бизнес журнал

Евгений Резвов

Евгений Резвов

Генеральный директор компании «Строительный трест», недавно отметил свое 80-летие и рассказал ЧД, от чего на самом деле зависит решение жилищного вопроса, чего не хватает российским предпринимателям и почему перемены возможны в любом возрасте

В декабре вам исполнилось 80 лет, сейчас на повестке дня еще одна круглая дата: созданный вами «Строительный трест» готовится отметить 25 лет со дня основания. Итоги подводить любите?

Каждый год мы собираем все цифры, смотрим, сколько построено, что получилось. В итоге за 25 лет мы построили уже больше двух миллионов квадратных метров. Конечно, представить это сложно. Но есть еще одна цифра – 50 тысяч семей, которые живут в наших домах. И знаете, что я скажу: если бы строительной отрасли у нас не мешали, мы бы давно обеспечили всех нуждающихся квартирами. Всех заселили бы еще 10, и даже 20 лет назад. Но не получается! Почему? Да потому что вопросы, которые возникают по ходу строительства, не всегда оперативно решаются. В советское время представители власти несли ответственность наравне со строителями. Я строил дом, у меня были сроки, я отчитывался райкому, обкому. А что сейчас? Не все и не всегда заинтересованы в новых проектах. Отсюда и ограничения, длительные согласования…

И какой из этого выход?

Строительство – двигатель экономики. Государство должно быть заинтересовано во мне как строителе, в моем проекте. Сегодня ведь строительством занимаются в основном коммерческие компании, бизнес. Я представитель бизнеса, а его цель, как известно, извлечение прибыли. Но я в Ленинграде родился и в Петербурге живу. И хочу, чтобы люди рядом со мной жили хорошо. Раньше мы ведь просто строили. Я вообще не думал, что когда-то начну жилье продавать. Мне уже 50 и даже 55 лет было, когда начался новый этап. Но пришлось перестроить себя.

И как это происходило? Трудно было меняться в этом возрасте?

Перестраиваться трудно всегда. Но это нормально, это в любом возрасте нужно. А тогда шел 1987 год, я работал начальником строительного управления №13 «Главзапстроя». Мы строили заводы, оборонные предприятия. И вдруг нас с коллегами управляющий треста вызвал в Приморский район Петербурга, Ленинграда еще тогда. Зима, мороз, и стоит несколько домов – корпуса без света, без окон. Мы все вышли из машин (я на самосвале приехал: начальнику управления нельзя было другую машину иметь) и пошли на эти дома смотреть. А они без стекол, тепла нет, электричества нет. Управляющий спросил: «Кто сколько возьмет?», и пообещал по четыре квартиры с подъезда. В общем, я взялся. Когда первый дом был готов, я получил эти ордера. И вот их нужно было продавать. Квадратный метр мы тогда оценили в 300 рублей. Начали предлагать жилье субподрядчикам, отделочникам. В счет выполненных работ. И потихоньку создали рынок. Вот так я научился торговать квартирами и из треста вскоре ушел. Заводы строиться перестали, пришлось заняться строительством жилья. Это уже в начале девяностых было.

IMG_9900.JPG


Евгений Резвов родился 23 декабря 1936 года в Ленинграде. Свою трудовую карьеру начал слесарем-сборщиком. В дальнейшем – строитель, прораб, начальник участка. С 1980 года – начальник управления №13 треста №32 «Главзапстрой». В 1992 году основал компанию «Строительный трест». Заслуженный строитель РФ, кавалер ордена «Возрождение России XXI век», лауреат национальной премии «Человек года – 2005», «Строитель года – 2006». Евгений Георгиевич Резвов награжден государственными наградами: «Житель блокадного Ленинграда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Ветеран труда, более 50 лет посвятил строительству родного города.

Именно тогда, с тем своим опытом, вы организовали «Строительный трест». Сейчас, 25 лет спустя, можете оценить, как изменилась схема управления?

Да никак она у меня не изменилась. Как было плановое хозяйство, так оно и есть. Тот же самый отдел кадров, отпуска, экономисты…

Экономисты? Но на многих предприятиях их уже нет как класса!

А у меня есть экономисты, просто они не занимаются такой экономикой, как в СССР. Они экономисты по образованию и работают по специальности: рассчитывают принципы выгодных сделок. Но экономические модели – это, конечно, хорошо, но чтобы дом построить, надо разбираться в строительстве. Ну, не может «парикмахер» руководить процессом строительства. Или молоденький менеджер. Нужен опыт.

Лично вы в каком возрасте стали руководителем?

Вообще в 20 лет, когда еще на заводе работал. Я не сразу на стройку пришел. Но по-настоящему я начал руководить уже на стройке, прорабом, когда мне 40 лет было. Помню момент: меня управляющий трестом вытащил из траншеи, где я копал вместе со всеми. Вытащил и говорит: «Где твоя одежда? Бери, садись в машину, поехали». И привез меня в поле на Васильевский остров к институту радиоаппаратуры. Там камыш был в два раза выше меня. Высадил из машины и говорит: «Видишь, дом стоит? Иди туда, там тебя ждут». И все, я пошел. Страшно было очень. Захожу туда, там директора всякие. Ну, посмотрели на меня. Потом, позже, приступил к работе, возглавил управление.

Получается, что прямо из траншеи вы уже проявляли какие-то признаки будущего руководителя?

Я в 30 лет окончил вечернюю школу, а в 40 лет – строительный техникум. Но, видимо, признаки проявлял...

За те сорок лет, что вы руководите, механизмы управления людьми изменились?

У меня отношение к людям всегда одинаковое. В первую очередь – уважение. И подход человеческий: ты ко мне хорошо, и я к тебе тоже. Такие отношения должны сохраняться между подчиненным и начальником. И конечно, в коллективе должны быть женщины. От их улыбок рождается вдохновение.

Ну, а семья, жена? Сколько у вас детей, внуков?

Я с женой прожил 50 лет, ни разу не разводился. У меня двое детей, пятеро внуков. Теперь еще двое правнуков есть. Это все поворотные моменты для меня. Я ими очень горжусь. Старшим внукам уже под тридцать, все они женаты. Но правнуков приносит только старшая внучка. Пацаны пока считают себя молодыми. Один у меня работает.

Не обидно, что только один с вами, а другие в строительство не пошли?

Ничего страшного. Он учился в строительном. И вот теперь я учу его. Он старается. Через меня огромное количество разных людей прошло. И многие из них теперь работают начальниками, имеют свои предприятия.

IMG_0005 Panorama_5.jpg


АО «Строительный трест» – лидер кирпичного домостроения Санкт-Петербурга. За 25 лет объединение точно в срок сдало порядка 110 объектов общей площадью более 2,1 млн кв. м. «Строительный трест» работает в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и в Калининграде. По итогам 2016 года, объединение ввело в эксплуатацию 2-ю очередь ЖК «Лиственный» в Выборгском районе Санкт-Петербурга, 3-й лот ЖК NEWПИТЕР в поселок Новоселье Ленинградской области, а также 1-ю очередь ЖК «Город мастеров» в Калининградской области.

И вам не было жалко, что они ушли?

Нет, конечно. Человек пришел, научился чему-то, стал самостоятельным, двинулся дальше, это же хорошо.

Какие у вас планы на ближайшее время?

В этом году достроим объект на Петровском острове и в Сестрорецке. Сдадим новые очереди в проектах комплексного освоения в Кудрово и Новоселье. Планируем запустить новый объект в Купчино, на Софийской… Много всего. Коттеджные поселки еще в Петергофе и Токсово строим.

Вот у вас все планы в стройке, а отдыхаете как?

В прошлом году точно отпуска не было. И в этом году я в отпуск пока не ходил. Как-то не получается. Хотя раньше время находилось. Помню, ездили мы с братом и племянником на Ладогу. Сами построили катамаран и ходили по озеру на нем, пока его не украли. Потом через год мы его нашли, но в нем была дыра. Видимо, разбирали его, чтобы понять, как он сделан. Но это давно было, а в последние годы я просто уезжаю куда-нибудь. Две недели в году стараюсь отдыхать.

А деньги, что они для вас означают?

Деньги – это измеритель твоего благосостояния. В принципе, довольно абстрактный. Но в бизнесе без денег нельзя существовать. Все расчеты принципиально идут в денежном выражении. Поэтому деньги – именно мерило.

Давайте пофантазируем. Если бы была возможность, например, с помощью машины времени вернуться к себе 25-летнему, какие советы вы себе дали бы?

Первый: оставаться всегда собой, какой ты есть. И второй: будь честным по отношению к Богу.

Вы упомянули Бога. Это же не случайно?

На самом деле, я – не верующий человек. Но к слову он как-то всегда приходится и помогает. Я всю жизнь честный и прямой как штопор: он не гнется, вот и я тоже.


Интервью: Тимофей Кареба
Фото: Юрий Цой



Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)