бизнес журнал

Евгений Чичваркин: «Я могу включить 100 %-й тефлон, лишь бы яйцами не кидались»

Евгений Чичваркин: «Я могу включить 100 %-й тефлон, лишь бы яйцами не кидались»

Владелец лондонского винного бутика Hedonism Wines и основатель сети салонов сотовой связи «Евросеть» о бизнесе по-английски, «любви» к очередям, собирании пазлов, проблемах российского бизнеса и воспитании детей в духе свободы

Вы живете в Великобритании четыре года и наверняка успели понять, что к чему. Отличается ли английский обыватель от русского?

С виду англичанин спокойный, живет по правилам, к которым приучен с детства. Представьте: въезд в аэропорт, стоят три шлагбаума, у третьего – очередь из семи машин, а у первого и второго – никого. Машины передо мной встают в очередь. Раз все в очередь, значит в очередь. Stay in line. А меня бесят очереди, я готов стерпеть любое ругательство в свой адрес, но я не стою в очередях. Я могу включить стопроцентный тефлон – мне все равно, лишь бы яйцами не кидались. Я еду ко второму шлагбауму, если спешу – влезаю внаглую, осталась такая ужасная московская привычка. Англичанин же уравновешен, ездит пристегнутый, правил дорожного движения не нарушает. Но внутри него пружина сжата. И она может в любой момент распрямиться.

Как вам местная бизнес-этика?

Все решается только через договор, поэтому, чтобы хорошо дружить с англичанами, нужны очень хорошие юристы. Если договор написан халатно и ты позволил себя как-то ограбить, англичанин будет хлопать тебя по плечу, говорить «apologize, apologize!» и спокойно, сколько душе угодно, черпать ложкой из бреши, которую ты оставил. Потому что закон ему позволяет. По договору.

Насколько близок дух английского капитализма тому, что описала Айн Рэнд в книге «Атлант расправил плечи»?

Мы живем в месте, которое называется conservative area – как бы «законсервированная». Так что до свободы нам достаточно далеко. Здесь огромные налоги и все зарегулировано так, что без разрешения ты окна не выставишь в своем доме. Есть какие-то чисто капиталистические черты, а каких-то – совсем даже и нет. Отсюда-то все активные люди и посбегали в Америку триста лет назад.

Почему же вы решили открыть винный бутик в центре Лондона?

Лондон – мировая столица, а Mayfair сердце Лондона. «Центрее» не бывает. Это такой естественный адрес, где пересекаются пути наших потенциальных покупателей. Винный магазин... Ну, мне нравится вино, различные вкусы и общение с продавцами или с сомелье, если это заинтересованные люди. К тому же нам показалось, что остальные ниши здесь заняты, а вот надрыночное пространство – свободно. То есть вино средней ценовой категории купить проще, и сервис в средней категории лучше, чем в top end’е. В какой-то момент родилась идея открыть лучший в мире винный магазин. После двух лет стараний, усилий, нервов и страшенных затрат мы это сделали.

Из чего состоит ассортимент?

У нас шесть тысяч наименований – это вино и все виды крепких напитков, которые существуют. Мы продаем то, что сделано с душой, то, что вкусно и не является экологической или химической атакой для завоевания места на прилавке. То, что не разводят из порошков и не доводят до кондиции всякими лимонными кислотами. Ну, вы понимаете, о чем я, в супермаркетах можно найти...

Вы сами выбираете сорта?

На 99% ассортимент формируют наши закупщики: Алистер Вайнер отвечает за вино, Тоби Катлер – за крепкий алкоголь. Поскольку русскоязычная аудитория иногда интересуется моим мнением, я иногда, если уверен, что вино вкусное и я его продам, рекомендую его Алистеру. Но если он говорит «нет», мы не покупаем. Я вообще считаю, что нужно выбирать и приглашать на работу лучших людей и просто им не мешать. Потому что лучшие люди сами знают, что и как, а мое дело – собрать пазл, стараясь как можно реже касаться фрагментов.

Ваши покупатели – кто они?

В основном – работники финансового сектора: люди в костюмах и голубых рубашках, такие рослые, с громким голосом, традиционно выпивающие после работы по бокалу вина у нас же. Они любят постоять, обсудить дела, погоду, политику. Уверенные в себе, с хорошим достатком люди. Есть даже голливудские звезды. Заходят и наши соотечественники. Я всех пригласил, кого знаю, так что русские ярко выступают на общем фоне. Удивительно, но много итальянцев – шикарные мужчины, которые берут серьезные вещи. Иногда приезжают скромно одетые товарищи из континентального Китая – покупают очень приличные напитки. Они точно знают, что им надо. Буквально сегодня человек из Кореи приобрел Cabernet Sauvignon, который, я думал, на Новый год уйдет. Почти тысячу фунтов стоила бутылка.

А сколько стоила самая дорогая бутылка, которую вы продали?

Я назову не самую дорогую, а самую красивую из дорогих. Это был McLachlan, 60 лет. Он стоил 15 тысяч фунтов. Переводите в рубли, сколько это?

Около 750 тысяч рублей

Так, а 15 400 фунтов? Опа?

Это уже 770 тысяч рублей. Такими раритетами комплектуют коллекции?

Чаще – берут в подарок.

Во что будут инвестировать прогрессивные предприниматели?

Прогрессивнее, чем Брин и Цукерберг? Через какое-то время самые богатые люди станут засеивать плодородные земли. Сотовые компании сегодня стоят меньше, чем стоили. Соцсети пока будут расти….

Как-то в 2001-м сидели мы и думали, что будет самым крутым в новом тысячелетии. После мозгового штурма остановились на солнечной энергии, солнечных батареях и вообще батареях. Найдется маленький элемент, способный аккумулировать огромные объемы энергии. Если его будет легко зарядить, он перевернет весь автопром. Мы, например, используем только электромобили, но заряжаются они пока довольно долго. Как только нефть будет стоить 200 долларов за баррель, сразу появятся машины с быстрой зарядкой. Понятно, что это уже не за горами.

Какие проблемы стоят перед российским бизнес-сообществом и как их решить?

У России есть реальный шанс: если открыть страну и выпустить пару нехитрых законов, в страну приедет десять миллионов самых активных, талантливых людей. Половина из них – это те, кто вернется, остальные – предприимчивые иностранцы. А может, иностранцев будет больше половины. Мне кажется, что в России можно все правильно сделать. Не красть то, что достается из земли. Потому что столько ресурсов, сколько приходится в России на одного человека... У нас уникальная страна.

Что же теперь – земли раздавать?

По уровню ВВП на душу населения Россия вполне способна догнать Великобританию, где он составляет около $44000. Это за считанные годы можно устроить, за счет масштабной приватизации, открыв финансовые рынки, открывшись для всего мира. Никто не призывает раздавать земли – открыться, сделать равные и понятные условия для всех участников рынка, для всех жителей, чтобы все были равны перед законом, как с уголовной, так и с экономической точки зрения. Все эти законы – они есть. Нужно сделать независимые суды. Это не так адски сложно, как кажется.

Вы хотели бы, чтобы ваши дети вернулись в Россию?

Я не думаю, что дети вернутся. Мы сделаем все, чтобы дать им хорошее образование здесь. Стараемся привить правильные мысли, правильное понимание мира. Но решать – им. Моя позиция: каждый сам решает, как ему лучше. Я никогда не скажу: «Становись юристом, продавцом или кем-то еще. Стригись коротко, носи черное или не носи черное». Наша задача как родителей – показать детям как можно больше путей, дорог, вариантов. Это отвратительно, когда 30-летний сын зависит от мамы с папой. У него уже виски седые, а он все страдает какой-то «хреномутью».

Вы сами учите английский?

Я запоминаю новые слова, но когда я запоминаю одно новое слово, я забываю шесть старых

Болеете за «Арсенал»?

Когда папа болел за «Спартак», я ощущал себя каким-то неполноценным ребенком, потому что ни за кого не болел. У меня так и не инсталлировалось это чувство – поддерживать какую-то команду. Зато мы сами играем с нашими сотрудниками. Есть команда желтых и команда красных. Команда красных – это условный «Арсенал». Команда желтых – она вразнобой. Я, например, играю в форме бразильской сборной.

Правда, что вы, будучи студентом, продавали самолет?

В 1992-м я присоединился ко всероссийской армии посредников, которые все пытались что-то продать. Хороших продуктов было мало, зато телефон у всех работал бесплатно. Вечером все друг другу названивали, предлагали какие-то неимоверные компьютеры, калькуляторы, видео-двойки, видео-тройки – всю эту ерундистику, которую иногда и живьем не видели. Просто надо было через это пройти. Это как... При рождении бизнеса отходят воды. При рождении капитализма...

Я предлагал старенький ТУ-134 таким же студентам. Вдруг у кого-нибудь есть покупатель? В итоге никого не нашлось. Мне кажется, мы потом этот самолет брали в аренду и летали на нем сами.

Тоже умеете управлять самолетом?

Нет. Я вообще ничего не вожу, кроме машины, которую тоже вожу не очень-то. Самолеты, яхты и прочее – все, в чем нужно разбираться, чем нужно управлять, экраны, тумблеры... Есть много профессионалов – людей, которые это любят, вот пусть они и зарабатывают на этом деньги. Я люблю смотреть по сторонам. Лететь или ехать и смотреть по сторонам.

Чувствуете ли вы себя счастливым?

Здесь такая штука: счастье возникает, если ситуация вокруг тебя становится гармоничной. Но если ты хоть в чем-то перфекционист, то у тебя потребностей разных столько, что достичь гармонии тяжело, а иногда даже и невозможно. Тем дальше счастье. Хотя в промежуточных моментах ощущение эйфории и возникает. В общем, чем больше ты понимаешь, тем больше ты недоволен.

Скучаете по родине?

Надо бы съездить в «Кивач», печень почистить (смеется). А если серьезно... Нет, ну конечно. Надо погулять по родному городу. Или по Питеру.


Livejournal
(Голосов: 15, Рейтинг: 4.09)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty