бизнес журнал

Иван Сытин: две цели в жизни

Иван Сытин: две цели в жизни

Крупнейший российский книгоиздатель рубежа XIX–XX веков о конкуренции, риске, вере в просвещение и русский народ

***

Когда же ты, Ванюша, – говорили мне, – займешься настоящим делом? И как только тебе не надоест с таким дерьмом возиться? Всю жизнь человек чужим умом торгует, из всякой головы черпает и продает.

Я, как умел, отмалчивался.

– Кто к чему приставлен, братцы… Вот вы говорите – дерьмо, а сами ко мне в лавку за дерьмом присылаете… Значит, интересно.

Чтобы выучиться плавать, надо броситься в воду. И я бросился.

Я шел на риск – приглашал лучших рисовальщиков и первоклассных мастеров, никогда не торговался с ними в цене, но требовал высокого качества работы. Я, наконец, следил за рынком и с величайшим старанием изучал вкусы народа. Вот, в сущности, и все, что я внес в дело. Но результаты это дало поразительные.sytin1.jpg

Несмотря на то что мы (c бывшими коллегами. – ChiefTime) конкурировали в деле, наши личные отношения от этого нисколько не страдали, и до седых волос мы сохранили дружбу. Когда мое дело превратилось впоследствии в крупное товарищество на паях, оба мои конкурента сделались нашими пайщиками и друзьями.

Народное просвещение, народное здоровье, народное богатство, народное хозяйство, народное ремесло – все требовало помощи, все искало опоры в науке и не находило ничего. Кругом была пустыня, девственный лес, и окидывая глазом эту страну неограниченных возможностей и неограниченного невежества, я испытывал как бы угрызения совести…

Предстояло одно из двух: или покорно опустить голову и плестись по проложенным тропинкам, или пробить брешь в этом заколдованном царстве и освободить русскую книгу и русский учебник из цепких лап монополии. В своей личной деятельности я выбрал второй путь.

Пока Пушкин продавался по 5 рублей за полное собрание сочинений, он был недоступен народу. Но когда я стал продавать всего Пушкина по 80 копеек, а Гоголя – по 50 копеек, то спрос на книги этих писателей превысил самые смелые мои ожидания. Как относились рабочие к своему делу и к обязанностям, которые на них возлагались? Честно относились. Старые россказни о том, что русские рабочие портят машины, являются на работу в нетрезвом виде и пропускают рабочие дни, надо отнести к области преданий.

sytin2.jpgБольшое, ясное, настоящее дело выросло из ничего! ... Сотни машин и тысячи людей работали над широкой просветительской задачей… Значит, не даром же проходит жизнь, а что-то делается, развивается, растет… Задача жизни – служить человеку и человечеству. Мы служим родине нашей, России, нашему безграмотному народу… 

За свою жизнь я верил и верю в силу, которая помогает мне преодолевать все тяготы жизни: я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знания.

Мой издательский опыт и вся моя жизнь, проведенная среди книг, утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книги: 1) очень интересно, 2) очень доступно. Эти две цели я всю жизнь и преследовал.


Livejournal
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)