бизнес журнал

Глеб Архангельский

Глеб Архангельский

Ведущий российский эксперт в области управления временем, член Экспертного совета при Правительстве РФ о трех китах тайм-менеджмента и ошибках успешных людей

Одна из самых часто встречающихся ошибок даже у людей успешных, четких, эффективных, организованных, с жестким графиком, окруженных секретарями, помощниками, ежедневниками и смартфонами, – это куда-то прийти, чего-то достичь и только тогда понять, что это не совсем то, чего хотелось.

Это значит, что с точки зрения формальной эффективности все может быть хорошо – успешный бизнес, материальное благополучие, – но есть проблема или с целями, или с ценностями, или с направлением движения. Поэтому самое главное для человека – понять для себя: чего я хочу, куда я хочу, зачем я этого хочу, и хочу этого именно я или мне это кто-то навязал.archangel1.jpg

Весь тайм-менеджмент стоит на трех китах. Первый кит – целеполагание. Самое главное – это вопрос: «куда». Какие я ставлю цели, какие у меня ценности, какие долгосрочные планы? Чего я хочу достичь?

Второй кит – это планирование. Это технология, как для достижения цели составить конкретные планы и как их соотнести с постоянно меняющейся действительностью. Ведь часто руководитель красиво распланировал свой рабочий день, но привходящие обстоятельства одно за другим превратили этот план в полную кашу.

Третий кит – самомотивация. Цель есть, план есть, понятно, что надо делать, понятно, как надо делать, осталось самое сложное: как заставить себя?

Но начинать всегда надо с целеполагания. Спросите себя: чего вы хотите в жизни? А потом подумайте: а где это у вас записано?

Есть очень простой и эффективный инструмент – стратегическая картонка. Тем, кто пользуется ежедневником, ее использовать очень просто. Можно вырезать картонку размером со страницу вашего ежедневника, выписать на нее ваши цели на год и использовать эту картонку в качестве закладки в ежедневнике. Важно, чтобы цели были выбраны и рабочие, и семейные, и личные – чтобы они составили полную картину ваших желаний. Целей не должно быть очень много – семь плюс-минус две. Иначе внимание будет рассеиваться.

Каждый день с утра вы открываете ежедневник и первое, что хочется сделать, – нырнуть в текучку, ведь сегодня масса дел, встреч, звонков. Но вы смотрите на картонку и задаете себе вопрос: «А какой шаг я сегодня могу сделать к долгосрочной цели?». Вы этот шаг планируете, выделяете себе для него в течение дня некоторое время – час-два. В это время вас для других просто нет. Вы заняты. У вас встреча с важным человеком. С собой. И вы этот запланированный час тратите на то, чтобы сделать шаг к достижению долгосрочной цели. На следующий день вы сделаете шаг к другой цели. И так день за днем. Вы удивитесь, насколько быстрее вы начнете двигаться к запланированным целям, если их записать, если их анализировать, если начинать каждый день со взгляда на свою стратегическую картонку.archangel2.jpg

Руководители, которые уже не пользуются простыми бумажными ежедневниками, а предпочитают электронные приложения в смартфоне, айпаде или ноутбуке, тоже могут использовать стратегическую картонку. Один наш клиент, очень продвинутый человек, окруженный огромным количеством разных современных устройств, после того как услышал про такой простой инструмент, как стратегическая картонка, сказал: «Я коробку конфет дома доедаю. Крышку от нее вырежу, напишу на ней свои цели, поставлю в машине и буду в пробках читать. В машине мне никто не помешает. Надо только найти для нее перед собой видное место. Глядя картонке в глаза, уже не отвертишься! Придется исполнять».

Все мы проводим много времени в машине. Держите стратегическую картонку в своем автомобиле. И вы каждый день будете на нее натыкаться по дороге на работу и задавать себе вопрос: «А могу ли я сегодня сделать еще один шаг к желанной цели?».


Livejournal
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ