бизнес журнал

Ян Цапник

Ян Цапник

Известный актер, звезда сериала «Физрук» и фильма «Горько!» – о честных фермерах, горах налички и грустном и смешном актерском бизнесе 


Ян, вы можете представить себя предпринимателем?

А я уже был им, когда из армии пришел в 1989 году. Деньги, которые мне выдали за прыжки с парашютом и прочие подвиги, – я в ВДВ служил – быстро закончилось. И папа решил мне помочь: дал очень дорогой японский переходник под все виды техники и сказал: «Продай его, сына, он стоит где-то 25 рублей». Я обрадовался, пошел продавать. Но оказалось, что японской техники ни у кого нет. В итоге я с трудом нашел единственного покупателя и очень «выгодно» сбыл ему переходник за 10 рублей. На этом мой бизнес закончился. Навсегда. Голова в части бизнеса у меня не варит совсем.

Но в кино вы часто бизнесменов играете?

Да, банкиров, строителей, антикваров. Конечно, играть такие роли, когда ты ни черта не смыслишь в бизнесе, несколько странно. Но спасает талант и знание, что если ты чего-то не понимаешь, надо показать человека, а не его профессию. Взять того же банкира Артурчика, который был у меня в «Бригаде», – вот человек, занимался бизнесом. Потом его стали доить. Он слился, пытался сбежать, потом вернулся. В общем, было что играть: горы налички, какой-то банк, жуткие девяностые годы.

А сейчас бизнес другой?

В России? Он у нас всегда немного странный, как будто ты занимаешься любовью через форточку, когда есть кровать. То ли законы такие, то ли люди, которые их исполняют. Как обыватель я искренне не понимаю, почему в супермаркете лежит какая-то «химия», а нормальному фермеру с его товаром в эти сети никак не попасть.

Но не надо думать, что где-то за границей все по-другому. Мы же все знаем, как выглядит хороший, честный бизнес: эта милая греческая семья, которая во многих поколениях вот уже 500 лет давит оливковое масло. Но тут выясняется, что теперь их масло никому не нужно. Потому что Евросоюз ввел квоты на сельхозпродукцию. Похожая история была с моим хорошим другом и предпринимателем Олегом Волку. Он серьезно занимался вином, возил его из Молдавии, причем вел весь процесс, начиная с выращивания винограда. Нашел там старичка-специалиста, который еще при Горбачеве получил срок за то, что свой виноградник не вырубил. И вдруг в один момент ввоз молдавского вина на наш рынок запретили. И хорошо, что Олег нашел другой рынок сбыта – он начал продавать вино в Китай.

При этом я Олега уважаю безгранично, потому что он всегда помогал и помогает детдомам, организует там конноспортивные школы, еще что-то делает. Мне кажется, что настоящий бизнесмен обязательно должен быть благотворителем. А еще я прекрасно помню, как Олег с друзьями начинал: у них были платные туалеты, и они всю собранную мелочь на ночь поднимали вверх в ковше экскаватора, чтобы никто не украл.

Ян, но ведь ваш друг Олег Волку – еще и актер, он постоянно снимается, пусть и не в самых главных ролях. Получается, человек творческий – не всегда антипод человека делового, то есть предпринимателя? 

Возможно. Только наш актерский бизнес очень смешным бывает. И грустным. Потому что в хороших фильмах, которые все потом любят и смотрят, ты вечно снимаешься за три копейки. А там, где хорошо платят, часто выходит какой-то стыд. И обычно ты все это видишь с самого начала, но, скрепя сердце, даешь согласие: тебе же деньги нужны, чтобы потом сняться в хорошем. И снова получить три копейки... 


Текст: Юрий Молодковец
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №2 (16), апрель-май 2017






Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:








Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»