бизнес журнал

Вячеслав Платонов

Вячеслав Платонов

Выдающийся волейбольный тренер, под чьим руководством сборная СССР с 1977 по 1985 год выиграла все турниры, в которых участвовала, включая Олимпийские игры 1980 года, – о важности убеждения, терпении и о необходимости всегда смотреть вперед.

Тому, кто получает возможность влиять на других, на дело, мало быть высокого разбора профессионалом, волевым руководителем, умным организатором. Все эти качества не сработают или – хуже того – сработают не в том направлении, если человек этот в силу личностных своих качеств будет злоупотреблять оказанным ему доверием, если будет высокомерен со своими коллегами, станет добиваться от своих воспитанников повиновения во что бы то ни стало, – приказывая, а не убеждая.

Есть люди, которым противопоказана власть, даже самая небольшая. Но коли уж на них свет клином сходится (нет, например, в данный момент другого профессионала такого же калибра) и им эту власть все же даруют, надо их строго контролировать. Иначе добра не жди...

Терпение – это мужество ставить высокие цели и неуступчиво следовать по выбранному пути, способность применяться к обстоятельствам жизни, не изменяя своих идеалов и принципов, умение слышать другого человека, расположить его к себе, вызвать доверие к совместному делу и не обмануть доверия...

Тренер обязан опережать игроков в ожидании перспектив игры, команды, в понимании встающих проблем: это его профессиональный долг. Тренер должен жить с ≪заглядом≫ вперед и предвидеть возникновение тайфуна задолго до того, как он наберет головокружительную скорость.

Следует повторить известную мысль: видеть в человеке не средство, а цель. Всегда и всюду – только цель. Каких высот терпения нужно достигнуть, чтобы никогда не упускать из виду эту цель! Каким запасом любви к человеку нужно обладать!

Хороший тренер наделен и терпением, и любовью. Без этого он не тренер, а надсмотрщик, погонщик, дрессировщик.

А вообще-то в нашей профессии нельзя быть категоричным, настаивать на своем вопреки доводам жизни, быстротекущей, изменчивой, со своими рифами и мелями. Тренер команды, как капитан корабля, если будет доверять только дедовским лоциям, догматично придерживаться только выбранного однажды курса, не обращая внимания на фарватер, на изменившиеся глубины, рано или поздно посадит свое судно на мель или разобьет о прибрежные скалы.

Не упрямьтесь, не принципиальничайте попусту и тогда, когда обнаружите, что дали маху с установкой на игру, с определением состава, а в экстренном порядке исправляйте свою ошибку.


ИСТОРИЯ


После блестящей победы сборной СССР по волейболу на Олимпиаде 1980 года Платонов, проезжая на «Волге» мимо рынка, увидел свою бывшую учительницу, пытавшуюся поймать такси. Он остановился, помог ей сесть и спросил: – Вам на улицу Восстания? – Откуда вы знаете? – Я учился у вас. Слава Платонов меня зовут. – Вспомнила. Я всегда говорила твоей матушке, что дальше таксиста ты не пойдешь. Платонов не стал ее разубеждать и денег за проезд, разумеется, не взял. Вечером учительница позвонила и поздравила с победой. Оказывается, она рассказала своим детям о встрече с нерадивым учеником, а они объяснили ей, кто такой Вячеслав Платонов.


Текст: Олег Горелов
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №2 (16), апрель-май 2017






Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)