бизнес журнал

Олег Попов

Олег Попов

Советский артист цирка, «Солнечный клоун», народный артист СССР, с 1991 года известный в Германии под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс» – о впечатлении от России, современной клоунаде и о себе.

Вы уехали из России 25 лет назад. Что вас заставило снова вернуться на родину?

В 2015 году меня пригласили приехать в Сочи принять участие в премии «Мастер». И не только выступить с репризами, но что-то вручить. Как тут откажешь! Я очень рад был увидеть своих друзей, которых не видел много лет. А когда вышел на манеж, и весь зал встал и аплодировал стоя, пока я там находился, тут я просто рухнул… Оказывается, меня до сих пор помнят и любят! И тогда я понял – это мое второе дыхание.

Какие у вас впечатления от России?

К сожалению, график настолько плотный, что на прогулки не хватает времени. Сочи видел урывками. В Москве родной дом, где прошло мое детство, сразу не узнал. Проехал мимо. Да что там говорить! Тридцать лет почти прошло. Для города – это миг! Но этот миг потрясающе украсил столицу.

Вам никогда не приходила мысль самому заняться бизнесом? Почему вы не создали свой собственный цирковой коллектив?

Признаюсь, у меня много интересных идей, которые можно воплотить в жизнь, только став хозяином собственного цирка. Но ведь любой бизнес – это риск и громадная ответственность. А я не хочу укорачивать себе жизнь.

На ваших афишах есть имя Габриэль Попов. Кто это?

После смерти жены я целый год был в трауре. В то время мы работали в Германии, Франции, Бельгии. И как-то после представления ко мне за автографом зашла девушка. Я, против своего обыкновения, попросил у нее телефон. Так в моей жизни появилась Габриэль. Именно она приютила меня с вещами, когда мой импресарио внезапно исчез со всеми деньгами, оставив нас на улице. А когда через месяц мне подвернулась работа, Габриэль стала приезжать ко мне. Наверное, с ее стороны это было подвигом. Ведь во время нашего знакомства мне было уже шестьдесят, а ей – не исполнилось и тридцати.

Многие ваши репризы вошли в историю мирового цирка. А вы можете вспомнить, как придумывается клоунская реприза?

В большинстве они берутся из жизни. Сегодня самая страшная тема – терроризм. У меня есть реприза, где я выхожу и выношу на манеж весы: на одной чаше лежит атомная бомба, а на другой – голубь мира. И когда чаша с голубем мира перевешивает, зал аплодирует.

Какой смех и какая клоунада нужны сегодняшнему зрителю?

На мой взгляд, смех должен быть современен и понятен. В цирке должно быть, как у Чаплина – без слов, а целая жизнь!


Текст: Мария Смышляева
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #2, февраль-март 2016


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»