бизнес журнал

Ристо Сииласмаа

Ристо Сииласмаа

Председатель совета директоров Nokia о своем сути предпринимательства, академическом образовании и прагматичном оптимизме

Иногда мне кажется, что мы страусы, а земной шар – песочница. Если мы посмотрим на все субсидии и дотации ЕС, то увидим, что треть отправляется на сельское хозяйство и угольную промышленность, и только 8% – на исследования и новые технологии. Хотя никто не верит, что добыча угля спасет мир. Это говорит о том, как расставлены приоритеты. Один из основных аспектов предпринимательства – фокусирование на глобальных проблемах, ведь бессмысленно ориентироваться на маленькие победы, если компания идет к банкротству. Именно в этом особенность предпринимательского мышления, и именно так должно мыслить наше правительство.risto1.jpg

Единственный способ улучшить положение дел - это развитие предпринимательства. Если у вас есть вдохновение, общество должно это ценить. Предпринимательство – не карьера, не профессия, это образ мышления. Вы должны быть вечным оптимистом и верить, что все у вас получится. И когда сталкиваетесь с трудностями, вы должны верить, что всегда найдете выход. Это не значит, что найдется он сразу – может быть тысяча вариантов решения, но вы будете пробовать и в конце концов найдете выход. Это подход прагматичного оптимиста.

Более 24 лет я занимаюсь бизнесом. Хотя впервые почувствовал себя предпринимателем еще в детстве, когда в 12 лет заработал свои первые деньги. Я тогда учился в школе и по выходным подрабатывал в мясной лавке. Это был хороший опыт. Ведь у многих студентов нет цели в жизни. Они хотят просто стать менеджерами, а не завести свое дело.

Лучший метод что-то по-настоящему изучить – это написать книгу. После выхода книги автор официально становится признанным экспертом в своей области. И я написал книгу. Тогда в одной типографии меня наняли провести тест на обучение сотрудников новой технологии и сказали: «Скажи, кого мы должны уволить?». Людям это не понравилось, но моя задача была сделать процесс максимально честным и прозрачным. Этот опыт мне очень помог.

Разумный человек приспосабливается к миру, неразумный – приспосабливает мир к себе. И прогресс зависит от неразумных людей. Первые знают, как устроены вещи, и пытаются объяснить, как это работает. Вторые придумывают то, чего не было, и спрашивают: почему бы нет? Мы должны совмещать оба этих подхода. Мы должны опираться на первый подход, но больше внимания уделять второму.

Я вижу огромную пропасть между академическим бизнес-образованием и реальным бизнесом. Они живут будто на разных островах, не прислушиваются друг к другу. Руководители компаний никогда не читают никаких научных исследований. Никогда. Они читают примитивные бизнес-книги, где на трехстах страницах мусолится одна и та же идея, но это же не серьезное исследование!

Теоретики не знают реальных проблем бизнеса, у практиков нет необходимых знаний. Они не рассматривают друг друга в качестве адресата. Получается разговор слепого с глухим. Одна из главных причин – бизнесмены не понимают, что там написано. А те, кто пишет эти отчеты, не пытаются сделать их понятными, потому что для них целевая аудитория – не предприниматели, а академическая среда. Но никто не хочет выглядеть дураком, тогда почему же мы должны читать труд, в котором в каждой строке можем про себя так подумать?

risto2.jpgВ наше время вознаграждение привязано к достижениям. И не должно быть так, чтобы лидер, предприниматель достигал своей цели, а его обвиняли бы в том, что он на этом заработал. Он же создавал не деньги, а то, что принесло ему деньги. Я всегда верил в пирамиду Маслоу. Но мной всегда двигало стремление придумать что-то новое, создать что-то свое, произвести какие-то изменения, а деньги только следовали за моими действиями. Деньги для меня мало значат. Хотя я понимаю, что многие люди думают иначе. Я, например, сам инвестирую и уже вложил свои деньги более чем в 25 проектов в Финляндии и в несколько стартапов за пределами страны.

Для меня дух предпринимательства – это разговор о прагматизме, об амбициях, о мечтах и вечном нескончаемом оптимизме. Никогда не унывать! Никогда не сдаваться! Можно ли этому научиться? Мне кажется, что в университете – уже поздно. Чтобы стать предпринимателем, мало желания научиться, необходимо страстное желание добиваться результата. Поставьте себе цель, которой хотите достичь, и погоняя всех чертей, этого добивайтесь. Но я прагматик, я считаю, что невозможно достичь желаемого без прагматизма. Чтобы совершать технологические прорывы, необходим определенный склад ума.


Livejournal
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty