бизнес журнал

Сергей Щукин

Сергей Щукин

Московский купец, предприниматель, владелец огромной текстильной империи, меценат, коллекционер предметов искусства, собрание которых положило начало коллекциям французской живописи в Эрмитаже и музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, – о своей страсти к живописи, желании сохранить коллекцию для страны и своем методе пережить трагедию

Сударь, в дороге (два дня и две ночи) я много размышлял и устыдился своей слабости и недостатка смелости: нельзя уходить с поля боя, не попытавшись сражаться. По этой причине я решил выставить ваши панно. Будут кричать, смеяться, но, поскольку, по моему убеждению, ваш путь верен, может быть,время сделается моим союзником, и в конце концов я одержу победу (из письма Матиссу).

Если, увидев картину, ты испытываешь психологический шок, – покупай ее.

Я полностью вам доверяю. Публика против вас, но будущее за вами (в письме к Анри Матиссу).

С картиной жить надо, чтобы понять ее. Год надо жить, по меньшей мере. У меня самого бывает: иного художника несколько лет не признаешь. Потом открываются глаза. Нужно вжиться.

Очень часто картина с первого взгляда не нравится, отталкивает. Но проходит месяц, два – ее невольно вспоминаешь, смотришь еще и еще. И она раскрывается.

И вот в один день я ужаснулся. Я почувствовал в картине, несмотря на то, что она была бессюжетная, железный стержень, твердость, силу… Я ужаснулся, так как все остальные картины моей галереи вдруг стали мне казаться без стержня, точно сделанными из воды, и, что самое страшное, мне не хотелось больше видеть их, они стали для меня неинтересны и бессмысленны. Мне стало с ними скучно. Я уже чувствовал, что не могу жить без него [Пикассо]. Я купил еще… Он овладел мною окончательно, и я стал покупать картину за картиной… (о Пикассо).

Мне очень жаль, если такие хорошие вещи уйдут из России, и потому я с удовольствием готов купить у тебя от восьми до десяти картин… У тебя некоторые картины очень хороши и подходящи для меня. Я, главное, знаю, что торговцы при покупке картин начинают прижимать продавца, говоря, что их нелегко продать, нужно сбить и т.п. Заплачу я тебе правильную цену (из письма П.И. Щукину).


ИСТОРИЯ


Приобретая картины, Сергей Иванович, потомок русских старообрядцев, доверял только своему вкусу. А сколько смелости требовалось, чтобы покупать не признанных даже в Париже мастеров! Сколько пришлось перенести насмешек! Художник Сергей Виноградов вспоминал, что коллекционеру ужасно нравилось удивлять своих гостей, «эпатировать буржуа», как выражались тогда. «На пятничных его обедах помимо людей искусства были и люди от коммерции. Люди эти возмущались действиями Щукина, покупавшего «такие ужасы». Они запальчиво это высказывали, и видно было, как Сергей Иванович наслаждался этим, а нам было забавно наблюдать. Надо сказать, что людей от коммерции особенно волновали еще и огромные деньги, которые Щукин платил за картины эти странные». Безупречный художественный вкус позволил Щукину собрать первоклассную коллекцию мирового значения. В нее вошли произведения Гогена, Ван Гога, Дега, Матисса, Моне, Пикассо, Сезанна и другие.В общей сложности к 1918 году им собрано 256 картин. По оценкам аукционного дома «Сотбис», стоимость коллекции на 2012 год составляла 8,5 миллиарда долларов.


Я прямо метался, стараясь тем или другим наполнить свою жизнь. Одно время кинулся в частную благотворительность, но там, вероятно, вследствие моей неопытности, вышло полное разочарование. Затем горячо занялся моим торговым делом, стал сильно расширять его, стал искать новых рынков, новых товаров. Временно, но только временно это наполнило.

Желая, чтобы мой дар имел возможно более высокую художественную ценность, я решил не разбрасываться и сосредоточить все свое внимание и заботы на совершенствовании и пополнении существующего у меня теперь собрания картин.

В конце концов, все же после смерти жены пустота жизни не могла ничем быть наполнена. Тогда решился временно уйти из условий обыкновенной культурной жизни. Сделать путешествие в настоящей пустыне, жить в палатке, быть весь день на воздухе, питаться, как настоящий бедуин, финиками, хлебом, пить только простую воду. Одним словом, прожить так, как жили 2–3 тысячи лет до P.X. Телеграфы, телефоны, железные дороги, пароходы, роскошные отели, автомобили, театры, галереи – одним словом, все внешние условия нашей жизни, вся наша так называемая культура должна быть оставлена и забыта…

Долго ходил вдоль берега моря, наслаждаясь чудным воздухом. Но, к сожалению, я теперь не могу, как прежде, непосредственно наслаждаться природой. Яд воспоминаний отравляет мне всякое наслаждение. Тут я вспомнил чудесный берег Лидо, чудные дни, проведенные там, чудные мои прогулки с женой. Опять почувствовал такую острую боль, что должен был вернуться обратно в наш лагерь и стал смотреть на работу моих служащих. В душе я им позавидовал. Они так были заняты, у них была цель устроить все для меня.

Во мне еще много сил, много здоровья, много порывов. Уходить на тот берег я не боюсь, но пока я здесь, уйти от жизни трудно.


Материал подготовил Олег Горелов
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #1 (15), январь-февраль 2017


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House