бизнес журнал

Георгий Жуков

Георгий Жуков

Маршал Советского Союза – о том, как быть господином своего положения и не сломаться в опале.

Дом в деревне Стрелковке Калужской губернии, где я родился 19 ноября (по старому стилю) 1896 года, стоял посредине деревни. Был он очень старый и одним углом крепко осел в землю. От времени стены и крыша обросли мохом и травой. Была в доме всего одна комната в два окна.

Бывали случаи, когда отец строго наказывал меня за какую-нибудь провинность и даже бил шпандырем (сапожный ремень), требуя, чтобы я просил прощения. Но я был упрям, и сколько бы он ни бил меня – терпел, но прощения не просил. Один раз он задал мне такую порку, что я убежал из дому и трое суток жил в конопле у соседа.

Тяжелая жизнь – лучшая школа жизни. Тот, кто перенесет тяжелую и неизбалованную жизнь, тот всегда будет господином своего положения, а не рабом. В детстве, юношестве, да и в средних летах я перенес очень много горя и лишений, но без этого вряд ли я был бы стойким солдатом и опытным полководцем.

Моя многолетняя практика показывает, что там, где нет доверия младшим командирам, где над ними существует постоянная опека старших офицеров, там никогда не будет настоящего младшего командного состава, а следовательно, не будет и хороших подразделений.

Сталин вовсе не был таким человеком, перед которым нельзя было ставить острые вопросы, и с которым нельзя было бы спорить… Мне во время войны приходилось остро возражать против указаний И. В. Сталина.

Я БЫВАЮ РЕЗОК НЕ СО ВСЕМИ, А ТОЛЬКО С ТЕМИ, КТО ХАЛАТНО ВЫПОЛНЯЕТ ПОРУЧЕННОЕ ЕМУ ДЕЛО И БЕЗОТВЕТСТВЕННО НЕСЕТ СВОЙ ДОЛГ СЛУЖБЫ

Был момент, когда он зашатался (Хрущев – Chief Time), а я обеспечил ему поддержку армии. Он тогда меня искренне благодарил, но выводы сделал: вдруг я пожелаю сесть на его место? Тогда Эйзенхауэр был президентом США; думал, наверное, что и я мечтаю стать главой государства. Напрасно! Я никогда не хотел государственной власти – я военный, и армия – мое прямое дело.

Лакированная эта история. Я считаю, что в этом отношении описание истории, хотя тоже извращенное, но все-таки более честное у немецких генералов, они правдивее пишут. Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали. Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли бы продолжать войну…

Jukov1.png

Я вернулся после этого (пленума ЦК КПСС в 1957 году, который снял Жукова с должности министра обороны СССР – Chief Time) домой и твердо решил не потерять себя, не сломаться… Что мне помогло? Принял снотворное. Проспал несколько часов. Поднялся. Поел. Принял снотворное. Опять заснул. Снова проснулся, снова принял снотворное… Так продолжалось пятнадцать суток. И я как-то пережил все то, о чем бы я думал, что переживал бы в бодрствующем состоянии, видимо, во сне. А потом, когда прошли эти пятнадцать суток, поехал на рыбалку…

Предательства не прощаю. Прощения проси у Бога. Грехи отмаливай в Церкви.



Читайте также о других выдающихся личностях: 







Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House