иногда встречаются ситуации, когда человеческое и профессиональное вступают между собою в конфликт...

Частенько точки зрения сотрудников не только отличались друг от друга, но и, главное, абсолютно расходились с моим мнением. Я посчитал, что если стану по каждому поводу убеждать всех, у меня просто не хватит ни сил, ни времени. И тогда я начал воспитывать в себе умение всех слушать, не возражать, даже согласно кивать головой, а делать по-своему.

Говорят, со стороны виднее. Это и верно, и неверно. Иногда посторонний взгляд бывает поверхностным и даже ошибочным. Но порой он подмечает очевидные недостатки, мимо которых ты, находясь внутри картины, проходишь. 

Очень важно в искусстве всегда чувствовать себя учеником


Мне не интересно делать то, что я знаю, как делать. Здесь проявляются, с одной стороны, характер, с другой – особенности профессии. В ней нельзя поддаваться услужливым подсказкам опыта. Страх повториться – сильное чувство. 

Я вынужден искать, а значит, находить. Припертый к стене должен из кожи лезть, но не сбиваться на то, что стало в нашем деле общим местом.

Мне, как и многим, не чужда склонность к самоанализу: стараюсь понять, что же происходит со мной. Да, поначалу развитие шло совершенно спонтанно, стихийно. Но ведь иные ищут себя всю жизнь... Вот находят ли? 

Каждый фильм исповедален – в каждый вкладываешь себя, свои мысли, чувства, пристрастия. Неисповедальна та картина, что сработана режиссером бесстрастно, рассудочно и с холодной душой.

Я способен выразить неудовольствие оператору, почему так долго ставят свет, задать выволочку второму режиссеру, но никогда не выговаривал ни одному актеру, даже если он мне не нравился. Я ведь его выбрал. Артист – это самый хрупкий, нежный, тонкий инструмент режиссера. Только взаимопонимание, забота, полное доверие.

Мне же важно увлечь своей историей. И чтоб было занимательно. Не терплю зауми. Комедии необходима легкость (но не легковесность). Когда у комедии тяжелая поступь – это не смешно.

Вообще, художник – существо мнительное, ранимое. Он очень тяжело переживает любой неуспех, провал. Но, мне кажется, главная хворь наших деятелей искусства – синдром недооцененности. Многие убеждены, что их недолауреатили, недорецензировали, чего-то недодали.

Самое трудное для художника – заработать имя в народе


Eldar ryazanov.jpgБудучи непреклонным в достижении цели, важно не загрубеть душой, остаться доброжелательным, отзывчивым, тактичным человеком

Часто власть, дарованная нам по положению (это относится не только к режиссерам), развращает душу. И тогда человек превращается в безапелляционного диктатора, в нем появляется небрежение к другим, вырастает ощущение собственной исключительности. Мне думается, что такой художник обязательно начнет деградировать.

Подлинный режиссерский характер – это сложный сплав настойчивости и податливости, упрямства и уступчивости, уверенности и умения сомневаться. 

Режиссер должен знать себе цену, но ни в коем случае не переоценивать собственную персону и ее значение. Его душа обязана быть не только открытой доброте, которая, с моей точки зрения, является высшим проявлением человеческой натуры, но и творить ее. 

Режиссер должен быть защищен непробиваемой броней и одновременно очень раним. И еще одно качество необходимо каждому, кто занимается кинорежиссурой, – терпение.

Искусство не должно погибать. Я думаю – стихи, музыка, живопись, кино, литература способствуют тому, что в человеке сохраняется еще что-то человеческое.

ИСТОРИЯ

В 1973 году фирма «Дино Де Лаурентис» должна была вернуть долг «Мосфильму», вложившись в несложную совместную комедию. В целях экономии снимать нужно было быстро. Рязанов все время подгонял итальянских артистов, которые в итоге пожаловались на русского режиссера, что он их «загнал». Но сам Рязанов был весьма удовлетворен, ведь на Западе тогда бытовало мнение, что русские медлительны и работать в темпе не могут.



Читайте также о других выдающихся личностях:






Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад