бизнес журнал

Сергей Мордовин, ректор ИМИСП, лауреат бизнес-премии «Шеф года»

Сергей Мордовин, ректор ИМИСП, лауреат бизнес-премии «Шеф года»

Ректор ИМИСП, лауреат бизнес-премии «Шеф года» рассказал Тимофею Каребе о том, в чем соревнуются измеримая бизнес-эффективность и интуитивный предпринимательский дух

Вы разделяете понятия «предприниматель» и «бизнесмен»? 

Да, разделяю. И вот каким образом. Для меня предприниматель – это человек, который предпринимает, который хочет самореализоваться, реализовать свою идею. И не в первую очередь думает, сколько денег она ему принесет. А вот бизнесмен – это человек, который делает бизнес ради денег. Здесь больше головы, меньше эмоций, больше холодного расчета, больше, если хотите, бизнес-компетентности. Поэтому, по мне, это не одно и то же. В предпринимательстве есть предпринимательский дух, ярко выраженная эмоция, у бизнесмена все-таки чаще лидирует голова, чем душа. 

Вы себя относите к предпринимателям или к бизнесменам? 

Скорее, больше к предпринимателям. Я давно живу и всегда делаю то, что мне нравится. Но, к сожалению, когда делаешь, что хочется, а не то, что нужно, возврат инвестиций часто бывает гораздо меньше, чем мог бы быть. Но это компенсируется хорошим настроением. Предпринимательство зачастую вредит эффективности бизнеса. Это правда. 

Если эффективность связана с финансовыми показателями, то возможно. 

Эффективность понятна: сколько ты вложил – сколько получил. Чем больше отдача в этой дроби, тем больше эффективность. 

Благодарность людей, которые ездят на качественном автомобиле или пьют качественные напитки, или сидят за хорошими столами, в деньгах не сильно измеряется? 

Ну, измеряется, наверное, как-то, но не до конца. Однако мы-то сейчас говорим о бизнес-эффективности. Бизнесмен считает в деньгах. Да, есть такой показатель – возвратная инвестиция. А предприниматель считает по-другому, тут я с вами согласен. Он может меньше зарабатывать, но считает себя счастливее. 

Если вы себя больше относите к предпринимателям, значит, считаете, что предпринимательство – это лучше? Раз вы для себя такую позицию выбрали. 

Вы знаете, что лучше для предпринимателя, не значит, что лучше для экономики, для общества в целом. Это лучше, может быть, для морального здоровья общества. Это лучше для того, кто ощущает себя счастливым. Есть общества, которые хорошо себя чувствуют, благополучно живут, хотя предпринимателей у них нет вообще. Например, это Саудовская Аравия и другие экономики, которые где-нибудь сидят на ресурсах. Или Туркменистан: сегодня там предпринимательство – дело непопулярное, но люди имеют хорошие доходы, государство социально ориентировано, отвечает всем нуждам граждан. Что-то мне внутренне подсказывает, что рядом с бизнесменом всегда находится предприниматель, и наоборот. 

chelovek_dela_jan-feb_2019_SPB_preview-095.jpg


СЕРГЕЙ МОРДОВИН, ректор ИМИСП, доктор экономических наук, профессор. Окончил Ленинградский механический институт в 1974 году. Получил степень кандидата экономических наук в 2000 г. Степень доктора экономических наук – в 2004 г. Участие в создании ИМИСП (1989); Орден Дружбы – в 2001 г. Почетный работник высшего профессионального образования РФ – 2005 г.; Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени» – 2010 г. Член Совета Российской ассоциации бизнес-образования, вице-президент CEEMAN, член Научного совета журнала «Экономика труда». Автор девяти монографий, в том числе «Человеческий потенциал. Принципы и социальные технологии инновационного анализа ситуаций», «Управление персоналом. Современная российская практика». Лауреат XII Независимой бизнес-премии «Шеф года» в номинации «Шеф – помощь бизнесу».

Бизнесмену без предпринимателя не двинуться вперед, идеи рождаются у предпринимателей. Идеи рождаются у всех нормальных людей. Просто предприниматель хочет их реализовывать. Не каждый человек имеет для этого смелость, мужество, способность идти на риск. Предприниматель рискует каждый день, предпринимая нечто. Конечно, проще жить по правилам: есть бизнес-процесс, есть технология, пришел утром, отработал восемь часов, получил свои деньги. Все предсказуемо. Предприниматель так жить не может. Поэтому, когда вы говорите «бизнесмен без предпринимателя не может», наверное, плох бизнесмен, у которого нет предпринимательского духа. Но и предприниматель без бизнесмена тоже плох. Его бизнес останется в рамках «песочницы». Это будет малый бизнес. Потому предпринимательство в большинстве стран мира очень хорошо себя чувствует в малом, максимум, в среднем бизнесе, но не в крупном.

В 2019 году ИМИСПу исполнится 30 лет. Большой период для исследований. Какие яркие управленческие тренды вы видите? 

Управленец – это профессионал, который обучен основам управления. Я сразу хочу развеять такую иллюзию, что в школах бизнеса учат бизнесу или предпринимательству. Не учат. В школах менеджмента учат регулярному менеджменту. Менеджеров учат управлять, а не предпринимать. 

Что делает нормальный стартапер-предприниматель? У него есть блестящая идея, уникальное бизнес-предложение, которое он раскручивает и продает. Бизнесмен, который понимает, что из этого предложения можно сделать бизнес, его покупает. Предприниматель идет дальше: еще идея – раскручивает – продает. Поэтому когда мы говорим о трендах в России, к сожалению или к счастью, предпринимательством хочет заниматься все меньше и меньше талантливых людей. Есть примеры, когда блестящий парень, выпускник бизнес-программы спрашивает: вы можете меня пристроить советником депутата? – Но ты же такой талантище… 

И вы видите этот тренд? 

Я вижу этот тренд. Абсолютно. Ладно мальчик, но даже люди, которые уже чего-то достигли в частном бизнесе, в предпринимательстве, с большим удовольствием идут в госкорпорации или помощниками депутатов. Чтобы не зарабатывать, а получать деньги. Мне кажется, предпринимательство в нашей стране сейчас не на подъеме. В отличие даже от второй половины девяностых, когда это происходило более осмысленно.

Когда вы поняли, что необходимо бизнес-образование, которое будет ложиться именно на российскую почву? 

Через пять лет после начала института. В 1989 году мы создались, еще Советский Союз был, и пару лет все шло стабильно и спокойно. А потом вдруг мы приглашаем иностранных профессоров. Они приезжают, и я вижу, что им, мировым гуру, нечего сказать ребятам, которые сидят в аудитории. Они не могут им помочь решать их проблемы в России 1992 года.

Вот у меня ощущение, что гораздо дольше многие продолжали выстраивать управление, черпая знания оттуда, и успокоились буквально лет семь назад. 

Проблема до сих пор существует. Мы же все видим, как приезжают западные гуру, на них нагоняют стадионы, и эти гуру рассказывают содержание своих книжек. В начале 1990-х у меня было два студента, два офицера, выведенных из ГДР. Они закончили программы и защищали диплом по малому бизнесу и предпринимательству. Такие молодые, энергичные ребята. Придумали маленькую прачечную: две стиральные и сушильные машинки, гладильная, в общем, малый бизнес. Когда дело дошло до финансового профиля проекта, один человек в комиссии спрашивает: вы учли внешнюю среду? Эти два парня начали рассказывать: конечно, мы учли. Там мы должны откатить тому, прикатить этому, а крышует нас вот тот. Кто из иностранных специалистов мог бы рассказать об этом нашим предпринимателям?

Вопрос от члена бизнес-клуба «Человек Дела» Олега Никифорова, генерального директора и совладельца компании Richness Realty: 

Как делать выбор в условиях неизвестности? 

Один из самых успешных президентов Америки прошлого века Рейган, актер, который был абсолютно некомпетентен в области управления, прекрасно сформулировал эту проблему. Я, говорит, придумал, как выразить роль президента в двух словах: принимать решение. Это то, о чем вы говорите: предприниматель вынужден принимать решения в условиях высокой неопределенности, недостатка информации. Часто предприниматель попадает в ситуацию, когда главное – просто сделать выбор, потому что иначе время уйдет. Тогда мы делаем выбор, что называется, сердцем, на уровне интуиции. Хотя интуиция тоже рождается на базе знаний. Нашим предпринимателям присущ дух молодости, такой же, как у юношей и девушек, которые не потеряли энергетику. Недаром совсем недавно появилась новая тема – коэффициент жизненной энергии, который считается самым важным в деле.

И его можно вычислить, этот коэффициент? 

Можно. Есть методика… Но речь о том, что у молодых людей этот коэффициент очень высокий, они энергичные, и они очень часто полагаются на интуицию. Ведь 80 и более процентов стартапов оканчивается неудачей, потому что не хватает экспертного опыта. Хороший предприниматель обязательно должен создать себе команду из профессионалов, потому что он дилетант. Он энергичный, креативный, но не знает, как реализовать свои идеи. Поэтому ищите вторую, экспертную половину. На интуицию стоит полагаться, если накоплен достаточный опыт. Если вам 112 лет – да, если 12 – нет. Вы предприниматель? Тогда найдите себе эксперта. 

У вас есть любимые методы принятия решений? 

Поскольку я человек уже немолодой, мне нравится принимать решения быстро. И я доверяю своей интуиции, потому что действительно есть опыт и накопленные знания, и книг я много читал. Понятно, что интуиция у меня – это не «хотелки», а то, что подсказывает аккумулированный опыт. 


ИМИСП – независимая российская бизнес-школа, первая в Санкт-Петербурге по дате основания – 20 июля 1989 года. ИМИСП является одним из российских лидеров в области бизнес-образования руководителей высшего звена. Школа опирается на европейскую модель бизнес-образования. Количество выпускников образовательных программ бизнес-школы ИМИСП – больше 26 тысяч. Лицензия: 78Л02 №0000531 выдана Комитетом по образованию Правительства СПб 30 ноября 2015 года (№1603).

А как сделать так, чтобы интуитивный посыл был чистым, спокойным, ни с чем не связанным, настоящим? 

Глубоко вдохнуть, подышать, досчитать до 10, выспаться. Есть на самом деле методики, которые можно использовать. Известно же: не наказывай в гневе, не поощряй в радости. Это из области управления людьми. Нужно принимать решения, когда все нормально. 

А если нужно сделать выбор сейчас, в течение часа-двух? Что можно с собой сделать, чтобы услышать этот сигнал, правильный? 

Вы обязаны владеть собой. У меня недавно был курс для только что назначенных менеджеров – «Пойми себя». Например, где, на какой кривой я нахожусь сейчас. Если мой физический биоритм 77% сегодня, то лучше не ставить рекордов, ничего путного не выйдет. А если мой интеллектуальный биоритм под 80%, тогда я могу положиться на свою голову. 

Среди логических способов принятия решений у вас есть любимый? 

Квадрат Декарта или матрица Декарта. Очень просто, но очень эффективно. Что будет в плюсе и минусе, если это сделать и если этого не сделать. Банальное взвешивание. Но чтобы сделать такой выбор, нужно обладать определенным опытом принятия решений. Нужно много раз проработать себя на каких-то мелких выборах, чтобы не промахнуться на больших. 

Сорос предлагает еще более простой инструмент по поводу интуиции. Заносите в блокнотик все интуитивно принятые решения и их результаты. И набирайте статистику. Вы увидите через какое-то время, можно ли положиться на вашу интуицию. 

Недавно в нашем клубе «Человек Дела» как раз эту тему обсуждали. Многие подмечают, что прежде чем сделать выбор, хорошо бы сосредоточиться на конечном результате. Потому что часто люди доходят до него, и оказывается, что они не сильно-то его и хотели. 

Сформулировать стратегическую цель трудно. Однажды ты ее достигаешь, и оказывается, что это ненужная цель. Поэтому я (особенно в современных условиях) не сторонник стратегического позиционирования и целеполагания. Что будет с моим бизнесом через пять лет, какие конкретно цели я хочу достичь в этом бизнесе?.. Слишком много факторов мы не можем учесть. Просто реально не можем. И мы не должны всеми силами, любой ценой, достигать этих целей, потому что, может быть, в них уже не будет смысла.

Я думаю, если бы на вашем месте сидел человек, который считал себя больше бизнесменом, он наверняка попытался бы оцифровать цели в какие-то показатели. 

У нас есть оцифрованная «Стратегия – 2020». 

Без всякого ерничества. Когда вы ее приняли? 

В прошлом году. И я вам могу сказать, что пока не видел бизнес, уж не говоря об экономике какой-нибудь страны, в котором стратегия 2020 или 2030 хоть как-то реализовывалась. Потому что кто мог предсказать те факторы, которые сейчас влияют на страну? Никто. Не надо тратить ресурсы на оцифровку цели. Это пустые траты. 

А потом еще расстройство, что не дошли до них. 

Ни одна стратегическая цель ни одним бизнесом не достигается. Стратегическое направление развития – да, оцифрованная стратегическая цель – нет. Мы опять возвращаемся к вопросу неполноты и недостоверности информации.

Вопрос от члена бизнес-клуба «Человек Дела» Виталия Кальченко, основателя и генерального директора компании «ТандемСнаб» и завода «ТандемЭнерго»: 

С высоты вашего опыта и понимания сегодняшней ситуации что вы посоветуете молодым предпринимателям? 

Первое: «Будущее вашего бизнеса зависит от того, насколько вы эффективны сегодня». Нужно быть эффективным. Нужно вовремя признаться, что ты дилетант в области бизнеса и управления. Это очень важно, это разные области. Ищи себе компетентных помощников, которые заряжаются твоей сумасшедшей идеей. Идея очень дорого стоит, но ты не сможешь ее реализовать, если у тебя нет профессионалов. Должны быть специалисты – и производственные, и менеджмент, и маркетологи, и логисты, и стратеги. 

Что бы вы сказали тем предпринимателям, которым 40 и больше? 

Даже тем, кто постарше пятидесяти: самое время писать стихи, рисовать картины, у вас уже есть опыт, вы уже гораздо лучше представляете, чего хотите. Как по мне, так для предпринимательства самый хороший возраст – начиная с 40 и до 55. Это взрослые люди, которые проще принимают цель, легче принимают осмысленные решения. Есть такая книжка «Тайны мозга взрослого человека», в ней написано, что голова работает лучше и креативнее после 40 лет. 

И осторожности больше? 

Не столько осторожности, сколько мудрости. Дров не наломаете. И решения принимаются медленнее, но более глубокие, поэтому более правильные. 


Интервью: Тимофей Кареба
Фото: Юрий Цой
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #6 (24), январь-февраль 2019


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:

Алексей

Перезвоните мне пожалуйста 8(921)740-47-60 Вячеслав.


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»