бизнес журнал

Лев Толстой

Лев Толстой

В 1860-е годы толстовское имение становится образцовым: недавно женившийся, чуть поостывший к картам и поднаторевший в литературе писатель в шесть раз расширяет площадь 750 родительских десятин, «реанимирует» пасеку, винокурню и маслобойню, продукция которой продается на московских рынках по 60 копеек за фунт. С философскими основами литературного и делового успеха великого гения знакомят его изречения – емкие и полезные.


Я всегда старался не раздражаться и уступать в ссоре, чем и достигал умиротворения, а потом уже в спокойном состоянии дело улаживалось само собой. Почти всегда приходится жалеть, что ссора не была прекращена вначале.

Кратчайшее выражение смысла жизни может быть таким: мир движется и совершенствуется. Главная задача – внести вклад в это движение, подчиниться ему и сотрудничать с ним.

Человек будет тем счастливее, чем яснее он поймет, что его призвание состоит не в том, чтобы принимать услуги от других людей, но в том, чтобы прислуживать другим и предоставить свою жизнь в распоряжение многих людей. Человек, поступающий таким образом, будет достоин своих владений и никогда не потерпит неудачу.

Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения.

lev Nikolaevich Tolstoi.jpg

Верьте себе и живите так, напрягая все свои силы на одно: на проявление в себе бога, и вы сделаете все, что вы можете сделать и для своего блага, и для блага всего мира.

У того, кто ничего не делает, всегда много помощников.

Значение жизни открыто в сознании человека как стремление к благу. Уяснение этого блага, более и более точное определение его составляет главную цель и работу жизни всего человечества.

И то, что мы называем счастьем, и то, что называем несчастьем, одинаково полезно нам, если мы смотрим на то и на другое, как на испытание.

Критика тогда только плодотворна, когда она, осуждая, указывает на то, чем бы должно быть то, что дурно.

Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.

Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ЧЕЛОВЕК ДОВОЛЕН СОБОЙ, ТЕМ МЕНЬШЕ В НЕМ ТОГО, ЧЕМ МОЖНО БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ

Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный.

В мечте есть сторона, которая лучше действительности; в действительности есть сторона лучше мечты. Полное счастье было бы соединение того и другого.

Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо. Если же ты не можешь или не хочешь делать хорошо, лучше совсем не делай.

Lev Tolstoi jivopis.jpg 

Какая необходимая приправа ко всему – доброта. Самые лучшие качества без доброты ничего не стоят, и самые худшие пороки с нею легко прощаются.

Как ни неприятен для других гнев, он более тяжел для того, кто его испытывает. То, что начато в гневе, кончается в стыде.

Во всяком деле лучше немного, но хорошего, чем много, но плохого. Так же и в книгах.

Свободен только тот, кому никто и ничто не может помешать сделать то, что он хочет.


Текст: Константин Худяков, из литературных произведений и дневниковых записей Льва Николаевича Толстого.
Материал опубликован в федеральном номере журнала Chief Time #20 за октябрь 2012 года.

Читайте также:





Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty